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DEFINICIÓN: conjunto de procesos mecánicos, químicos y microbiológicos por el cual el alimento ingerido es transformado en sustancias simples, capaces.

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Presentación del tema: "DEFINICIÓN: conjunto de procesos mecánicos, químicos y microbiológicos por el cual el alimento ingerido es transformado en sustancias simples, capaces."— Transcripción de la presentación:

1 DEFINICIÓN: conjunto de procesos mecánicos, químicos y microbiológicos por el cual el alimento ingerido es transformado en sustancias simples, capaces de ser absorbidas y utilizadas por el metabolismo, siendo eliminada por orina y heces, la porción no digerida, junto a sustancias de desecho. Ingestión – Prehensión Deglución Transformación Absorción Excresión DIGESTIÓN PROCESO:

2 Alimento Agua Materia Seca M.O. Cenizas ProteínasLípidos Hidratos de carbono C. secundarios De reservaEstructuralesLignina Terpenos Taninos Etc. Almidón Azúcares Celulosa Hemicelulosa Pectinas Fibra Composición del Alimento

3 Aparatos Digestivos Vaca Cerdo Pollo Caballo

4 Formas de prehensión CerdoCaballoVacaOveja LabiosMóviles Fuertes Móviles Recoge el alimento Poco móviles Labio superior móvil DientesIncisivosCortaArrancaCorta Lengua Toma la comida Poco utilizada Larga, móvil, áspera y rugosa Menos móvil Altura de los pastos Hoza y levanta Intermedia Come los más altos Come más al ras

5 Boca 1.Prehensión 2.Masticación 3.Imbibición i.Glándulas salivales ii.Composición de la saliva a.Agua (99-99,5%) b.Comp. Inorgánicos c.Comp. Orgánicos 4.Deglución. i.Fase bucal o cefálica ii.Fase faríngea iii.Fase esofágica

6 Estómagos

7 Mucosa gástrica Glándulas Cardiales Glándulas Fúndicas: Células ppales. Células parietales Células anexas o accesorias Glándulas pilóricas

8 Enzimas gástricas NombreSustratoProductos PepsinaProteínasPolipéptidos menores QuimosinaCaseínaParacaseína

9 Secreciones en el I.D. LocalizaciónEnzimaSustratoProducto Jugo Pancreático Tripsina Proteínas Péptidos Quimotripsina Proteínas Péptidos Carboxipeptidasa Proteínas Péptidos Aminoácidos Amilasa Amilosa Amilopec- tina Maltosa Maltotriosa Dextrinas Lipasa Triglicéri- dos Monoglicéri- dos Ac. Grasos RibonucleasaARNNucleótidos Desoxirribonu- cleasa ADNNucleótidos Jugo Entérico MaltasaMaltosaGlucosa SacarasaSacarosa Glucosa Fructosa LactasaLactosa Glucosa Galactosa DextrinasaDextrinasGlucosa Aminopeptidasa

10 Proteasas en el I.D. Tripsinógeno Tripsina Enteroquinasa Procarboxipeptidasa Carboxipeptidasa Quimoripsinógeno Quimoripsina

11 Célula epitelial del I.D.

12 Vellosidades del I.D.

13 Hormonas digestivas NombreOrigenEstímuloEfecto sobre: Gastrina Fundus gástrico Péptidos Producción de pepsina Secreción Pancreática Motilidad gástrica Secretina Mucosa duodenal Acidez y contenido gástrico Secreción Pancreática y Biliar Colecistoquinin- pancreozimina Mucosa del I.D. Acidez y contenido gástrico Secreción Pancreática y Biliar Enterogastrona Mucosa del I.D. Grasas y azúcares Inhibe motilidad y secreción gástrica Enterocrinina Mucosa del I.D. Componentes del quimo Favorece la secreción entérica Villiquinina Mucosa del I.D. Ácido clorhídrico Estimula el movimiento de las vellosidades intestinales

14 Digestión y Absorción de Lípidos

15 Almidón

16 Digestión y Absorción de Hidratos de Carbono


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