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Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo

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Presentación del tema: "Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo"— Transcripción de la presentación:

1 Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo

2 Etapas del proceso digestivo
Ingestión: Los alimentos son triturados por los dientes y mezclados con la saliva. Digestión: Las enzimas de los jugos descomponen los nutrientes en moléculas más sencillas. Absorción: Las moléculas sencillas atraviesan las paredes del tubo y son transportadas por la sangre. Asimilación: Las células utilizan los nutrientes para obtener energía o fabricar nuevas moléculas. Defecación: Las sustancias no digeridas o no absorbidas son eliminadas por el ano.

3 El aparato digestivo Tubo de 11 metros de largo, desde la boca hasta el ano. Cavidad bucal Esófago Estómago Intestino delgado Intestino Grueso Glándulas anejas Glándulas salivales Hígado Páncreas Glándulas gástricas Glándulas intestinales

4 Características del tubo digestivo
Control nervioso Inervación interna: plexos intramurales Inervación externa: SNA Peristaltismo: Ondas de contracción muscular que se desplazan por los órganos del tubo en dirección boca - ano. La peristalsis o movimientos peristálticos son fundamentales en la motilidad , mezcla y avance de los nutrientes por el tubo digestivo

5 Esfínteres Los esfínteres son válvulas que separan cada uno de los órganos del tubo digestivo. Funcionan como un límite que separa un órgano de otro. Los movimientos peristálticos además de provocar el desplazamiento de los alimentos también permiten la apertura de cada uno de los esfínteres. Entre los esfínteres digestivos están: hipofaringeo, cardias, píloro, ileo- cecal y anal

6 Acciones digestivas Acción mecánica
Producida por la musculatura del tubo digestivo, tritura, desmenuza y permite el movimiento de los alimentos por los órganos. Acción química Acción de las enzimas presentes en los jugos digestivos, ellas degradan o simplifican a los nutrientes en sus componentes básicos para poder ser absorbidos hacia la sangre o la linfa.

7 Funciones en la cavidad bucal
Recepción y prueba del alimento. Evaluación de la adecuación para el consumo. Masticación y trituración. Disminuye el volumen global del alimento permitiendo su deglución y aumentando su superficie. Producción de enzimas que comienzan la digestión. Producción de moco y humedad para formar el bolo alimenticio.

8 Ingestión: Cavidad bucal
Labios Lengua Dientes Glándulas salivares Istmo de las fauces Amígdalas

9 Lengua Órgano musculoso, muy móvil. Interviene en la masticación
Interviene en la deglución Órgano del gusto

10 Lengua: Papilas gustativas
Papilas filiformes: Más abundantes, no poseen botones gusativos. Papilas fungiformes: Más numerosas en la punta. Papilas caliciformes: Forman V invertida en la base de la lengua. Las dos últimas tienen botones gustativos.

11 Dientes Estructura: Tipos: Corona Raíz Cuello Incisivos Caninos
Premolares Molares

12 Dientes Dentición de leche: 20 piezas. Dentición adulta: 32 piezas

13 FUNCIONES DE LA SALIVA Mezclarse con el alimento para favorecer su deglución. Contiene una enzima, llamada ptialina o amilasa salival, que comienza la digestión del almidón en la boca y que queda inactivada por el ácido clorhídrico en el estómago. Lubrica la cavidad bucal para evitar que se dañen las células. Arrastra las sustancias y gérmenes hacia el estómago evitando su implantación en la boca. Participa en los procesos de la sed.

14 Glándulas salivares Parótidas: Bajo la oreja. Vierten junto al segundo molar superior. Submaxilares: Bajo la base de la lengua. Sublinguales: Encima de las anteriores. Saliva: contiene amilasa (degrada almidón) y lipasa lingual (degrada grasas), agua, sales, lisozima (bactericida) y mucina (lubricante).

15 El proceso de la deglución
Fase oral: Proceso voluntario. La lengua comprime el bolo contra el paladar y lo empuja hacia atrás. Fase faríngea: Acto reflejo. El paladar blando se eleva y cierra la cavidad nasal. La epiglotis desciende y cierra la tráquea Se inicia un movimiento peristáltico que impulsa el bolo hacia la faringe.

16 Ingestión: Faringe Tubo musculoso común a los aparatos digestivo y respiratorio. Comunica con: La boca a través del istmo de las fauces El esófago Las fosas nasales a través de las coanas La laringe a través de la glotis El oído medio a través de las trompas de Eustaquio.

17 Faringe

18 Ingestión: Esófago Tubo muscular de unos 30 cm que comunica la faringe con el estómago. Desciende por detrás de la tráquea y del corazón Atraviesa el diafragma por el hiato esofágico Tiene dos esfínteres, uno superior y otro inferior

19 Esófago: Histología Capa mucosa: epitelio plano pluriestratificado no queratinizado. Capa submucosa: tejido conjuntivo Capa muscular: cálulas musculares lisas perimetrales y longitudinales, responsables de movimientos peristálticos Capa adventicia de tejido conjuntivo

20 Esófago: Ondas peristálticas
Ondas de contracción de la musculatura lisa. Empujan el bolo hacia el estómago.

21 Digestión: El estómago
Parte dilatada del tubo digestivo donde se completa la digestión mecánica y continúa la digestión química. El bolo alimenticio se transforma en una papilla llamada quimo El esfinter pilórico regula el vaciado gástrico

22 Funciones del estómago:
Digestión de los alimentos mediante la acción de los jugos gástricos. Formación del quimo ácido.

23 Estómago: histología

24 Estómago: glándulas gástricas
Contiene cuatro tipos de células: Células principales: Producen pepsinógeno. En contacto con el ácido clorhídrico se transforma en pepsina, enzima que degrada las proteínas. En el antro pilórico segregan lipasa gástrica, que actúa sobre algunos lípidos. Células parietales: Producen ácido clorhídrico. Células mucosas: Segregan mucosa protectora de la pared del estómago. Células G: Producen gastrina (hormona que estimula la secreción de ácido clorhídrico)

25 Digestión gástrica

26 Regulación gástrica

27 Funciones del intestino delgado:
Completa la digestión. Se inician los procesos de reabsorción a nivel de las vellosidades intestinales.

28 FISIOLOGÍA DEL INTESTINO DELGADO
Se produce la digestión mecánica debido a los movimientos peristálticos que mezclan las distintas sustancias que componen el quimo, formando el quilo La digestión química se produce por la acción del jugo intestinal. Se produce al día aproximadamente 3 litros. El control de la liberación esta regulado por la hormona enteroquinasa. En el intestino delgado se realiza, la absorción del 90% de las sustancias que pasan a la sangre.

29 Digestión: Intestino delgado
Ocurre la mayor parte de la digestión enzimática y casi toda la absorción. Es un tubo arrollado, de unos siete metros de longitud y de algo más de dos centímetros y medio de diámetro. El intestino delgado se subdivide en duodeno, yeyuno e íleon, que se continúa con el intestino grueso por medio de la válvula ileocecal.

30 Intestino delgado: digestión química
La bilis y el jugo pancreático vierten en el duodeno a través de la ampolla de Vater, donde se mezclan con el quimo. Las glándulas intestinales segregan jugo intestinal

31 Vellosidades intestinales

32 Digestión: El hígado Glándula más grande del organismo
Peso 1,5 kg (sin sangre) Color rojo oscuro Consistencia blanda Dividido en 4 lóbulos: Izquierdo Derecho Caudado Cuadrado

33 Hígado Recibe sangre de la vena porta, procedente del intestino (aporta nutrientes). Recibe sangre de la arteria hepática (aporta oxígeno) Las venas de los lobulillos confluyen en la vena hepática, que lleva sangre a la cava inferior.

34 Hígado Constituido por lobulillos hepáticos hexagonales con hepatocitos alrededor de una vena central. Entre ellos hay espacios porta, triangulares,  una rama de la arteria hepática, una rama de la vena porta, un capilar linfático y un conductillo biliar, que recoge la bilis producida por los hepatocitos 

35 FISIOLOGÍA HEPÁTICA El hígado segrega entre ml de bilis al día. Tiene un color amarillento debido a su contenido de bilirrubina y biliverdina. La bilis se libera después de la comida (esfínter de Oddi) en el duodeno. La bilis tiene una doble función: Antiemulsionante por que disminuye la tensión superficial de las grasas y solubilizante por que facilita el proceso de absorción y haciéndolas más solubles. Su liberación esta regulada por una hormona que se segrega en el intestino delgado denominada colecistoquinina.

36 Hígado: funciones Secreción de bilis
Metabolismo de los glúcidos (glucólisis, glucogenólisis y gluconeogénesis) Metabolismo de los lípidos (síntesis de colesterol y lipoproteínas) Metabolismo de proteínas Eliminación de toxinas y hormonas Síntesis de factores de coagulación Depósito de muchas sustancias (hierro, vitaminas, …) Eliminación de eritrocitos envejecidos por las células de Kupffer Activación de vitamina D Formación y excreción de bilirrubina por degradación de la hemoglobina

37 Hígado y vesícula biliar
La bilis emulsiona las grasas, neutraliza la acidez del quimo, y favorece la absorción de los ácidos grasos. Contiene sales biliares, proteínas, colesterol y hormonas, además de pigmentos de color verdoso (bilirrubina). Es producida por los hepatocitos, vierte a los canalículos biliares, que desembocan en los conductos biliares Se almacena temporalmente en la vesícula biliar Es liberada cuando el alimento llega al duodeno

38 Digestión: El páncreas

39 Páncreas Órgano de forma cónica, de unos 25 cm de longitud y 5 de grosor. Glándula mixta: los islotes de Langerhans segregan insulina y glucagón, que regulan el metabolismo de los glúcidos. Como glándula exocrina fabrica jugo pancreático.

40 Páncreas: el jugo pancreático
Contiene enzimas: amilasa pancreática, lipasa pancreática, tripsina, quimotripsina, peptidasa, nucleasas pancreáticas y bicarbonato. Llega al duodeno a través del conducto de Wirsung, que se une al colédoco y desemboca en la ampolla de Vater Existe también un conducto accesorio

41 FISIOLOGÍA PANCREÁTICA
El páncreas produce el jugo pancreático. Aproximadamente un litro al día ( ml). La producción y conducción esta determinada por la acción de dos hormonas que son segregadas por la mucosa intestinal (secretina y pancreozimina). La pancreozimina produce un jugo pancreático rico en bicarbonato de sodio y enzimas digestivas que se encargan de la digestión de las proteínas e hidratos de carbono. La secretina, produce un jugo pancreático, rico en bicarbonatos, para rebajar el nivel de acidez del quimo (se alcaliniza).

42 Absorción: intestino delgado
Paso de sustancias desde el tubo digestivo hacia la sangre y la linfa. Diariamente se absorben 9 litros de agua que contienen 500 g de nutrientes. Los nutrientes penetran en los capilares sanguíneos y confluyen en la vena porta, que los lleva al hígado. Las grasas penetran en los vasos quilíferos y pasan a la red linfática Las vellosidades y microvellosidades intestinales proporcionan una superficie de absorción de 300 m2

43 Vellosidades intestinales

44 Funciones del intestino grueso:
Se realizan los procesos de reabsorción de agua y algunos electrolitos. (sustancias que, disueltas en agua, se descomponen para formar partículas cargadas eléctricamente). Eliminación de sustancias de deshecho

45 Intestino grueso 1,5 m de longitud y 6,5 cm de diámetro
En él se produce absorción de agua e iones inorgánicos, y formación y eliminación de heces fecales Contiene abundante flora bacteriana que fermenta residuos no digeridos, y sintetiza vitaminas K y B

46 FISIOLOGÍA DEL INTESTINO GRUESO
No se realizan procesos digestivos por que no existen enzimas. Los procesos son fundamentalmente la absorción de agua y electrolitos, dejando las sustancias de desecho. Tiene movimientos peristálticos, que llevan las sustancias de deshecho al recto. Son similares a los movimientos del intestino delgado pero con bastante más intensidad. Existe una flora bacteriana responsable de los procesos de fermentación y putrefacción. También es la responsable de la formación de vitamina K y algunas del grupo B. La eliminación de heces, se produce cuando los desechos sólidos llegan al recto y presionan las paredes (40mm/hg) para que se produzca la orden de defecar.

47 Intestino grueso

48 Heces fecales Formadas por restos de alimentos no absorbidos (celulosa), células del epitelio intestinal, y bacterias intestinales Presentan olor característico debido a la fermentación pútrida de las proteinas Su forma depende del tiempo que pasan en el colon

49 Regulación del proceso digestivo
Regulación nerviosa mediante el sistema nervioso entérico. Regula la actividad del músculo liso y de las glándulas que segregan en él. Fibras nerviosas simpáticas y parasimpáticas activa o inhiben la función digestiva. Regulación hormonal mediante hormonas tisulares: gastrina (estómago), secretina y colecistoquinina (intestino delgado)

50 REGULACIÓN HORMONAL Y NERVIOSA DE LA DIGESTIÓN

51 Resumen enzimas ENZIMAS UBICACIÓN FUNCIÓN Ptialina o amilasa salival
Inicia catabolismo del almidón Pepsina Renina o fermento Lab Lipasa gástrica Jugo gástrico Proteínas a polipéptidos Coagula la leche Inicia catabolismo de grasas Tripsina y Quimiotripsina Carboxipeptidasa Ribonucleasa Desoxorribonucleasa Lipasa pancreática Jugo pancreático Polipéptidos a aminoácidos ARN a nucleótidos ADN a nucleótidos Grasas a ácidos grasos, glicéridos y glicerol Enteroquinasa Peptidasa Sacarasa Maltasa Lactasa Jugo Intestinal Tripsinógeno a tripsina Dipéptiods a aminoácidos Sacarosa a glucosa y fructosa Maltosa a glucosa Lactosa a glucosa y galactosa

52 Resumen de enzimas y productos


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