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Publicada porirma galego Modificado hace 6 años
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Universidad de Panamá Materia: Cultivos Industriales Cultivos IndustrialesProfesor: Félix Pineda Presentado por: Stephany Rodríguez Stephany Rodríguez
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Piña Nombre científico: Ananas Comosus. Familia botánica: Bromeliácea Variedades Cayena lisa, Hawai, Española roja, Nacional, Tabogana y Dorada (MD2).
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Objetivo Obtener una fruta de buena calidad mediantes buenas practicas agronómicas para la comercialización local y fabricación de mermelada.
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Ciclo de vida Anual. Época de siembra Época de cosecha Se produce a lo largo de todo el año
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Condiciones ambientales Altitud: 100 a 600 msnm Temperatura: 20 a 30°C Precipitación pluvial: 1,500 y 2,000 milímetros de lluvia anual Suelo: p H 4.5 y 6.0 con niveles bajos de tóxicos como el aluminio
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Área de producción areas productoras: Chiriquí - 694.00 ha - 797,790.10,qq Veraguas - 2.90 ha - 1,150.00qq Herrera - 2.25ha - 2,650.00 qq Cocle - 20.8 ha - 4,499.80 qq Colon - 2.51 ha - 2,600.00 qq Capira - 1,744.00 ha - 927,330.00 qq Chorrera - 1,300 ha - 1,340,971. qq Chepo - 70.75 ha - 70,380 qq Los Santos - 1.90 ha - 3,120 qq Bocas del Toro - 88.35 ha - 171,746 qq total: superficie total en siembra en Panamá: 2,873.64ha producción total en Panamá: 3,277,676 qq
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Método de siembra
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Reproducción de forma asexual
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Siembra de forma manual
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Densidad de siembra Ancho de las camas: 90 cm Dist. /planta= 25-30 cm Dist. /hilera= 45 cm
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Prácticas agronómicas Control de maleza Riego: aspersión Fertilización
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Preparación de suelo Arado del terreno Surcar
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Marcación con cordeles
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Desinfección de semilla se realiza previo a la siembra
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Control de malezas Se utiliza bomba de mochila Se aplica cuando aun la maleza no ha germinado
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Fertilización o aplicación de abono A los 30 días se aplica al extremo de sus raíces 45-60 días se aplica en sus hojas N,K y P
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Riego por aspersión Realiza una mejor distribución del agua
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MANEJO Y CONTROL DE LAS PLAGAS y ENFERMEDADES MÁS IMPORTANTES EN EL CULTIVO DE LA PIÑA
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CONTROL DE MALEZAS Adecuada preparación del terreno. herbicidas pre y post emergentes. Los productos más utilizados han sido las atrazinas, Diuron, Karmex y Gesaprin a razón de 1 Kg en 200 litros de agua. Uso de la mucuna.
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Plagas y enfermedades
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(Dysmicoccus brevipes). Cochinilla Harinosa Pequeño insecto de color blanco. produce la marchitez de la planta. Síntomas: las hojas de las plantas afectadas adquieren una coloración amarillo- rojiza. enrollamiento en el borde de las hojas más afectadas. Efectos baja calidad del fruto y bajo rendimiento.
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Manejo y Control Tratamiento térmico de la corona Control biológico, favoreciendo la proliferación de parásitos y depredadores. Control químico: - Sumergir la semilla antes de la siembra, en soluciones que contengan insecticidas. Diazinon 60 E.C. Lorsban, entre otros. Limpieza: eliminación de restos de cultivos anteriores.
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(Thecla basilides) Nombre común: Mariposa del fruto o barrenador de la piña. Reduce el rendimiento hasta en un 20%. Las heridas causadas por la larva son punto de entrada de hongos y bacterias. Control químico: Diazinón o Corsario en dosis de 250 cc por 200 litros de agua o 2.5 litros por hectárea.
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Enfermedades fungosas Pudrición del corazón de la roseta y las raíces Causado por: Phytophthora parasitica y Phytophthora cinnamomi. Síntomas en la planta: Decoloración de las hojas. Olor fétido.
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MANEJO Y CONTROL La variedad de MD-2 es sumamente susceptible a este hongo. Sembrar en suelos bien drenados y evitar la compactación. Utilizar semilla vigorosa La prevención del Phytophthora es crucial durante todo el ciclo del cultivo, incluyendo la siembra; Aplicación preventiva con fungicidas del follaje. Se controla con aplicaciones de Aliette, a dosis de 0.5 kilo en 200 litros de agua o 5 kilos por hectárea, cada 3 meses, hasta 4 veces por año, alternadas con Ridomil, a razón de 2.5 a 4 kilos por hectárea.
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Phythium sp Ataca las raíces de la planta, causándoles pudrición. Es frecuente en suelos con drenaje pobre. Síntomas: amarillamiento de las hojas, tornándose rojas, secamiento desde el ápice hacia el tallo El manejo para el Phythium sp. es similar al de Phytophthora sp.
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Cosecha
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Cosecha Manual En la piña la cosecha se realiza de forma manual.
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Costo de producción/ha total24,375.27 Mano de obra2,466.96 Insumos 18,690.45 Maquinaria 6,296.67
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Usos Exportación Mermelada Pastel Refrescos
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Otros usos y beneficios rica en vitamina C Su jugo es antiséptico, por lo tanto ayuda en las inflamaciones de garganta y boca Desinfecta y cicatriza las heridas. Ayuda a eliminar las arrugas y mantiene la piel firme.
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