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Publicada porJORGE MARIO ORTIZ Modificado hace 7 años
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Olivos en la provincia de La Rioja Dahyana Reggio 2015
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Nombre vulgar: Olivo Nombre científico: Olea Europea Familia: Oleáceas Sub-familia: * Olea Europea Oleaster (silvestre) * Olea Europea Sativa (cultivado) Tipo de hoja: Perenne Rama fructífera: Ramillete Tipo de yema: Madera, Flor y Mixtas
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Requerimientos Ecológicos:
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CLIMA: Requiere un clima templado cálido con inviernos no muy rigurosos, sin vientos fuertes, sin excesivas lluvias ni grandes variantes de temperaturas en la época de floración. La Tº mas conveniente es de una media anual que oscila entre 17-22ºC. Pudiendo soportar Tº de 45-48ºC Y menos de 5ºC.
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SUELO: Se adaptan a cualquier tipo de suelo, pero prefieren: suelos profundos Sueltos Bien drenados Ricos en nitrógeno y calcio Suelos francos o franco arenoso.
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NESECIDADES HIDRICAS: El olivo resiste los efectos de las sequias debido a las características exorofiticas de sus hojas. El olivo vegeta con tan solo 350-400mm anuales. Pero su rendimiento alcanza el optimo con 800-1200mm anuales.
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CICLO DE DESARROLLO: La mejora de las técnicas de producción y del material vegetal han permitido modificar la duración de cada periodo: 1 a 7 años improductividad 7 a 35 años crecimiento y aumento progresivo de producción 35 a 150 años madurez y plena floración Mas de 150 años vejez, reducción progresiva del armazón del árbol.
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Principales departamentos productores de olivos: Capital 74% del volumen Chilecito Aimogasta25% de la producción
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Niveles de las de las sub-cadenas de aceite de oliva y aceitunas: Abastecimientos de insumos y servicios Producción primaria Industrialización y Distribución Mayoristas y Minoristas
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Producción con destino a la elaboración de aceite 98% es adquirido por las industrias de La Rioja 1% entregado a maquila (posteriormente mercado interno) 1% primera venta a acopiadores La industria de La Rioja destina el 90% al mercado externo y el 10% al mercado interno.
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Producción con destino a aceitunas de conservas 71% absorbe la industria local 2% es adquirido por acopiadores 27% empresas de producción primaria e industrial El 70% del volumen procesado por la industria de La Rioja tiene destino al mercado externo y el 30% al mercado interno.
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Producción primaria La Provincia de La Rioja contiene 7.959 empresas agropecuarias, de las cuales, 1.565 tienen superficie implantada con olivo. La superficie agrícola de la provincia es de 65.505 ha y el 25% de la misma (20.497 ha) esta destinada al cultivo del olivo.
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Sistemas de producción Sistema tradicional minifundista : integrado por EAPs con superficies menores a 5 ha y mano de obra familiar. Posee baja utilización de practicas tecnológicas y rendimientos entre 2.000 y 4.000 kilogramos por hectáreas.
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Sistema tradicional capitalizado : integrado por EAPs con superficies entre 5,1 ha a 100 ha; con mano de obra familiar y no familiar. En esta categoría aumenta la utilización de practicas tecnológicas y los rendimientos se aproximan a los 6.000 o 7.000 kilogramos por hectáreas.
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Sistemas intensivos : empresas que disponen de mas de 100 ha. Las explotaciones utilizan alta tecnología y los rendimientos se encuentran alrededor de los 8.000 0 9.000 kilogramos por hectáreas.
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Industria Las industrias de aceite y conserva se encuentran ubicadas en los departamentos de: Capital Chilecito Arauco Ortiz de Ocampo
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Existen en la provincia 34 industrias destinadas a la elaboración de aceite de oliva y aceituna en conserva de las cuales: 11 elaboran aceite de oliva 17 producen aceitunas en conservas 6 realizan ambos procesos
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