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Publicada porvictor cueva Modificado hace 5 años
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Preparación del terreno: nivelación, limpieza, inundación, aradura, pasada de rastra y surcada. Siembra: Método de siembra, calidad de semilla, cantidad de semilla, desinfección de semilla y densidad de siembra. Labores Culturales: Resiembra, aporque y deshierbo. Riegos: Sistemas de riego, Calidad de agua- Programación de riegos.
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El riego consiste en aportar agua a los cultivos por medio del suelo para satisfacer sus necesidades hídricas que no fueron cubiertos mediante la precipitación, favoreciendo su crecimiento.
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La técnica más extendida para realizar un adecuado manejo del agua en la agricultura bajo riego es la programación de riego, la cual identifica el momento y la cantidad de agua que se ha de aportar al cultivo en cada riego y cuyo manejo se puede realizar en base a diferentes criterios agronómicos
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¿Cómo realizar una buena programación de riego?
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Riego por gravedad
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Riego por aspersores
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Riego por mico aspersores
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Riego por goteo
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El principal problema relacionado con la calidad del agua de riego es la salinidad del agua. La salinidad del agua se refiere a la cantidad total de sales disueltas en el agua El nivel alto de sales en el agua de riego reduce la disponibilidad del agua para el cultivo, aunque el suelo puede parecer mojado, causa la reducción del rendimiento.
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¿Cómo saber si estoy usando agua apropiada para mi cultivo?
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MAÍZ
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FRIJOL:
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¿Cuánto regar?
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EVAPOTRANSPIRACIÓN (ETc)
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ETc = ETo x FT x Kc Donde: ETo: Evaporación del ambiente (evaporímetro) FT: Factor del tanque (0.8) Kc: Coeficiente del desarrollo del cultivo
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Coeficiente del desarrollo del cultivo (Kc)
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LÁMINA DE RIEGO (L.R) Espesor de la capa de agua con que una superficie de tierra queda cubierta por un volumen de agua. L.R. = ETc / Eficiencia de riego Donde: Eficiencia de riego = 95% (riego por goteo)
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VOLÚMEN DE AGUA (V) Es la cantidad de agua incorporada al suelo V = L.R. x Área del terreno
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TIEMPO DE RIEGO (T.R.) Son las horas que se va a regar por cada riego Dato adicional: 1 gotero gasta 1L de agua por hora Cantidad de goteros = (largo del surco/distancia entre planta) x número de surcos T.R. = V / gasto de agua por Há en una hora
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Ejemplo: Considerando un día cualquiera con una evaporación de 5mm y un cultivo de maíz de 25 días, calcule el volumen de agua y el tiempo de riego en un sistema por goteo para una hectárea con 100 surcos de 100m cada uno.
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