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Clasificación por su parte comestible Se pueden agrupar, según la parte de la planta preferida para el consumo humano, en: hortalizas de hoja, de fruto,

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Presentación del tema: "Clasificación por su parte comestible Se pueden agrupar, según la parte de la planta preferida para el consumo humano, en: hortalizas de hoja, de fruto,"— Transcripción de la presentación:

1 Clasificación por su parte comestible Se pueden agrupar, según la parte de la planta preferida para el consumo humano, en: hortalizas de hoja, de fruto, de tallo o de raíz. ( Apuntes de Olericultura Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V).

2 Raíz Engrosada Nabo Rábano Rutabaga Zanahoria Chirivía Betabel Salsifí Jícama

3 Lateral Engrosada Yuc a Camote

4 Tallo Aéreo Subterráneo Papa Esparrago Colinabo

5 Hoja Plantas de bulbo (base de las hojas) Plantas de pecíolos suculentos Cebolla Ajo Cebolla de rabo Puerro Apio Ruibarbo

6 Plantas de hoja ancha Cilantro Espinaca Col china BerroCol sin cabeza Repollo Acelga Col de Bruselas Lechuga Perejil de hoja

7 Flor Inmadura Coliflor BrócoliAlcachofa

8 Fruto Inmaduros Frijol ejotero Frijol lima Berenjena Chícharo Chile Haba Calabaza Ockra Chayote Frijol reata Pepino Maíz dulce

9 Maduros Melón Fresa Tomatillo Jitomate Sandía

10 Clasificación térmica de las hortalizas

11 Cultivos de estación fría Grupo 1 Grupo 2 Requieren temperaturas medias mensuales entre 15 - 18 °C. Su desarrollo se ve afectado con temperaturas superiores a los 24 °C. ( Apuntes de Olericultura Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V). Requieren temperaturas medias mensuales entre 13 - 24 °C. ( Apuntes de Olericultura Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V).

12 Cultivos de estación cálida Grupo 1 Grupo 2 Requieren temperaturas medias mensuales entre 18 y 30 °C. ( Apuntes de Olericultura, Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V). Requieren temperaturas medias mensuales superiores a 21 °C. ( Apuntes de Olericultura, Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V).

13 Según su ciclo vital Anuales Hortalizas cuyo ciclo vital se inicia y concluye en un mismo año y en un periodo que generalmente dura de 2 a 6 meses. ( Apuntes de Olericultura Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V). Perennes Son aquellas que a través de su ciclo vital fructifican y producen semillas varias veces, por lo que una vez establecido el cultivo este puede durar varios años. ( Apuntes de Olericultura Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V).

14 Bianuales Hortalizas que terminan su ciclo vital en dos temporadas de desarrollo, quedando claramente definidas la fase vegetativa y la reproductiva. ( Apuntes de Olericultura Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V). Repollo Coliflor Apio Acelga Perejil Puerro Nabo

15 La primera fase, a partir de la germinación y el crecimiento, se caracteriza por una gran actividad fotosintética y desarrollo de órganos vegetativos especiales. (Apuntes de Olericultura Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V). La segunda temporada, bajo condiciones ambientales definidas, como bajas temperaturas(verbalización) principalmente, se presenta la fase reproductiva, que termina con la producción de semilla, senescencia y muerte de la planta. ( Apuntes de Olericultura Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V).

16 Clasificación por su contenido de agua En función del porcentaje de agua por cada 100 g de porción comestible fresca y cruda, las hortalizas se agrupan en tres categorías ( Apuntes de Olericultura Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V). Mayor de 90 %Entre 80 y 90 %Menor de 80 % Cultivo% % % Calabacita96Frijol ejotero90Chícharo (grano)79 Lechuga de bola96Melón liso90Papa79 Pepino96Melón reticulado90Salsifí77 Apio95Ocra90Maíz dulce76 L. de hoja larga95Rutabaga90Camote73 Rabanito95Chícharo (vaina)89Frijol lima70 Col china94Chile picante88Frijol reata67 Col sin cabeza94Perejil88Ajo59

17 Por su tolerancia a la salinidad del medio Clasificación de las hortalizas en base a su sensibilidad al contenido de sales en el suelo y grado de afectación en el rendimiento ( Apuntes de Olericultura Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V). Hortalizas y grado de sensibilidad. Máxima salinidad del suelo sin perdida en el rendimiento, ds/m* Disminución en rendimiento a valores de salinidad del suelo superiores al valor límite % por ds/m Cultivos sensibles Frijol ejotero1.019 Zanahoria1.014 Fresa1.033 Cebolla1.216 Cultivos moderadamente sensibles Nabo0.99 Rábano1.213 Lechuga1.313 Chile1.514 Camote1.511 Haba1.610 Maíz1.712 Papa1.712 Repollo1.810 Apio1.86 Espinaca2.08 Pepino2.513 Tomate2.510 Brócoli2.89 Cultivos moderadamente tolerantes Betabel4.09

18 Por su tolerancia a la acidez del suelo Grado de toleranciaCultivo Ligeramente tolerantes pH de 7.0 a 6.0 Esparrago Betabel Brócoli Lechuga Alcachofa Acelga Coliflor Col sin cabeza Berro Espinaca Repollo Chayote Cebolla Col china Melón Ockra Puerro Apio Moderadamente tolerantes pH de 7.0 a 5.5 Frijol ejotero Maíz dulce Mostaza Cilantro Frijol lima Tomate Calabacita Pepino Chirivía Chile Chícharo Colinabo Rutabaga Salsifí Berenjena Haba Rabanito Zanahoria Ruibarbo Ajo Jícama Nabo Perejil Jitomate Col de Bruselas Muy tolerantes pH de 7.0 a 5.5 Papa Camote Sandia Yuca Las hortalizas crecen y se desarrollan mejor en pH ácido. ( Apuntes de Olericultura, Ing. Bacópulos T. E. y Dr. Robledo T. V).

19 Clasificación por el Método de siembra SemillaPartes vegetativas Directa al campoTrasplanteDirecta al campoTrasplante Jitomate Tomate Chile Cebolla Chayote Haba Jícama Zanahoria Apio Betabel Jitomate Tomate Chile Lechuga Repollo Coliflor Berenjena Brócoli Puerro Col de Bruselas Camote Fresa Ajo Cebolla Papa Yuca Berro Alcachofa Ruibarbo Camote Fresa

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