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ANGIE PAOLA DIAZ MUÑOZ LUIS ALFREDO MENDEZ USAQUEN KARINA ANDREA PERDOMO SANCHEZ.

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Presentación del tema: "ANGIE PAOLA DIAZ MUÑOZ LUIS ALFREDO MENDEZ USAQUEN KARINA ANDREA PERDOMO SANCHEZ."— Transcripción de la presentación:

1 ANGIE PAOLA DIAZ MUÑOZ LUIS ALFREDO MENDEZ USAQUEN KARINA ANDREA PERDOMO SANCHEZ

2 Corresponden fundamentalmente a los contenidos de diferentes sustancias importantes como micro nutrientes (N, P, Ca, Mg, K, S) y micro nutrientes (Fe, Mn, Co, 2n; b, Mo, Cl) para las plantas o por dotar al suelo de diferentes características (carbono orgánico, carbono cálcico, Fe en diferentes estados)

3 Son aquellas que nos permiten reconocer ciertas cualidades del suelo cuando se provocan cambios químicos o reacciones que alteran la composición y acción de los mismos. Las principales son: La materia orgánica La fertilidad La acidez-alcalinidad  PH

4 son los residuos de plantas y animales descompuestos, da al suelo algunos alimentos que las plantas necesitan para su crecimiento y producción, mejora las condiciones del suelo para un buen desarrollo de los cultivos.

5 EFECTOS DE LA MATERIA ORGÁNICA  Le da granulación a la tierra haciéndola más porosa, impermeable y fácil de trabajar.  Hace que los suelos de color claro se vuelvan oscuras y por lo tanto absorban una cantidad mayor de radiaciones solares.  Defiende los suelos contra la erosión porque evita la dispersión de las partículas minerales, tales como limas, arcilla y arenas.  Mejora la aireación o circulación del aire en el suelo por eso el suelo orgánico se llama “suelo vivo”  Ayuda al suelo a almacenar alimentos para las plantas.

6 Materia orgánica en descomposición que se encuentra en el suelo y procede de restos vegetales y animales muertos. la composición química del humus varía porque depende de la acción de organismos vivos del suelo, como bacterias, protozoos, hongos y ciertos tipos de escarabajos. El humus es una materia homogénea, amorfa, de color oscuro e inodora. los productos finales de la descomposición del humus son sales minerales, dióxido de carbono y amoníaco.

7 Es una propiedad que se refiere a la cantidad de alimentos que pasean es decir, a la cantidad de nutrientes.  Cada uno de los nutrientes cumple sus funciones a saber:

8 NUTRIENTES MAYORES NITRÓGENO POTASIO FOSFORO NUTRIENTES MENORES CALCIO MAGNESIO

9  Ayuda al buen crecimiento de la planta.  Da el color verde a las hojas.  Las plantas dan buenas cosechas. Cuando se aplica mucho nitrógeno se demora la floración y fructificación; la planta “se va en vicio”.

10 Ayuda a la planta a formar tallos fuertes y vigorosos. Ayuda a la planta a la formación de azucares, almidones y aceites. Da a la planta resistencia a las enfermedades. Mejora la calidad de las cosechas.

11  Ayuda al buen crecimiento de las plantas.  Ayuda a formar raíces fuertes y abundantes.  Contribuye a la formación y maduración de los frutos.  Es indispensable en la formación de las semillas.

12 o Ayuda al buen crecimiento de la raíz y tallo de la planta. o Permite que la planta tome del suelo los alimentos fácilmente. o El calcio NEUTRALIZA los ácidos celulares.

13  Ayuda a la formación de aceites y grasas.  Es el principal elemento en la formación de clorofila. Es quien le da el color verde a las hojas. Sin clorofila la planta no puede formar azucares.

14 Estos nutrientes se encuentran en mayor parte en los suelos en pequeñas cantidades, suficientes para las plantas. Cuando los elementos menores no se encuentran en los suelo, las hojas de las plantas muestran amurallamiento y se deforman, pueden aparecer torcidas, arrugadas o encrespadas en sus bordes. Esta es la época de aplicarlos pero en cantidades pues pequeñas, porque en abundancia se vuelve tóxicos o sea que envenenan la planta.

15 En general las sustancias pueden ser ácidos, alcalinas y neutros. Químicamente sabemos que una sustancia es acida porque hace cambiar a rojo el papel tornasol azul; sabemos que es alcalina o básica, porque hace cambiar a azul el papel tornasol rojo. sabemos también que una sustancia es neutra porque no hace cambiar ninguno de los indicados. En general los suelos ácidos son los menos productivos por su acidez se puede corregir haciendo encalamiento.

16 la acidez del suelo mide la concentración en hidrogeniones (h+), en el suelo los hidrogeniones están en la solución, pero también existen en el complejo de cambio.

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19 Es una unidad de medida aceptada y común: así como un metro es la medida de la longitud, y un litro es una medida de volumen de fluido, el PH es una medida de la acidez o de la alcalinidad de una sustancia. Es necesario porque, al saber el PH del suelo, revela el grado de acidez y se determina si el suelo es mas o menos soluble.

20 los fertilizantes se aplican al suelo para complementar su disponibilidad de nutrientes y asegurara que suficientes cantidades de nutrientes necesarios a disposición de las plantas, la fertilización se hacia anteriormente con abono animal utilizándolo durante siglos. hoy en día los fertilizantes químicos en la agricultura es el desarrollo mas importante, que se conoció como la revolución verde.

21 Son los subproductos de origen vegetal y animal (abonos orgánicos). Se clasifican según el origen de la materia que contienen como el abono verde o abono de animal El fertilizantes es una sustancia química que contiene uno o mas nutrientes reconocidos como necesario para las plantas; generalmente son de acción rápida y estimula el crecimiento y vigor de las plantas cuando se aplican. Estos fertilizantes se agrupan en diversos tipos según las sustancias que proporcionan: Nitrogenados Fosfóricos Potásicos Complejos varios y muchos mas

22 la selección adecuada de un fertilizante requieren que se tome en cuenta sus propiedades y que correspondan con los siguientes ítems: El tipo de suelo El cultivo La fertilización existente y el equipo de irrigación.

23 los nutrientes primarios que necesita las planta son 3: nitrógeno, fosforo y potasio y se clasifican en 3 grupos: compuestos: contiene dos de los tres nutrientes primarios. completo: contiene los tres nutrientes primarios. simple: contiene cantidades significativa de solo uno de los nutrientes primarios, el nutrientes primario esta contenido dentro de un compuesto químico por ejemplo cloruro de potasio o sulfato de amonio

24 los fertilizantes tienen forman acida, básica o neutra: fertilizante forma acida: tiene la capacidad de incrementar la acidez del suelo. fertilizante forma básica: tiene la capacidad de disminuir la acidez del suelo. fertilizante neutro: no deja residuos ácidos o básico en el suelo.

25 Los suelos poseen una capacidad de almacenamiento y así evite los cambios notorios en sus niveles de PH. normalmente, los cambios en los niveles de PH son graduales o lentos. por lo general los cambios de PH del suelo son temporales y el suelo regresa muy rápidamente a su nivel de PH original. La aplicación de forma acida a suelos básicos pueden reducir el PH del suelo y volverlo ligeramente acido. el aumento de acidez incrementa la disponibilidad de nutrientes en el suelo.


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