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APARATO DIGESTIVO Por mi.

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Presentación del tema: "APARATO DIGESTIVO Por mi."— Transcripción de la presentación:

1 APARATO DIGESTIVO Por mi

2 Precursores Paracelso (1450-1543): Digestión también es química
Lázaro Spallanzani ( ): La digestión es mediante jugos gástricos Claude Bernard ( ): La digestión se completa en el intestino

3 Los animales son heterótrofos, por lo tanto, necesitan incorporar nutrientes elaborados por los autótrofos para obtener la materia y la energía que necesitan para sintetizar y conservar sus componentes celulares.

4 Sistema digestivo cerrado (invertebrados)
ESPONJAS MEDUSAS HIDRAS

5 APARATO DIGESTIVO DE LOS INSECTOS
proctodeo estomodeo mesenterón recto ano colón glándulas salivales tubos de Malpighi ciegos gástricos Sistema digestivo abierto en los insectos (invertebrados)

6 Sistema digestivo abierto
(Mamíferos)

7 Nutrientes en los alimentos:
Proteínas Lípidos Hidratos de carbono Acidos nucleicos Vitaminas Minerales Agua

8 Procesos que ocurren en las distintas partes del tubo digestivo:
Ingestión: incorporación de los alimentos Digestión: transformación de los componentes en sus unidades constituyentes absorbibles por el intestino. Absorción: incorporación de nutrientes desde el tubo digestivo al medio interno. Egestión: eliminación de las sustancia que no fueron incorporadas al medio interno.

9 TRANSFORMACION FÍSICO – QUÍMICA
DEL ALIMENTO Bolo alimenticio – Quimo – Quilo – Heces

10 Estructura general

11 Histología del tubo digestivo
Mucosa: epitelio glandular que secreta mucus lubricante y protector. Muy plegada en estómago y en intestino. Submucosa: Entre la mucosa y la muscular, rica en vasos sanguíneos, linfáticos y nervios. Muscular: dos capas de músculo liso circular y longitudinal; producen el peristaltismo. Algunas fibras circulares forman los esfínteres. Serosa o adventicia: capa más externa, de tejido conectivo y bajo el diafragma está revestida por una delgada capa, el peritoneo.

12 Partes del tubo digestivo
Boca: mandíbulas, dientes lengua, paladar, saliva, glándulas salivales. Digestión mecánica y química. saliva: 99.5 de agua y 0.5 de solutos, secreción de 1500 ml/día, iones Ca, P, Cl, Na, fosfatos, bicarbonatos; desechos como urea, mucus, amilasa salival, inmunoglobulina A, lisozima, lipasa lingual. Faringe: paso del bolo hacia el esófago. Esófago:secreción de mucus, no secreción de enzimas Estómago: saco de paredes musculares gruesas con tres regiones: fondo, cuerpo y antro. Mucosa glandular, produce el jugo gástrico (agua, moco, enzimas y HCl) HCl: pH ácido para la actividad enzimática, bactericida, activa al pepsinógeno transformándolo en pepsina.

13 Digestión bucal

14 Esófago y peristaltismo

15 Digestión gástrica

16 Enzimas: la pepsina, actúa sobre las proteínas transformándolas en polipéptidos menores. También se secreta una glucoproteína, el factor intrínseco, necesaria para la absorción de vitamina B12 . Quimo: mezcla semilíquida producto de la mezcla del bolo con los jugos gástricos, con los movimientos peristálticos. ¿Cuál es la composición del quimo? El esfínter pilórico (píloro) regula el paso del quimo ácido hacia el duodeno.

17 Bulbo raquídeo

18 Intestino delgado: ocurre gran parte de la digestión y casi toda la absorción. Se divide en tres porciones: duodeno, yeyuno e íleon. La mucosa intestinal presenta pliegues intestinales, vellocidades intestinales que contienen en su interior capilares sanguíneos y el quilífero central que es un capilar linfático y microvellocidades en la superficie de cada célula epitelial (2000 por célula). El intestino ofrece una sup. de unos 250 m2 . Al duodeno vierten las secreciones del hígado, páncreas y glándulas duodenales. El intestino recibe secreciones de sus glándulas propias, que producen jugo intestinal, con muchas enzimas que finalizarán la digestión.

19 Especializaciones celulares

20 Enzimas secretadas en el jugo intestinal
maltasa, sacarasa y lactasa: simplifican los disacáridos respectivos en sus dos unidades monosacáridas correspondientes. carboxipeptidasas y aminopeptidasas: rompen los péptidos en aminoácidos. lipasa intestinal: simplifica los lípidos emulsionados (triacilglicéridos) en glicerol y ácidos grasos. ¿Cuál es la composición del quilo?

21 Bilis: contiene pigmentos biliares (bilirrubina y biliverdina), producto de la degradación de la hemoglobina, colesterol, lecitina y sales biliares; pH alcalino que ayuda a neutralizar la acidez del quimo. Participa en la emulsión de las grasas. HÍGADO VESÍCULA BILIAR CONDUCTO CÍSTICO COLÉDOCO DUODENO

22 Hígado, vesícula y bilis

23 ¿Cómo está constituido el sistema porta hepático?
¿Qué función lleva a cabo el sistema porta hepático?

24 producción y secreción de bilis
El Hígado: ubicado debajo del diafragma, parte superior derecha del abdomen. Sus células desempeñan muchas funciones como: producción y secreción de bilis almacenamiento de glucosa como glucógeno transforma ciertos aa, ác.grasos y azúcares en glucosa por gluconeogénesis detoxifica al organismo (alcohol, drogas, etc.) participación en metabolismo de los aminoácidos destrucción de g. rojos viejos (células de Küpffer) almacenamiento de fierro y alguna vitaminas sintetiza sales biliares, a partir del colesterol

25 Enzimas del jugo pancreático
GLANDULAS ANEXAS: EL PANCREAS El Pancreas: glándula mixta, es decir órgano endocrino y exocrino. Secreta jugo pancrático (contiene enzimas) y bicarbonato que le da un pH básico, que neutraliza la acidez del quimo ácido, permitiendo que las enzimas actúen. Enzimas del jugo pancreático Tripsina: transforma los péptidos grandes en péptidos más pequeños. quimiotripsina: actúa en forma similar a la tripsina. lipasa pancreática: actúa sobre los triglicéridos emulsionados transformándolos en ácidos grasos y glicerol. amilasa pancreática: desdobla el almidón en maltosa. nucleasas: degradan a los ácidos nucleicos.

26 Páncreas

27 Resumen de enzimas y productos


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