Mª Luz Rodríguez Palmero Lípidos. LÍPIDOS Fracción de un material biológico que se aísla mediante disolventes no polares (  Definición operacional ;

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Transcripción de la presentación:

Mª Luz Rodríguez Palmero Lípidos

LÍPIDOS Fracción de un material biológico que se aísla mediante disolventes no polares (  Definición operacional ; no es estructural ni funcional)  Gran variedad de estructuras químicas y de funciones.

Son principios inmediatos orgánicos  C, O e H. (P, N, S). Propiedades físicas Relativamente untuosos al tacto Insolubles en agua Solubles en disolventes orgánicos (cloroformo, éter, xilol,... ). Funciones fundamentales Fuentes de energía (= Glúcidos) Carácter plástico (depósitos) Aislantes térmicos Protectora : son agentes protectores de superficies limitantes con el medio externo. Estructural : forman parte de las membranas. De reserva : almacenan gran cantidad de energía química potencial. Acciones específicas : en procesos del metabolismo, vitamínicas, hormonales,....

CLASIFICACIÓN (Estructura molecular) Ácidos grasos Lípidos saponificables Lípidos insaponificables Glicerolípidos Esfingolípidos Gliceroglucolípidos Glicerofosfolípidos Esfingoglucolípidos Esfingofosfolípidos Simples: Acilglicéridos Complejos: terpenos esteroides prostaglandinas Ceras

ÁCIDOS GRASOS Ácidos orgánicos monocarboxílicos, con el grupo -COOH terminal, que poseen una cadena hidrocarbonada (alifática) más o menos larga, lineal, con un número par de átomos de C (aunque puede haber excepciones). Constituyen los sillares de construcción de las moléculas de los lípidos saponificables. Son poco abundantes en estado libre, obteniéndose por hidrólisis de lípidos saponificables. Se han identificado  70 distintos que se diferencian en: Longitud de la cadena : entre 14 y 22 átomos de C, aunque los más frecuentes son de 16/18 átomos de C Presencia de dobles enlaces Ácidos grasos saturados: sólo enlaces simples con cadena en zig-zag. Ácidos grasos insaturados: 1 ó más dobles enlaces  isomería cis/trans; la configuración cis es más frecuente. (L. Luengo)

Ácido palmíticoÁcido oleico

(G. M. Helmkamp, Jr)

 Son de gran interés porque determinan su comportamiento y, consecuentemente, el comportamiento de los lípidos de los que forman parte en la célula.  Comportamiento anfipático. PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE LOS ÁCIDOS GRASOS Zona hidrófila: -COOH  polaridad Zona hidrófoba: las cadenas hidrocarbonadas (alifáticas o parafínicas)  establecen fuerzas de Van der Waals  lipófilas. Insolubles en agua  Dispersión en el agua formando micelas.  El punto de fusión de los ácidos grasos saturados aumenta a medida que aumenta el número de átomos de C. Son sólidos a temperatura ambiente.  Los ácidos grasos insaturados - con dobles enlaces - tendrán las propiedades inherentes a los mismos : Doble enlace  distribución molecular diferente  imposibilidad de unión por fuerzas de Van der Waals  puntos de fusión más bajos. Adición de H  endurecimiento de las grasas (aceite  margarina). Autooxidación  radicales peróxido  rotura de la cadena  formación de aldehídos  enranciamiento de las grasas. Líquidos a temperatura ambiente.  Susceptibles de esterificación y de saponificación.  Esterificación : reacción entre alcoholes y ácidos orgánicos  resultado : éster (grasas).  Saponificación : reacción entre ácido graso y álcalis  resultado : jabón.

ACILGLICÉRIDOS Moléculas que resultan de la esterificación entre la glicerina y ácidos grasos. Pueden ser: monoacilglicéridos, diacilglicéridos o triacilglicéridos. Los acilglicéridos, grasas neutras o glicéridos tendrán, en líneas generales, las mismas propiedades físico-químicas que sus ácidos grasos constituyentes. La polaridad es mayor en monoacilglicéridos que en diaciglicéridos y mayor en éstos que en los triacilglicéridos debido a que quedan 2, 1 o ningún -OH de la glicerina libres. A mayor polaridad, se da mayor facilidad para formar micelas. Presentan isomería dependiente de los sustituyentes de los C 1 y 3. El 2º C será asimétrico si los ácidos grasos (o sustituyentes) de los C 1 y 3 son distintos  esto hará que se presenten diferentes configuraciones con la misma fórmula empírica. Funciones: Actúan como sustancias de reserva en las vacuolas de las células vegetales y en los adipocitos. Ejercen función protectora. Conservan el calor corporal. Todos los acilglicéridos experimentan hidrólisis cuando hierven con ácidos o con bases o, también, por acción de lipasas. Liberan la glicerina y, si se trata de álcalis o bases, sales de ácidos grasos que se denominan jabones  saponificación.

(L. Luengo)

CLASIFICACIÓN (Estructura molecular) Ácidos grasos Lípidos saponificables Lípidos insaponificables Glicerolípidos Esfingolípidos Gliceroglucolípidos Glicerofosfolípidos Esfingoglucolípidos Esfingofosfolípidos Simples: Acilglicéridos Complejos: terpenos esteroides prostaglandinas

Gliceroglucolípidos: glicerina + dos ác. grasos + monosacarárido Glicerofosfolípidos: Ác. Fosfatídico: los dos OH primeros esterifican con ác. Grasos (el segundo generalmente insaturado) y el 3º con ác. Ortofosfórico. Distintos sutituyentes del ác. Fosfórico dan lugar a la serie de moléculas. Fosfatidil-colina, fosfatidil-etanolamina, fosfatidil-inositol, fosfatidil-serina. Cabezas polares hacia el medio acuoso y regiones apolares en el interior. Glicerolípidos: Alcohol: glicerina Esfingolípidos: Alcohol: esfingosina Esfingoglucolípidos: Enlace O-glucosídico entre ceramida y monosacáridos – cerebrósido, el más sencillo-. Aumentan la rigidez de la matriz fosfolipídica. Regulan el crecimiento y la diferenciación celular –estimulan o inhiben la división celular-. Actúan como antígenos de membrana –sistema ABO del grupo sanguíneo. Son lugares de anclaje de toxinas y patógenos. Esfingofosfolípidos: Derivan de ceramida: esfingosina + Ác. Graso. 2 colas apolares + un grupo –OH que esterifica con ác. Ortofosfórico (`puede unirse a otros compuestos). Esfingomielinas. Complejos: Moléculas formadas por sustancias lipídicas y otros componentes no lipídicos. Estructura molecular con una zona hidrófoba (apolar) [alcohol + 1 ó 2 ácidos grasos] y otra zona hidrófila (polar) formada por los componentes no lipídicos. Bio-cl.iespana.e(s)

(L. Luengo) ( G. M. Helmkamp, Jr) (L. Luengo)

(G. M. Helmkamp, Jr)

LípidosLípidos Terpenos Moléculas lineales o cíclicas que cumplen funciones muy variadas, entre los que se pueden citar:  Esencias vegetales como el mentol, el geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol,vainillina.  Vitaminas, como la vit.A, vit. E, vit.K.  Pigmentos vegetales,como la carotina y la xantofila. Esteroides Los esteroides son lípidos que derivan del esterano. Comprenden dos grandes grupos de sustancias:  Esteroles: Como el colesterol y las vitaminas D.  Hormonas esteroideas: Como las hormonas suprarrenales y sexuales. Prostaglandinas Molécula básica constituida por 20 átomos de carbono que forman un anillo ciclopentano y dos cadenas alifáticas.  Las funciones son diversas: producción de sustancias que regulan la coagulación de la sangre y cierre de las heridas; aparición de la fiebre como defensa de las infecciones; reducción de la secreción de jugos gástricos.  Se comportan como hormonas locales. insaponificablesinsaponificables

(G. M. Helmkamp, Jr ) (Bio-cl.iespana.es)

colesterol (L. Luengo) cortisona (L. Luengo)

(G. M. Helmkamp, Jr )

Lípidos  función estructural Forman parte de las membranas biológicas  Membrana plasmática  Sistemas de endomembranas:  Retículo endoplasmático  Aparato de Golgi  Lisosomas  Vacuolas  Microcuerpos  Mitocondrias  Cloroplastos (G. M. Helmkamp, Jr )