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INSTALACIÓN Y MANEJO DE VIVERO DE CACAO

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Presentación del tema: "INSTALACIÓN Y MANEJO DE VIVERO DE CACAO"— Transcripción de la presentación:

1 CITRICO Y

2 1. Establecimiento de viveros OBJETIVOS: Obtener plantas sanas de buenas raíces, tallo recto y fuerte, ramas y hojas bien desarrolladas

3 ¿Que es un vivero? Es un área de terreno destinado para la producción de plantines.

4 2. Para instalar tu vivero tienes que considerar lo siguiente: El vivero debe estar cerca de una fuente de agua El vivero debe estar cerca de un camino. El terreno del vivero debe tener buen drenaje. El vivero debe estar protegido de vientos fuertes y animales. El vivero debe estar alejado de las plantaciones cacaoteras abandonadas.

5 1 m. 0.21 m 0.5 m PASILLO 1 2 3 4 56 7 8 9 11 10 Tamaño del vivero La capacidad del vivero esta en base a 31 macetas por metro cuadrado incluyendo el pasillo Ejemplo: Para 650 macetas dividimos entre 31, entonces necesitamos 80.6 metros cuadrados de superficie 0.71 m x 1 m = 0.71 m 2 22 macetas 1 m 2 x X = 31 macetas en 1 m 2 Numero de macetas requeridas 31 Superficie ha establecer =

6 3. Construccion de vivero 1.-Ubicación de lugar en lo posible plano 2.-Realizar el deshierbe y destronque del área 3.-Sacado de postes 2.50 mtros y charos, hojas de Motacú 4.-Plantado de postes armado techo y techado 5.- Alambre de amare o mora. 6.- Alambre tegido para el cercado 8.- mangueras o regaderas

7 E l sustrato no debe tener piedra ni raíces por eso se debe cernir. El sustrato debe ser rico en nutrientes: 2 partes de arena 3 partes de compost 7 pates de tierra del lugar Si la tierra presenta buenas características no se requiere hacer la mescla, se lo puede utilizar directamente. PREPARACION DE SUSTRATO Arcilla o tierra del lugar Tierra negra compost arena MEZCLA

8 Preparación de bolsas  Las bolsas negras de polietileno que se utilizan generalmente son de 15 x 27 centímetros.  Las bolsas deben estar perforadas para facilitar el drenaje de la salida de agua de la maceta.

9 Llenado de bolsas Cuidados en el embolsado No dejar espacios libres en el interior de la bolsa. Dejar 1 cm. de espacio libre.

10 4. Acondicionado de las macetas Antes de acomodar las macetas nivelamos el terreno, y abrimos canales de drenaje. Enfilamos las macetas con ayuda de una lineada.

11 5 Siembra Se debe utilizar semillas de la parte del centro de la mazorca descartando las mas pequeñas y germinadas germinación a los 7 días La posición de la semilla en la siembra La parte mas ancha de la semilla se coloca en la maceta. RECOMENDACIONES

12 Siembra 1.Siembra directa 2.Pregerminación de la semilla Desmucilado con aserrín seco Lavado de semillas con abundante agua Semillas germinadas listas para la siembra Siembra Tapado con aserrin

13 6. Germinación Las plantitas emergen entre los 9 a 12 días de la siembra sin olvidarnos del riego que es muy importante. Una ves que emerge la plantita se hace el destestado, que consiste en quitar el gorrito de los cotiledones.

14 7 Prevención y control

15 8 SEMISOMBRA El cacao necesita una semisombra del 70 % y a medida que va creciendo hay que ralear la sombra, pero no totalmente LABORES CULTURALES Deshierbe Riego

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