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Tema 3 –HIDRATOS DE CARBONO –PARTE PRÁCTICA

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Presentación del tema: "Tema 3 –HIDRATOS DE CARBONO –PARTE PRÁCTICA"— Transcripción de la presentación:

1 Tema 3 –HIDRATOS DE CARBONO –PARTE PRÁCTICA
Lic. María Rosa Fernández

2 Metabolismo de los hidratos de carbono
La digestión de los hidratos de carbono comienza en la boca por acción de la enzima ptialina , luego el bolo alimenticio pasa al estómago donde por acción de los jugos gástricos esta enzima es inactivada y sigue la digestión en el duodeno por acción de la alfa amilasa segregada por el páncreas. Esta enzima degrada el almidón a unidades menores como maltosa, maltotriosa y alfa-dextrina y por acción de distintas enzimas finalmente se degrada a moléculas de glucosa.

3 Metabolismo de los disacáridos en intestino
La lactosa y sacarosa son disacáridos provenientes de la leche, el azucar común y son hidrolizados por las disacaridasas .La lactosa es hidrolizada por la lactasa en glucosa y galactosa , la sacarosa es desdoblada por la sacarasa en glucosa y fructosa . Finalmente la maltosa( otro disacárido presente) proveniente de la hidrólisis del almidón en el duodeno es desdoblada por acción de la maltasa en dos unidades de glucosa. La mayor capacidad de absorción de los hidratos de carbono se produce a nivel de intestino delgado en duodeno y en las porciones próximas de yeyuno

4 La molécula de glucosa una vez que ha ingresado a la célula intestinal tiene dos destinos :
1-Pasar directamente a la sangre ó 2-sufrir una serie de transformaciones para luego entrar en distintas vías metabólicas

5 Síndrome de mala absorción de hidratos de carbono
Se caracteriza por la deficiencia de las enzimas encargadas de hidrolizar los disacáridos . La deficiencia mas común es la de la enzima disacaridasa lactasa que hidroliza la lactosa para dar una molécula de glucosa mas una molécula de galactosa. Como consecuencia hay intolerancia a los lácteos y cuando se ingiere leche se produce flatulencia , distención abdominal, dolor y diarrea.

6 Cólicos intestinales producidos por deficiencia de lactasa Las bacterias intestinales metabolizan la lactosa no absorbida produciendo gases volátiles como metano, dióxido de carbono e hidrógeno y también producen ácidos grasos . Esos gases provocan flatulencia y distención abdominal y estimulan el sistema nervioso intestinal provocando cólicos muy dolorosos

7 Glucemia : la palabra glucemia sirve para indicar la concentración de glucosa en sangre
Los valores normales son de 0,80 a 1,10 g/l Hiperglucemia: se dice cuando un paciente presenta valores elevados de glucosa. Hipoglucemia: se dice cuando un paciente presenta valores de glucosa en sangre menores a los valores normales

8 LA GLUCEMIA ES REGULADA POR LA HORMONA INSULINA QUE ES SECRETADA POR EL PÁNCREAS. ESTA HORMONA FACILITA LA ENTRADA Y LA UTILIZACIÓN DE LA GLUCEMIA A LA CÉLULA PARA SUS DISTINTAS FUNCIONES.

9 GLUCOSURIA La glucosa de la sangre pasa por los riñones donde se filtra y se reabsorbe. Cuando los valores exceden a 1, 60 a 1,70 mg/dl se sobrepasa la capacidad de reabsorción y aparece glucosa en orina . La presencia de glucosa en orina se denomina glucosuria. Esto puede deberse a que el paciente presente hiperglucemia o a que exista una falla renal que impide su total reabsorción

10 Reacción de fosforilación de la glucosa
Glucosa + ATP Glucosa-6-fosfato + ADP Hexoquinasa La reacción de fosforilación se realiza por acción de la enzima HEXOQUINASA en presencia de ATP

11 DESTINO DE LA GLUCOSA -6-FOSFATO

12 Vía Glicolítica La vía glicolítica también conocida como vía de Embden-Meyerhof es una ruta metabólica en la cual una molécula de glucosa es desdoblada en dos moléculas de ácido pirúvico y se produce energía utilizable en forma de ATP. Se trata de una ruta catabólica compuesta de diez reacciones de las cuales las reacciones primera , tercera y última, son irreversibles y actúan como pasos de regulación importantes

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14 DESTINOS DEL ÁCIDO PIRÚVICO
1-Puede dar lugar a la formación de ácido láctico 2-El ácido pirúvico por descarboxilación oxidativa puede ser convertido en acetato(resto de dos carbonos) y luego formar parte de la Acetil-CoA para la síntesis de otros compuestos como ácidos grasos , colesterol y aminoácidos. 3-el ácido pirúvico también puede ingresar a otra vía metabólica como el Ciclo de Krebs e ingresar a la mitocondria y en presencia de oxígeno dar: ácido pirúvico +O CO2 +H2O +ATP El dióxido de carbono es liberado por los pulmones

15 La glucosa se almacena en forma de un polímero que es el Glucógeno en hígado y músculo. Cuando un paciente se encuentra en ayunas se genera una potente señal para la degradación del glucógeno en hígado para dar glucosa 6-P y esta por medio de la enzima glucosa -6-fosfatasa libera glucosa al torrente sanguíneo y así se distribuye en los diferentes tejidos En músculo la enzima glucosa -6 fosfatasa no se encuentra por lo que la glucosa-6-fosfato entra a la vía glicolítica y da como producto final ácido láctico.

16 GLUCÓGENO GLUCOGENÓLISIS GLUCOGENOGÉNESIS

17 Vía de las pentosas La glucosa -6-fosfato puede ingresar a otra vía metabólica llamada Vía de las Pentosas (se la denomina así porque se obtienen azúcares de 5 átomos de carbono). Se obtiene como producto la Ribosa -5-fosfato entre los productos mas importantes , esta molécula es precursora de los ribonucléotidos para la síntesis del ácido nucleico RNA y para la síntesis de ATP. Además es la principal fuente de obtención de poder reductor en forma de NADPH.

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