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Esterificación, hidrólisis y saponificación

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Presentación del tema: "Esterificación, hidrólisis y saponificación"— Transcripción de la presentación:

1 Esterificación, hidrólisis y saponificación
ESQUEMA DEL TEMA 2b): LÍPIDOS definición, composición y propiedades. FUNCIONES. clasificación. Saponificables: simples ácidos grasos acilglicéridos céridos complejos fosfolípidos glucolípidos No saponificables: isoprenoides esteroides prostaglandinas Lípidos conjugados: lipoproteínas (HDL, LDL y VLDL) y otros Esterificación, hidrólisis y saponificación

2 FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ácidos grasos
acilglicéridos: RESERVA ENERGÉTICA céridos: PROTECCIÓN E IMPERMEABILIZACIÓN fosfolípidos: ESTRUCTURALES glucolípidos: ESTRUCTURALES isoprenoides: esencias y resinas estructurales (fitol en la clorofila) vitaminas (A, E y K) pigmentos (carotenoides y xantofilas) protección (caucho o látex) esteroides: esteroles vitaminas (D) emulsionantes (ácidos biliares) hormonas esteroideas (sexuales y corticoesteroides) Prostaglandinas: mensajeros químicos (defensa: inmunología...)

3 LÍPIDOS: C, H, O, P, N y S Moléculas insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos. Son menos densos que el agua, tacto untuoso y brillo graso. Funciones muy variadas: reserva energética estructural hormonal vitaminas aislantes térmicos, emulsionantes, lubricantes y protectores.

4 Lípidos: clasificación
Saponificables: contienen ácidos grasos. Reacción de saponificación Simples (C, H y O): ácidos grasos, acilglicéridos y ceras. Complejos (C, H, O, P, N y S): fosfolípidos y glucolípidos Insaponificables: isoprenoides, esteroides y prostaglandinas. Conjugados: unidos a otras moléculas.

5 Ácidos grasos

6 Acilglicéridos o grasas

7 Acilglicéridos o grasas: clasificación
Grasas vegetales o aceites: líquidas por presencia de ácidos grasos insaturados. Vegetales y animales poiquilotermos. Grasas animales o sebos: sólidas a temperatura ambiente por la presencia de ácidos grasos saturados. Animales homeotermos. Los aceites se pueden transformar en sebos mediante la adición de hidrógeno (margarinas). Si los aceites se exponen al aire se oxidan con lo que se modifican sus características organolépticas (se enrancian).

8 Saponificación y digestión

9 CERAS

10 Fosfolípidos y Glucolípidos
CH3 OH Estructura: ANFIPÁTICA Polar Apolar

11 Fosfoacilglicéridos

12 Fosfoacilglicéridos II.

13 Fosfoesfingolípidos

14 Glucolípidos

15 Acción del jabón

16 Isoprenoides o terpenos

17 Esteroides

18 Prostaglandinas Lípidos conjugados
Derivados cíclicos del ácido graso araquidónico (24 carbonos). Funciones: Contracción de la musculatura lisa (útero). Disminución de la presión sanguínea. Procesos inflamatorios. Los tromboxanos, derivados de prostaglandinas, activan la coagulación. La aspirina y otros antiinflamatorios inhiben la síntesis de prostaglandinas Lípidos conjugados Lipoproteínas: asociaciones de lípidos y proteínas. Ej.: HDL; muchos fosfolípidos y colesterol. LDL; casi la mitad de colesterol. VLDL; muchos triglicéridos. QM; > del 90% de triglicéridos


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