U.T. 10 APARATO DIGESTIVO.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
L a D i g e s t i o n globos.
Advertisements

Nutrición Digestión Respiración Circulación Excreción.
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Aparato Digestivo Ámbito Científico – Tecnológico Biología Nivel II.
FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR
SISTEMA DIGESTIVO.
Departamento de Ciencias Naturales.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
Función de nutrición ESO.
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
SISTEMA DIGESTIVO Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
Conceptos básicos Sistema digestivo.
Por: Seichi Alberto Mochizuki Merino
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
APRENDIZAJE CLÍNICO TEMPRANO
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
Juan Camilo Godoy Bautista O.M.M.
ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
La nutrición de los animales (I). El aparato digestivo
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
2. 2 Digestión Dividir Aparato digestivo Boca Esófago Estómago Intestino sirve para se encarga de realizarla el Dividir Aparato digestivo los formado.
¿Cómo y para qué nos alimentamos?
Maria José García Rodríguez
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Estructura y función de los seres vivos
Aparato Digestivo Clasificár los componentes del aparato digestivo en un esquema anatómico mencionando la la división de los mismos.
Miss Marcela Saavedra A.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO Isabel Layunta Yuste.
SISTEMA DIGESTIVO.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
El procesamiento de alimentos en animales
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema digestivo.
REGULACIÓN DEL APARATO DIGESTIVO
UNIDAD 5: APARATOS DIGESTIVO Y RESPIRATORIO
E L SISTEMA DIGESTIVO Por :adriana Villanueva. Primero interviene la boca donde los dientes mordiendo, las glándulas salivares segregando saliva y la.
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Faringe.
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
S ISTEMA DIGESTIVO ¿Cómo obtenemos los nutrientes de los alimentos?
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
Prof. Alberto Atoche Lopez
Transcripción de la presentación:

U.T. 10 APARATO DIGESTIVO

APARATO DIGESTIVO ANATOMIA FISIOLOGIA PATOLOGIA TÉCNICAS DIAGNÓSTICAS PROCEDIMIENTOS RELACIONADOS

ALIMENTO APARATO DIGESTIVO NUTRICIÓN CELULAR INTRODUCCIÓN ALIMENTO APARATO DIGESTIVO TRANSFORMACIONES SIST. LINFÁTICO APT. CIRCULATORIO NUTRICIÓN CELULAR

ANATOMÍA: VISIÓN GENERAL

COMPONENTES BOCA FARINGE ESÓFAGO ESTÓMAGO INTESTINO DELGADO TUBO DIGESTIVO GLÁNDULAS BOCA FARINGE ESÓFAGO ESTÓMAGO INTESTINO DELGADO INTESTINO GRUESO GLÁNDULAS SALIVALES HÍGADO PÁNCREAS COMPONENTES

CAPAS DEL TUBO DIGESTIVO PLEXOS NERVIOSOS: AUERBACH MEISSNER

1.LA BOCA

LENGUA

GLÁNDULAS SALIVALES C.STENON C. RIVINUS C. WARTON

DIENTES

2. FARINGE

FARINGE NASOFARINGE: OROFARINGE: LARINGOFARINGE: AMIGDALAS FARINGEAS O ADENOIDES ORIFICIO DE LA TROMPA DE EUSTAQUIO OROFARINGE: AMIGDALAS PALATINAS ÚVULA LARINGOFARINGE: EPIGLOTIS FARINGE

3. ESÓFAGO

4. estómago CÉLULAS PARIETALES: CÉLULAS PRINCIPALES: PARTES DEL ESTÓMAGO TIPOS DE CÉLULAS ESPECIALIZADAS CÉLULAS PARIETALES: HCL,H2O FACTOR INTRÍNSECO DE CASTLE CÉLULAS PRINCIPALES: MUCINA PEPSINA CÉLULAS EPITELIALES: MOCO GASTRINA Cardias 4. estómago

PARTES DUODENO 5. INTESTINO DELGADO

Estructura VÁLVULAS CONNIVENTES: VELLOSIDADES INTESTINALES PLIEGUES TRANSVERSALES VELLOSIDADES INTESTINALES MICROVELLOSIDADES

6. INTESTINO GRUESO FUNCIONES: ABSORCIÓN DE AGUA ELIMINACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE DESECHO

7. HIGADO: FUNCIONES SÍNTESIS DE BIIS DESTRUCCIÓN DE CÉLULAS SANGUÍNEAS METABOLISMO DE LOS HdeC, LÍPIDOS y PROTEÍNAS ALMACEN DE SUSTANCIAS: Cu, Fe, Vitaminas y glucógeno.

7. HIGADO

CIRCULACIÓN HEPÁTICA: SIST. PORTA

LOBULILLOS HEPÁTICOS

8. Vesícula biliar

9. páncreas: o C.de Santorini o C. Winsurg De Vater

Funciones: Acinos pancreáticos Páncreas exocrino Páncreas endocrino Produce jugo pancreático Enzimas: Amilasa Lipasa Peptidasa Islotes de LANGERHANS: CÉLULAS ALFA: insulina CÉLULAS BETA: glucagón Funciones:

2. fisiología

Objetivo de la digestión TRANSFORMAR EN… COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS UNIDADES ESTRUCTURALES HIDRATOS DE CARBONO O GLÚCIDOS O AZÚCARES PROTEÍNAS O PRÓTIDOS LIPIDOS O GRASAS MONOSACÁRIDOS AMINOÁCIDOS ACIDOS GRASOS APROVECHABLES POR LOS TEJIDOS Objetivo de la digestión

Fases de la digestión INGESTIÓN,MASTICACIÓN, INSALIVACIÓN, DEGLUCIÓN DIGESTIÓN GÁSTRICA ABSORCIÓN INTESTINAL EXCRECCIÓN

BOCA INGESTIÓN MASTICACIÓN; dientes cortan, desgarran, trituran INSALIVACIÓN: Ptialina o amilasa salival =>almidón Moco=>bolo alimenticio DEGLUCCIÓN

Estómago quimo 2. DIGESTIÓN GASTRICA Ablanda las proteínas HCL Componentes del jugo gástrico acción HCL PEPSINA LIPASA GÁSTRICA FACTOR INTRÍNSECO Ablanda las proteínas Tranforma las proteínas en péptidos. Hidroliza los lípidos en emulsión Absorción de vit. B12 Estómago quimo 2. DIGESTIÓN GASTRICA

3. DIGESTIÓN – ABSORCIÓN INTESTINAL DIGESTIÓN INTESTINAL ABSORCIÓN INTESTINAL: I. DELGADO-VELLOSIDADES INTESTINALES: MONOSACÁRIDOS AÁ AC. GRASOS: Vía sanguínea y linfática AGUA IONES VITAMINAS I. GRUESO: ELECTROLITOS ACIDOS GRASOS VITAMINAS K Y B JUGO PANCREÁTICO: AMILASA LIPASA PROTEASA JUGO INTESTINAL: AMILASA Y DISACARIDASA PEPTIDASA JUGO BILIAR: BILIS 3. DIGESTIÓN – ABSORCIÓN INTESTINAL

4.excreción

APARATO DIGESTIVO NUTRICIÓN CELULAR HIDRATOS DE CARBONO GRASAS PROTEÍNAS AGUA VITAMINAS MINERALES ALIMENTO SALIVA JUGO INTESTINAL JUGO PANCREATICO JUGO GASTRICO AMINOÁCIDOS MONOSACÁRIDOS ACIDOS GRASOS NUTRICIÓN CELULAR

3. patología

1. Patología de la boca ESTOMATITIS: inflamación de la mucosa bucal. CLÍNICA: dolor, enrojecimiento, sangrado, halitosis... GINGIVITIS: infl. encías GLOSITIS: infl. Lengua ETIOLOGÍA: enf. Sanguíneas, intoxicaciones, fiebre...

2. Patología de la faringe FARINGITIS: infl. de la mucosa faringea CLÍNICA: odinofagia, dolor, fiebre, tos... AMIGDALITIS: infl. Amígdalas palatinas. CLÍNICA: odinofagia, dolor, fiebre, cefalea...

3. Patología del esófago SÍNDROME ESOFÁGICO: conjunto de signos y síntomas relacionados con el esófago: Disfagia Odinofagia Regurgitación Sialorrea Pirosis Aerofagia Esofagorragia

... ACHALASIA O MEGAESÓFAGO: dilatación de la pared esofágico de origen congénito y desconocido.

... DIVERTÍCULOS ESOFÁGICOS: dilataciones a modo de sacos de la pared esofágica. CLÍNICA: epigastralgias, regurgitación, hipo, disfagia... ESOFAGITIS: inflamación aguda o crónica de la mucosa esofágica: CLÍNICA: dolor, pirosis, disfagias y hemorragias por la presencia de úlceras.

... VARICES ESOFÁGICAS: dilatación de las venas esofágicas. Se diagnostican tras hemorragia.

4. PATOLOGÍA GASTRICA: GASTRITIS: inflamación de la mucosa gástrica. AGUDA O CRÓNICA: irritantes alcohol, café, nicotina... CLÍNICA: dolor epigástrico, náuseas, vómitos, halitosis, anorexia...

... ÚLCERA PÉPTICA: solución de continuidad de la mucosa gástrica o duodenal por incapacidad para resistir la actividad del jugo gástrico. ETIOLOGÍA: antiinflamatorios, estrés, gastritis crónica, quemaduras, helicobacter pylori CLÍNICA: dolor que cede con la ingesta o antiácidos, aparece en brotes, reagudiza en primavera y otoño.

... CARCINOMA GASTRICO: tumor maligno gástrico. Afecta con mas frecuencia a pacientes con alteraciones crónicas de la mucosa. CLÍNICA: asintomático en las primeras fases. Después dolor, sensación de plenitud, repugnancia a los alimento, trastornos del carácter y de la evacuación.

5. PATOLOGÍA INTESTINAL MALABSORCIÓN: absorción defectuosa de nutrientes. CLÍNICA: diarreas mucopurulentas, fiebre, anorexia, pérdida de peso... APENDICITIS: inflamación aguda del apéndice vermicular por estenosis, estrangulación, cálculos... CLÍNICA: dolor fosa ilíaca derecha, fiebre, leucocitosis...

... COLITIS ULCEROSA: infamación de la mucosa del colon y recto. CLÍNICA: similar a la malabsorción. COLON IRRITABLE: trastorno funcional del colon, episodios de diarrea (heces líquidas), alternos con heces pastosas o duras, dolor...

... DIVERTICULOSIS: herniaciones de la mucosa del colon. CLÍNICA: similar al colon irritable. CARCINOMA INTESTINAL: suele afectar a colon o recto. CLÍNICA: difusa, melenas, dolor, sensacion de plenitud, obstrucciones...

6. PATOLOGÍA DEL HÍGADO Y LAS VIAS BILIARES HEPATITIS: inflamación del parénquima hepático, la más frecuente de origen infecciosos aunque hay otros... A: transmisión digestiva, vía fecal-oral B y C: transmisión por vía parenteral CLÍNICA: dolor, ictericia, fiebre, hepatomegalia...

... CIRROSIS HEPÁTICA: destrucción del parénquima hepático que se regenera como tejido conjuntivo, ligada con más frecuencia al consumo de alcohol. CLÍNICA: astenia, anorexia, dispepsia, meteorismo, dolor abdominal, ictericia, ascitis...

... COLECISTITIS: inflamación de la vesícula biliar por obstrucción del cístico. CLÍNICA: fiebre, dolor, nauseas, vómitos, ictericia si afecta al colédoco. LITIASIS BILIAR: formación de cálculos en la vesícula o en el colédoco. CLÍNICA: dolor difuso en hipocondrio derecho, meteorismo, eructos, intolerancia a las grasas, cuadro de cólico biliar, vómitos.

7. Patología del páncreas PANCREATITIS: inflamación del páncreas. CLÍNICA: dolor en epigastrio, nauseas, vómitos, fiebre, distensión abdominal, ascitis e ictericia. CRÓNICA: esteatorrea, diabetes, anorexia y caquexia.

8. PATOLOGÍA DEL PERITONEO PERITONITIS: inflamación del peritoneo de origen infeccioso que puede afectar a toda la cavidad abdominal. CLÍNICA: rigidez abdominal, nauseas, vómitos, fiebre... Puede conducir a la muerte por sepsis.

4. TÉCNICAS DIAGNÓSTICAS DEL APARATO DIGESTIVO ENDOSCOPIA RADIOLOGÍA PARACENTESIS ECOGRAFÍA ABDOMINAL ANÁLISIS MUESTRAS

1. ENDOSCOPIAS ESOFAGOSCOPIAS: manometría, phmetría… GASTROSCOPIAS GASTRODUODENOSCOPIAS LAPAROSCOPIAS.

2. PRUEBAS RADIOLOGICAS y RM RADIOGRAFÍA SIMPLE RADIOGRAFÍAS CON CONTRASTE: TRÁNSITOS

3. PARACENTESIS Extracción el líquido acumulado en la cavidad abdominal

4.ECOGRAFÍA ABDOMINAL Visualización del interior de la cavidad abdominal mediante la utilización de ultrasonidos.

5. ANÁLISIS DE MUESTRAS Determinación de ph Coprocultivo y antibiograma Determinación de parásitos. Detección de elementos extraños: Sangre oculta en heces Esteatorrea Nutrientes: malabsorción… Algunas de estas determinaciones necesitan preparación previa, dieta.

5.PROCEDIMIENTOS RELACIONADOS: : SONDAJES INTESTINALES S. NASOGÁSTRICO S. NASOENTÉRICO S. RECTAL S. IMPLANTACIÓN QUIRÚRGICA ADMINISTRACIÓN DE ENEMAS CUIDADOS DE LAS COLOSTOMÍAS