LA AHIPA (Pachyrhizus ahipa)

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Transcripción de la presentación:

LA AHIPA (Pachyrhizus ahipa) UNIVERSIDAD NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS ESCUELA DE FORMACIÓN PROFESIONAL DE AGRONOMIA – OXAPAMPA LA AHIPA (Pachyrhizus ahipa) ASIGNATURA: Tuberosas y raíces DOCENTE: Ing. Artica Cosme, Martha ESTUDIANTES: Alvarez Durand Alexandra Chavez Silva, Ashly SEMESTRE: V  Oxapampa- 2019

CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS DE LA AHIPA TAXONOMÍA DE LA PLANTA Según Lackey, (1978), esta planta por ser leguminosa tiene la siguiente clasificación taxonómica.

MORFOLOGÍA DE LA AHIPA Morfológicamente Pachyrhizus ahipa se distingue como una planta herbácea, semierecta, perenne a menudo cultivada como anual. La descripción morfológica realizada por Sorensen (1990) es la siguiente:   •Hojas: son trifoliadas en cortos racimos de 48-92 mm, (cada foliolo individual puede o no presentar una dentadura). • Inflorescencia: se da en tallos cortos de 0.1 a 0.5 cm. Los capullos son de color blanco o lila.

Las semillas: son negras, cafés, morado claro o negro con blanco (crema moteado), tienen forma arriñonada y cuadrada, 9*10 mm. Las 100 semillas pueden pesar entre 17.3 y 41.2 g. • Vainas: miden de 10 a 20 cm de largo y 1.4 a 2.3 cm de ancho. • Raíz: abultada la cual se va estrechando en ambos lados hacia el final. Las raíces pueden tener una longitud de 15 cm o más y pueden pesar usualmente de 400 a 500 g, normalmente tiene forma alargada o irregular, pueden ser incluso casi esféricas, suculentas y dulces, ricas en almidón y proteína. La cosecha se realiza después de 5 a 6 meses de la siembra.

MANEJO DEL CULTIVO Según Amaya et al., (2006), por su capacidad de fijar nitrógeno en el suelo su cultivo puede aprovechar muy bien los terrenos marginales, incluyendo los suelos empobrecidos en donde otros cultivos tienen bajo rendimiento. ÉPOCA DE SIEMBRA No se conoce la mejor época de siembra, sin embargo podemos inferir que esta planta puede desarrollarse durante todo el año, principalmente entre los meses de octubre y noviembre. Se observa que existe un efecto de fotoperiodo, por lo que la floración se neutraliza considerablemente cuando se siembra a finales del mes de noviembre. PROPAGACIÓN Las plantas son fácilmente propagadas por semillas, incluso haciendo uso de tubérculos pequeños, los cuales reducen el tiempo de crecimiento. PREPARACIÓN DEL SUELO Se procede a dar dos a tres pasadas de rastra, dependiendo de la textura del suelo. Para el cultivo se prefieren los suelos arenosos con buen drenaje y de baja a buena fertilidad, con pH entre neutro a ligeramente alcalino, aunque se adapta a una gran variabilidad de suelos. Se ha encontrado esta planta en suelos ácidos de textura liviana lo que permite inferir que la planta se adapta a estas condiciones.

FERTILIZACIÓN Siendo leguminosa, no es exigente en fertilización con nitrógeno porque es capaz de fijarlo en simbiosis con las bacterias nitrificantes del suelo. Se desconoce los requerimientos de otros nutrientes. Debido a que es un cultivo de poca importancia en el país. RIEGO Y PODA Es exigente en el recurso hídrico, debiendo mantenerse la humedad del suelo durante el desarrollo vegetativo, sobre todo en el periodo de anclaje, desconociéndose su coeficiente hídrico. La eliminación de las flores debe ser una práctica obligada para reducir el desarrollo vegetativo e incrementar el rendimiento y mejorar la calidad de las raíces. Se ha determinado que la desfloración (poda de flores) incrementa entre 30 y 55 % los rendimientos de tubérculos. CONTROL DE MALEZAS Se requiere de mantener el campo limpio, libre de malezas, principalmente durante las etapas de enraizamiento.

DENSIDAD DE SIEMBRA Es muy variable, dependiendo del tipo de suelo. Sin embargo, se podría utilizar un distanciamiento entre plantas de 15 cm, y de 20 a 25 cm entre surcos. En P. erosusse utiliza el sistema de doble hileras: 25 x 25 cm entre plantas e hileras y 80 cm. entre surco o dobles hileras, de esta forma se obtienen raíces pequeñas útiles para la comercialización con elevados rendimientos, de aproximadamente 30 T/Ha, aunque no existen datos oficiales de producción. COSECHA Esta debe realizarse seis meses después de la siembra, sin embargo, para sistemas de producción comercial ésta debe hacerse temprano, entre los tres y cinco meses, para obtener raíces pequeñas favorables para su comercialización. En general, las raíces son recogidas a mano sin exigencia en el almacenamiento que puede ser en el suelo para ser utilizadas según la necesidad.

Valor nutricional

USOS ALIMENTARIOS DE PACHYRHIZUS AHIPA 1. Las raíces tuberosas de esta planta deben considerarse como una alternativa potencial para la industria de almidón, principalmente por las características presentadas en su composición química (considerable contenido de almidón con bajos contenidos de amilasa) y tamaño mediano de gránulos. 2. De las semillas puede extraerse aceite y también compuestos denominados rotenoides, empleados como insecticidas naturales biodegradables. Al removerse los rotenoides y las saponinas de la semilla, es posible obtener aceite de calidad, comparado al de maní o algodón, que puede utilizarse en la industria de alimentos. 4. La ahipa se consume principalmente como un vegetal crudo con limón en ensaladas, en sopas, frito salteado o conservado en vinagre, con cebolla. Esta raíz tiene un perfil de textura similar a la papa blanca (Ramos de la Peña y col., 2013). La ahipa se considera una raíz rica en energía y de fácil digestión (Noman y col., 2007). 3. Si bien las raíces de ahipa pueden ser utilizadas directamente como hortaliza fresca, es posible considerar también que tanto el cultivo como el consumo de esta especie se favorecerían si hubiera opciones de transformación de las raíces.