Son gramíneas herbáceas cuyos granos o semillas están en la base de la alimentación humana o del ganado, generalmente molidos en forma de harina.
Maíz Trigo ArrozCenteno
Avena Sorgo Cebada Alpiste
En la actualidad, prácticamente la totalidad de la harina que se utiliza para la elaboración de subproductos (pan, galletas, etc.) es blanca y surge de la molienda, previa separación de envolturas y germen Los cereales son fuente de almidón (proteínas) y vitamina B1.
Se denomina legumbre a la semilla contenida en la vaina de plantas de la familia Fabaceae
Lenteja Alubia Garbanzo Guisantes
Aportan calorías, tienen un alto contenido de proteínas y de hierro por lo que, nutricionalmente, pueden ser el sustituto vegetal de las carnes, siempre que se los consuma con cereales y vitamina C para mejorar la absorción del hierro.
Requerimientos edáficos Suelo sea fértil: N-P-K Textura del suelo Mayor capacidad de retención de agua Suelo libre de patógenos y plagas
Requerimientos climáticos Evitar las heladas Clima templado Vientos no tan fuertes, de lo contrario usar cortinas rompevientos.