La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades"— Transcripción de la presentación:

1 Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades
Horticultura

2 Practicas en Hortalizas y Frutas
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Reducir los riesgos físicos, microbiológicos y químicos usadas en la explotación del cultivo y cosecha Fuente: Autoría propia 2016 HACCP. Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de control – significativos para la inocuidad de los alimentos. Buenas Practicas de Manufactura (BPM). Reducir los riesgos físicos, microbiológicos y químicos en los alimentos usadas en las operaciones de selección, empaque, almacenamiento y transporte. Fuente:

3 Practicas en Hortalizas y Frutas
fresco procesado En campo y en Poscosecha BPA campo Plaguicidas y fertilizantes Practicas de cosecha Procedencia y manejo agua Higiene del trabajador Monitoreo y MIPE BPM Instalaciones Procedimientos Personal Equipos Fuente: Autoría propia 2016

4 DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN
PC-01 Riesgo físico PC-02 Riesgo Químico SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DEL TERRENO FERTILIZACIÓN ORGANICA RIEGOS APLICACIÓN DE HERBICIDAS TRASPLANTE O SIEMBRA DIRECTA CONTROL DE PLAGAS, MALEZAS Y ENFERMEDADES COSECHA PCC-01 Riesgo Microbiológico PC-02 Riesgo físico PC-03 Riesgo Químico PCC-04 Riesgo Químico PCC-05 Riesgo Químico PCC-01 Riesgo Microbiológico CODIGO DEL PRODUCTO PC-03 Riesgo físico PC-02 Riesgo Microbiológico

5 Plagas y enfermedades en Hortalizas
Mildeo Polvoso, Mildeo Velloso, Antracnosis, Cercospora, Phytoptora, Botritis, fusarium, Roya, Oidio, Verticillium, Vericillum, Sclerotinia, Rhizoctonia, Alternaria,, Pseudomonas,

6 Manejo Integrado de plagas y enfermedades en hortalizas
Clases de Control Químico: síntesis química. Biológico: organismos capaces de controlar: Parasitoides Predadores Hongos entomopatogenos Bacterias entomopatogenas Virus Agroecológico u Orgánico: Etológico: Físico y/o trampas, barreras físicas mallas, telas plástico, recolección manual, solarización. Alelopático: plantas y/o aromáticas. Biopreparados Abonos orgánicos Manejo Integrado de plagas y enfermedades en hortalizas

7 Inclusión de diferentes plantas
Plantas Aromáticas, Ornamentales, y Hortalizas Interacción Variedad de productos Color, Aroma Fuente: Autoría propia 2016

8 ALELOPATIA La alelopatía es ; la ciencia que estudia las relaciones entre las plantas afines y las plantas que se rechazan, utilizando las feromonas para evitar el ataque de las diferentes plagas y enfermedades a las que pueden ser susceptibles. Fuente: Autoría propia 2016

9 Inclusión de plantas – interacción
Alelopatía Inclusión de plantas – interacción Plantas Antagónicas Plantas Repelentes Plantas Trampa Plantas Acompañantes Hortalizas Control Plagas y Enfermedades Hortalizas Aporte de Nutrientes Fuente: Autoría propia 2016

10 Siembra de Hortalizas Distancia entre plantas, surcos y M.S.N.M
CULTIVO TIPO DE SIEMBRA DISTANCIAS M.S.N.M. DIRECTA PLANTULA PLANTAS SURCOS ACELGA X 30 45 ARVEJA 40 80 BROCOLI 50 70 CALABACIN 60 1-1,20 CEBOLLA BULBO 15 25 CILANTRO COLIFLOR ESPINACA HABICHUELA LECHUGA PIMENTON REMOLACHA 20 35 REPOLLO TOMATE ZANAHORIA 10 Fuente: Autoría propia 2016

11 ASOCIACIÓN DE CULTIVOS
ACELGA nabos, zanahorias, rábanos BROCOLI cebollas lechugas CALABACIN calabazas, lechugas, coles CEBOLLA BULBO zanahoria, pepinos, fresas COLIFLOR espinaca ESPINACA habas, fresas, apio LECHUGA Con casi todas PIMENTON tomate, albahaca REMOLACHA cebollas puerros REPOLLO lechugas, apio, cebollas, pepinos TOMATE Ajo, cebollas, apios , ZANAHORIA puerros, cebollines, rábanos Fuente: Autoría propia 2016 Fuente: Autoría propia 2016

12 Tipos de Biopreparados y Abonos Orgánicos
Purín Hidrolato Infusión Macerado Extracto Compost Lombicompost Bocachi Abonos verdes Fuente: Autoría propia 2016

13 Referencias Santos, G. L. M. (2011). Aplicación de métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones: horticultura y floricultura (UF0007). Málaga, ES: IC Editorial. Retrieved from p00=horticultura Aguirre S., Piraneque N., Horticultura: módulo UNAD. Bogotá. Recuperado de

14 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


Descargar ppt "Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades"

Presentaciones similares


Anuncios Google