2010 Sistema Digestivo Digestión en el Intestino Delgado.

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Transcripción de la presentación:

2010 Sistema Digestivo Digestión en el Intestino Delgado

EL NERVIO VAGO ES EL DÉCIMO PAR CRANEANO Y ES EL PRINCIPAL NERVIO DE ESTIMULACIÓN PARASIMPÁTICA

Estómago: Digestión Gástrica. Digestión Gástrica ◦ Proteínas principalmente. ◦ HdC: Digestión ácida y por moo de Almidón. (CERDOS: Amilasa Salival) ◦ Lípidos pasan de “largo”. Lipasa gástrica prácticamente sin actividad.

Vaciado Gástrico ◦ Raro el “estomago vacío”  24 hs. ◦ Grasas (-) el vaciamiento gástrico. ◦ Enterogastrona (-) vaciamiento. Estimulada por grasas e H d C Estómago: Digestión Gástrica.

Sistema Digestivo: Intestino Formación de elementos de bajo peso molecular Trabaja a pH alcalino ABSORCIÓN Formación de Heces EXCRECIÓN División: ◦D◦D elgado DDuodeno (A) YYeyuno (B) IIleon ◦G◦G rueso CCiego (C) CColon (mayor (D), transverso, menor (E) RRecto (F) AAno PE!

Regulación apertura píloro Regulación SNA: SNAS (-) y SNAP (+,-). En duodeno receptores de: ◦ Acidez Secretina (-) ◦ Ciertas grasas--CCK y GIP (-) Gastrina (-) acidez ◦ Péptidos y aminoácidos. Gastrina (-) ◦ Presión osmótica (-) (-)

Intestino Delgado: Quimo: bolo con consistencia líquida o semilíquida. Se forma en el estómago y pasa poco a poco al intestino Acciones conjunta de: ◦J◦J ugo Pancreático ◦J◦J ugo Entérico ◦J◦J ugo Biliar ◦R◦R ESULTADO QUILO

PANCREAS Glándula Anexa: dos porciones! Porción Exócrina (secreción al tubo digestivo): ◦ Bicarbonato: Alcaliniza el pH ácido que viene del estómago. Secretina (+). ◦ Enzimas digestivas: desembocan en conducto colédoco (primera porción del duodeno). CCK (+) PE!

Páncreas Porción endócrina ( Islotes de Langerhans).  Cel. Alfa: Glucagón (hiperglucemiante)  Cel. Beta: Insulina (hipoglucemiante)  Cel. Delta: Somatostastina  Cel. F: Polipéptido Pancreático Regulación de la GLUCEMIA

Jugo Pancreático Alcalino: pH 7,5 a 8,5. Producción: Eq. 7 l/d Bo. 6 l/d Composición: ◦O◦O rgánico PProteasas (Precursores Inactivos): Degradan proteínas a oligopeptidos o aa. TTripsinógeno (enteroquinasa) Tripsina QQuimiotripsinógeno (tripsina) quimiotripsina PProcarboxipeptidasa (tripsina) carboxipeptidasa AAmilasa Pancreática (degrada almidón y glucógeno a maltosa) LLipasa Pancreática (degrada Grasas a AG + Glicerol) acción junto a sales biliares. RRibonucleasas y más enzimas para Ac. Nucléicos. ◦I◦I norgánico BBicarbonato (neutralizar el pH del quimo)!!! PE!

Secreción del Jugo Pancreático Acto Reflejo!!! Control Nervioso ◦ Simpático (-) ◦ Parasimpático (+) Control Endócrino ◦ Secretina: (aumenta la secreción rica en HCO3-). Estimulada por el HCl. ◦ Colesistoquinina (aumenta la secreción rica en enzimas). Estimulada por Proteínas, Lípidos e HdC.

Sistema Digestivo: La Bilis Producida por Hepatocitos (Hígado). Vesícula Biliar (acumula y concentra la Bilis no en el Eq). pH: 7,5 a 8 Desemboca en Duodeno por el Conducto Colédoco (junto con el conducto pancreático) Regulada por la Secretina, Ac. Biliares, consumo de alimento y sistema nervioso. PE!

Bilis: Composición Composición ◦ Pigmentos Biliares: producto del metabolismo de la Hb. Da color a las heces y a la orina.  Bilirubina (amarillo)  Biliverdina (verde) ◦ Ácidos Biliares: ácidos derivados estructurales del ácido cólico.  Producidos por el hígado a partir de Colesterol.  Recirculación EnteroHepática (los AB se reciclan!!!)  Emulsionan Grasas (permiten acción de las lipasas) al disminuir la tensión superficial aumentando la relación superficie/volumen.  Permite absorber vitaminas LIPOSOLUBES (A D E K) PE!

Bilis: Composición Otros Componentes: o Agua o Electrolitos: Na +, K +, HCO 3 - o Ácidos grasos o Lecitina o Grasa o Colesterol PE!

ICTERICIA (hiperbilirrubinemia)

Sistema Digestivo: Jugo Entérico Producido por Glándulas: ◦ Intestinales o Criptas de Lieberkün ◦ Duodenales o de Brunner (moco) ◦ Cel. Caliciformes (mucus). Aumentan en sentido caudal. pH: 6,7 a 9 PE!

Sistema Digestivo: Jugo Entérico Composición ◦ Inorgánicos: sales, bicarbonatos, etc. ◦ Orgánicos:  Mucina  Enteroquinasa (Gl Intestinales) (activa la cascada de Tripsina).  Enzimas Digestivas (maltasa, sacarasa, dextrinas, aminopeptidasas, dipeptidasas, lactasa, etc) PE!

FUENTEENZIMASUSTRATO I. DELGADO EnteropeptidasaTripsinógeno AminopeptidasaPéptidos DipeptidasaDipéptidos MaltasaMaltosa LactasaLactosa SacarasaSacarosa FosfolipasaFosfolípidos NucleasaAcisos Nucléicos PE!

Sistema Digestivo: Intestino Delgado Ganglios linfáticos: placas de Peyer Pared: ◦ Túnica Serosa (peritoneo visceral). Llevan vasos y nervios. ◦ Muscular(ms. liso): longitudinal externa, circular interna. Entre estas plexo mientérico. ◦ Submucosa: tej. conectivo laxo o denso. Contiene el plexo submucoso. Contiene las Gl. De Brunner ◦ Mucosa  Epitelio cilíndrico simple  Lamina Propia  Muscular de la Mucosa  Presenta Vellosidades con células caliciformes y microvellosidades. Contiene las Criptas de Lieberkhün.

Sistema Digestivo: Intestino Delgado Longitud de 16 a 24 metros con una capacidad de 60 litros. Digestión Intestinal Es enzimática y prácticamente no afecta a la celulosa. Es el Principal órgano de ABSORCION!!!!! Vellosidades y Microvellosidades: Superficie

Ultraestructura de una célula del epitelio intestinal.

Sistema Digestivo: Intestino Delgado Especializado en Absorción: pliegues, vellosidades y microvellosidades. PE!

Motilidad Intestinal Segmentación Rítmica Peristaltismo Anti-peristaltismo Regulan: plexos submucoso y mientérico, SNC (parasimpático estimula, simpático disminuye los movimientos), Hormonas (Motilina).

Digestión Intraluminal: ◦ Amilasa Salival (Boca poca a nula importancia) ◦ Digestión Ácida y por Moo en Estómago ◦ Amilasa Pancreática Productos: Oligosacaridos (maltosa, maltotriosa, dextrina). Digestión membranosa e intracelular. ◦ Discaridasas (maltasas, lactasa, sacarasa) Productos: monosacáridos (glucosa, galactosa, fructosa) Digestión: Hidratos de Carbono PE!

Digestión Almidón AlmidónMaltosa Glucosa Páncreas Amilasa * Maltasa # * # Na + GlucosaSangre

Absorción de Hidratos de Carbono Transporte activo de monosacáridos. (Glucosa co-transporte con sodio). Pasa a sistema porta. PE!

Digestión Intraluminal: ◦ Pepsina (Estómago) ◦ Enzimas Pancreáticas (ID) Productos: Oligopeptidos, Dipeptidos, aa Digestión membranosa e intracelular. Productos: aa Importante tener en cuenta el valor biológico de las proteínas relacionado con la cantidad de aa esenciales que tenga. Alguno de los aa esenciales en cerdo y aves son: lisina, metionina y triptófano. Digestión: Proteínas PE!

Absorción de aa y proteínas Dipéptidos absorbidos de forma activa y se digieren intracelularmente. Transporte Activo de aa!! Pasan de la mucosa intestinal al sistema porta y solo una pequeña cantidad a la linfa. Recién nacidos pueden absorber proteínas enteras (Inmunoglobulinas), hasta por 24 hs en promedio.

Digestión proteínas Peptonas Polipeptidos Dipeptidos AA Páncreas Tripsinogeno Quimiotripsinogeno Procarboxipeptidasa Enteroquinasa Na + aa Sangre Pepsinógeno Pepsina Estómago HCl Dipeptidasas Aminopeptidasas Tripsina Quimiotripsina Carboxipeptidasa

Digestión Intraluminal: ◦ Lipasa Gástrica: no actúa en estómago actúa en ID poca importancia. ◦ Lipasa Pancreática en ID junto a la acción de emulsión de los ácidos biliares. Productos: Ácidos Grasos y Glicerol Tener en cuenta los AG esenciales!! Digestión: Lípidos PE!

Digestión Lípidos AG libres 12c Sangre LípidosTriglicéridos AG + Monoacilgliceridos Páncreas Lipasas Esterasas Fosfolipasa Colesterol Ac biliares Hígado Bilis Ácidos biliares Micelas AG esterificados >12c Quilomicrones Linfa

Absorción de Lípidos Difusión simple. Formación de Lipoproteínas (quilomicrones) en las células epiteliales intestinales. Pasan principalmente a sistema linfático (más de 12 C) y algo al sistema porta (Hasta 12C) PE!

ABSORCION DE NUTRIENTES No hay absorción hasta llegar al estómago. En el estómago se absorben pequeñas cantidades de agua, sales y glucosa. Sitio principal de absorción es intestino delgado. Agua : absorbida en su mayoría en el colon. El agua se absorbe por difusión simple igual que muchas otras sales. IG del Equino mayor absorción que otras sps. PE!

Sistema Digestivo: Intestino Grueso No cuenta con pliegues, ni vellosidades (superficie plana). Tiene Gl. De Lieberkhün, epitelio cilindrico simple y una gran cantidad de cél. Caliciformes. Ciego: saco “ciego”. Muy desarrollado en el Equino. Colon: (Absorción de Agua) ◦ Ascendente, media, descendente Recto ◦ Ano PE!

Sistema Digestivo: Intestino Grueso 180 a 220 litros repartidos entre el ciego, colon (grande y pequeño) y recto, y está siempre lleno. Fermentación prolongada realizada por la población microbiana, muy activa, presente en el ciego y el colon. Los ácidos grasos volátiles pueden proporcionar hasta 2/3 de la energía total absorbida en el tubo digestivo, en dietas ricas en forraje. Sintetizan aquí algunas vitaminas del grupo B (B1, B6, B12) y la vitamina K. PE!

EQUINOS CIEGO ◦ Capacidad l ◦ Entrada y salida separada UNICAMENTE por 4 cm. ◦ Movimiento de entrada y salida de material extremadamente dificultoso. ◦ Sitio de COLICO ◦ Cólico es común en la transición de un alimento de volumen a uno de alta digestibilidad ◦ Mayor fermentación, subproductos fermentativos atrapados por el forraje de volumen. ◦ Acumulación de gas.

EQUINOS La rapidez de tránsito junto al bajo ph estomacal, limitan el ataque microbiano a una pequeña degradación de los glúcidos fácilmente fermentables, (almidones y azúcares solubles) dando ácidos grasos. Interesa, por lo tanto, incrementar la digestión gástrica de los concentrados. Los alimentos celulósicos no serán atacados por la microflora fermentativa más que a nivel del intestino grueso. Por ello conviene distribuir los piensos y concentrados primero en la ración, seguidos por los forrajes.

PE!

Sistema Digestivo: Heces Se eliminan por el acto de “Defecación” (acto reflejo) Alimento no digerible (fibra, lignina) Sustancias digeribles no digeridas (celulosas, huesos) Material digerido no absorbido (AG, aa, etc) Productos de Excreción y Secreción (pigmentos biliares, mucus, minerales, enzimas) Bacterias y productos formados por ellas (8kg de moo se digieren por día en el bovino)

REGULACION DE GLUCEMIA Nivel de glucosa en sangre: GLUCEMIA ◦ mg/dl no rumiantes ◦ mg/dl en Rumiantes Por que la diferencia?? REGULACION: ◦ Hormonas Hipoglucemiantes: INSULINA ◦ Hormonas Hiperglucemiantes: GLUCAGON, Glucocorticoides, Adrenalina, etc.

REGULACION DE GLUCEMIA INSULINA (porción endocrina pancreas). Es secretada con ALTA glucemia UNICA HIPOGLUCEMIANTE! Células blanco: hígado y músculo ◦ AUMENTA LA TASA DE CAPTACIÓN DE GLUCOSA ◦ AUMENTA LA GLUCOGENOGÉNESIS ◦ AUMENTA SÍNTESIS DE ÁCIDOS GRASOS

REGULACION DE GLUCEMIA GLUCAGON (porción endócrina del pancreas) Es secretada con BAJA glucemia (ayuno) Células blanco: hígado y tejido adiposo ◦ ESTIMULA GLUCOGENOLISIS ◦ ESTIMULA LA DEGRADAÍÓN DE ÁCIDOS GRASOS INSULINA / GLUCAGON SON LOS PRICIPALES REGULADORES DE LA GLUCEMIA Y SON ANTAGONISTAS ENTRE SÍ

REGULACION DE GLUCEMIA GH Células blanco: todo el cuerpo ◦ ESTIMULA SÍNTESIS DE ARN, PROTEÍNAS Y CRECIMIENTO DE LOS TEJIDOS. ◦ ESTIMULA LIPÓLISIS. ◦ AUMENTA LA GLUCEMIA. ◦ PROLIFERACIÓN CELULAR. ◦ ESTIMULA AL HÍGADO A QUE PRODUZCA FACTORES ESTIMULANTES DEL CRECIMIENTO ES EN MUCHOS EFECTOS ANTAGONISTA DE LA INSULINA

Lo que se viene…. Policavitarios AGV Meteorismo Acidosis Formación de Heces Intestino Grueso