La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SISTEMA DIGESTIVO OBJ: REPASO DE LOS CONTENIDOS DEL SISTEMA DIGESTIVO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SISTEMA DIGESTIVO OBJ: REPASO DE LOS CONTENIDOS DEL SISTEMA DIGESTIVO."— Transcripción de la presentación:

1 SISTEMA DIGESTIVO OBJ: REPASO DE LOS CONTENIDOS DEL SISTEMA DIGESTIVO

2 ¿QUÉ ES EL SISTEMA DIGESTIVO? Conjunto de órganos encargados de la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.

3 LA FUNCIÓN Y PARTES DEL SISTEMA DIGESTIVO SON: Transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción mediante el proceso de defecación. El proceso se divide en: Ingestión: Entrada de los alimentos en el cuerpo. Los alimentos se mastican en la boca y pasan por el esófago hasta el estómago. Digestión.: Transformación de los alimentos en sustancias nutritivas simples. Esta se realiza en el estómago y en el inicio del intestino delgado. En ella participan los jugos que producen el estómago, el hígado y el páncreas. Absorción: Pasan las sustancias nutritivas a la sangre y se produce en el intestino delgado. Defecación: expulsión de los residuos alimenticios al exterior. La parte de los alimentos inservibles pasan al intestino grueso y de allí se expulsa al exterior.

4 1. GLÁNDULAS SALIVALES: Están situadas dentro de la boca y se clasifican en tres pares: dos parótidas, dos submaxilares y dos sublinguales, todas tienen la función de elaborar saliva

5 ESÓFAGO Ubicación: -Es un tubo que desciende verticalmente entre la tráquea y la columna vertebral, atraviesa el diafragma y comunica con el estómago por un orificio llamado cardias. Características: · Parte del tubo digestivo de los seres humanos formada por un tubo muscular de unos 20 centímetros · Es un ensanchamiento del tubo digestivo en forma de fuelle de gaita alargada.

6 ESTOMAGO Ubicación: en la cavidad abdominal Características: -Porción más dilatada del tubo digestivo. -Externamente está cubierto por el peritoneo visceral. -Puede llegar a almacenar 2 L. de alimento. -Sus paredes presentan fibras musculares lisas, oblicuas, longitudinales y circulares. -En su interior no es liso, más bien presenta arrugas y pliegues. - Es tapizado por una túnica mucosa en donde se encuentran las glándulas que segregan el jugo gástrico.

7 HÍGADO El hígado esta ubicado debajo del diafragma, en la región abdominal derecha, cubriendo algo al estómago. * Características: - Es la glándula más voluminosa del cuerpo humano. - En un adulto llega a pesar kilo y medio. -Formado por dos lóbulos principales en el cual el derecho es más grande que el izquierdo. - Tiene un color café por lo que esta cubierto por una cápsula del tejido conectivo.

8 PÁNCREAS El páncreas esta situado detrás del estómago, cerca del duodeno. * Características: - Es un órgano alargado y de forma cónica - Tiene una longitud entre 15 a 20 cm., su anchura es de 3.8 cm., su grosor es de 1,3 a 2,5 cm. y pesa 70 g.. -Posee un conducto que recoge el jugo pancreático elaborado en el interior de la glándula. * Función: -Elabora el jugo pancreático. -Exocrinas: secretan enzimas y bicarbonato de sodio. -Endocrinas: secretan hormonas como la insulina, el glucagón y la somatostatina.

9 INTESTINO DELGADO Ubicación: A continuación del estómago en la cavidad abdominal. Inicia después del estómago y acaba en el ciego del colon. * Características: - Es la porción más larga del tuvo digestivo y posee 6 m. de longitud aprox. - Presenta paredes más delgadas que las del estómago - Comprende el duodeno (parte cercana al estómago), el yeyuno (porción media) y el íleon (tramo final). - Posee músculos muy potentes que facilitan el traslado del alimento. -Tiene una mucosa que presenta vellosidades intestinales. -Su función primaria es la digestión y absorción de los alimentos

10 INTESTINO GRUESO Ubicación: Comprende tres regiones: el ciego, el colon y el recto. - Se inicia en el costado inferior derecho de nuestro cuerpo, hasta cerca de las costillas, cruza al costado izquierdo y luego baja hasta llegar al punto de salida (ano). Características: - Tiene una longitud de 1.5 m. aprox. - Se divide en tres partes: el ciego (se une al i. delgado), el colon (se une al recto) y el recto (parte final).


Descargar ppt "SISTEMA DIGESTIVO OBJ: REPASO DE LOS CONTENIDOS DEL SISTEMA DIGESTIVO."

Presentaciones similares


Anuncios Google