Puntos de Control para mejorar la calidad de leche desde el establo Mejor leche = Mejor producto terminado KLELIA SILVA, LACTECH, SEPT

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Transcripción de la presentación:

Puntos de Control para mejorar la calidad de leche desde el establo Mejor leche = Mejor producto terminado KLELIA SILVA, LACTECH, SEPT

Temperatura de la leche: <= 4 °C (38 °F) Análisis de los componentes: Grasas Proteínas Lactosa Nivel de calidad de la leche Leche cruda ¿Qué buscamos? LACTECH 2018

Indicadores de calidad de la leche Leche Cruda ¿Qué buscamos? Recuento bacteriano Recuento de células somáticas (RCS) Rancidez Sedimentos Residuos de medicamentos Punto de congelación LACTECH 2018

Salud de Ubre y buen ordeño Buen proceso de refrigeración de leche Limpieza del equipo (ordeño, refrigeración y transporte) Manejo en el establo (separación del ganado en tratamiento, filtros, carga de la pipa) Manejo en recibo de leche (descarga de pipa y diseño de proceso) Factores que afectan indicadores de calidad de leche LACTECH 2018

Salud de Ubre y buen ordeño Buen proceso de refrigeración de leche Limpieza del equipo (ordeño, refrigeración y transporte) Manejo en el establo (separación del ganado en tratamiento, filtros, carga de la pipa) Manejo en recibo de leche (descarga de pipa y diseño de proceso) Factores que afectan indicadores de calidad de leche LACTECH 2018

Importancia económica de la mastitis Salud de Ubre 66% 22,6% 5,7% 4,1% 1,5% 0,1% Producción reducida Leche desechada Costos de reemplazo de vacas Tareas extra Medicamentos Servicios veterinarios LACTECH 2018 Buscar la calidad de leche, no sólo como un requisito sino como un beneficio para todos

El Plan Completo para el Control de la Mastitis Practicas higiénicas durante el ordeño. Usar máquinas de ordeño funcionalmente adecuadas. Sellar los pezones luego del ordeño. Tratar todos los cuartos durante el período seco. Tratar inmediatamente los casos de mastitis clínica. Descartar a las vacas infectadas crónicamente. Salud de la ubre LACTECH 2018

El Plan Completo para el Control de la Mastitis Plan Completo para el Control de la Mastitis 1.Higiene adecuada del ordeño Ordeñe pezones limpios y secos. Use una cantidad mínima de agua para limpiar los pezones (si es necesario). Preselle con un producto que haya demostrado su efectividad. Seque con toallas (papel/tela) de uso individual. 1.Higiene adecuada del ordeño Ordeñe pezones limpios y secos. Use una cantidad mínima de agua para limpiar los pezones (si es necesario). Preselle con un producto que haya demostrado su efectividad. Seque con toallas (papel/tela) de uso individual. LACTECH 2018

Uso excesivo de agua Higiene adecuada al ordeño Blowey, R. and P. Edmonson, Mastitis Control in Dairy Herds. Farming Press. pp 135 Lavado SIN secado Lavado Y secado UFC CC LACTECH 2018

El objetivo es ordeñar pezones:  Limpios  Desinfectados  Secos  Bien estimulados Preparación adecuada del pezón LACTECH 2018

Limpieza de instalaciones donde habita el ganado Diseño adecuado de las instalaciones Personal dedicado (o equipamiento) para garantizar la limpieza y comodidad del ganado Aspectos que ayudan a la limpieza de ubre LACTECH 2018 Copyright 2002 © Pamela L. Ruegg, all rights reserved. Chart developed with input from Dan Schreiner and Mike Maroney

El Plan Completo para el Control de la Mastitis Plan Completo para el Control de la Mastitis 2. Máquinas de ordeño funcionalmente adecuadas El sistema debe cumplir con los estándares industriales aceptados internacionalmente: Componentes y configuración/mantenimiento/funcionamiento del sistema Vacío estable en la punta del pezón durante el flujo máximo. Minimice chillidos y caídas de la pezonera. Cierre el vacío antes del retiro de la unidad. 2. Máquinas de ordeño funcionalmente adecuadas El sistema debe cumplir con los estándares industriales aceptados internacionalmente: Componentes y configuración/mantenimiento/funcionamiento del sistema Vacío estable en la punta del pezón durante el flujo máximo. Minimice chillidos y caídas de la pezonera. Cierre el vacío antes del retiro de la unidad. LACTECH 2018

Cambio de piezas de goma y/o silicón en tiempo y forma  Mangueras, tubos cortos (longitudes iguales en cada puesto en base al tipo de sala)  Empaques (asegurar que están limpios, bien colocados y en condiciones de uso)  Pezoneras (de la medida promedio de pezones del hato, bien configuradas) Hacer servicios programados en base a recomendaciones del fabricante del equipo Revisión anual del funcionamiento del equipo (prueba NMC, si hay cambios mayores revisión ISO) Tener una tabla de KPI (Indicadores clave de rendimiento) con las metas del establo y trabajar en base a ellas: Verificar tiempos de ordeño, resbales y rutinas constantemente Hacer un checklist continuo de revisión del equipamiento Hacer un trabajo PREVENTIVO, no correctivo Aspectos clave en el mantenimiento del equipo LACTECH 2018

El Plan Completo para el Control de la Mastitis Plan Completo para el Control de la Mastitis 3. Postsellado Use un producto que haya demostrado su efectividad. Cubra % del pezón. Este paso por sí solo reducirá nuevos casos de mastitis en al menos 50%. 3. Postsellado Use un producto que haya demostrado su efectividad. Cubra % del pezón. Este paso por sí solo reducirá nuevos casos de mastitis en al menos 50%. LACTECH 2018

El Plan Completo para el Control de la Mastitis Plan Completo para el Control de la Mastitis 4. Tratamiento de todos los cuartos durante el período seco Todos los cuatro cuartos de todas las vacas, ya sea si presentan mastitis o no. Use un tratamiento de larga acción para vaca seca. 4. Tratamiento de todos los cuartos durante el período seco Todos los cuatro cuartos de todas las vacas, ya sea si presentan mastitis o no. Use un tratamiento de larga acción para vaca seca. LACTECH 2018

El Plan Completo para el Control de la Mastitis Plan Completo para el Control de la Mastitis 5.Tratamiento inmediato de todos los casos clínicos Todo el personal de la finca debe capacitarse en cuanto a la detección de la mastitis. Siga un protocolo escrito cuando se detecte la mastitis. Brinde un tratamiento apropiado lo antes posible. 5.Tratamiento inmediato de todos los casos clínicos Todo el personal de la finca debe capacitarse en cuanto a la detección de la mastitis. Siga un protocolo escrito cuando se detecte la mastitis. Brinde un tratamiento apropiado lo antes posible. LACTECH 2018

El Plan Completo para el Control de la Mastitis Plan Completo para el Control de la Mastitis 6.Descarte de vacas infectadas crónicamente Vacas que no responden al tratamiento. Vacas que presentan casos de mastitis clínica de manera repetitiva. 6.Descarte de vacas infectadas crónicamente Vacas que no responden al tratamiento. Vacas que presentan casos de mastitis clínica de manera repetitiva. LACTECH 2018

Reducir el nivel de mastitis de un hato Plan Completo para el Control de la Mastitis Tasa de infección Duración de infección REDUCCIÓN %MASTITISRESTANTE LACTECH 2018

Salud de Ubre y buen ordeño Buen proceso de refrigeración de leche Limpieza del equipo (ordeño, refrigeración y transporte) Manejo en el establo (separación del ganado en tratamiento, filtros, carga de la pipa) Manejo en recibo de leche (descarga de pipa y diseño de proceso) Factores que afectan indicadores de calidad de leche LACTECH 2018

Buen refrigeramiento: Cómo enfriar a la leche Efecto de la temperatura en el crecimiento bacteriano en 24 horas: ºC (ºF)UFC/ml 0º (32º)2400 4,5º (40º)2500 5º (41º)2600 6º (43º) º (52º) º (55º) º (61º) º (68º) º (86º) º (95º) LACTECH 2018

Buen refrigeramiento: Cómo enfriar la leche 38º C (101º F) 4,5º C (40º F) Comienzo del primer ordeño 10º C (50º F) o menos dentro de las 4 horas o menos Final del primer ordeño 4.5º C (40º F) o menos dentro de las 2 horas Ordeños subsiguientes 10º C (50º F) o menos: temperaturas de mezcla LACTECH 2018

Verificar durante el ordeño la temperatura de la leche Verificar que el termómetro funciona (tener un termómetro extra para verificar el tanque) Hacer revisiones constantes del equipo:  Verificar glicol en agua  Fugas  Agitadores  ventiladores Puntos de mejora en refrigeración LACTECH 2018

Salud de Ubre y buen ordeño Buen proceso de refrigeración de leche Limpieza del equipo (ordeño, refrigeración y transporte) Manejo en el establo (separación del ganado en tratamiento, filtros, carga de la pipa) Manejo en recibo de leche (descarga de pipa y diseño de proceso) Factores que afectan indicadores de calidad de leche LACTECH 2018

Alto Recuento bacteriano  ¿Es el pezón o es la máquina? Limpieza del Equipo Bajo No hay problema Higiene del pezón Medioambiente Alto Higiene del equipo de ordeño Higiene del pezón Higiene del equipo de ordeño Incubación LPC Conteo de pasteurización en laboratorio CC Conteo de coliformes LPC: Mide el número de bacterias que sobreviven la pasteurización en el laboratorio a 63 °C (145 °F) durante 30 minutos. LACTECH 2018

Limpieza del Equipo Recuento bacteriano  ¿Es el pezón o es la máquina? LACTECH 2018

Los 6 Requisitos CIP para lavar un equipo Tiempo Temperatura Volumen Balance químico Velocidad/Turbulencia Drenaje LACTECH 2018

Los 6 Requisitos CIP para lavar un equipo Causas más comunes de problemas de limpieza CIP 0%5%10%15%20%25%30%35%40%45% Higiene de ordeño Dosificación del detergente Calidad del agua Temperatura del agua Mecánicas LACTECH 2018

Verificar diseño del sistema (no haya puntos muertos, ni fugas de aire, empaques, mangueras, etc.) Comprobar que el inyector de aire está bien ajustado para las necesidades de la sala de ordeño Que la tina de lavado tenga la capacidad adecuada para el tamaño de la sala y tener suficiente agua caliente disponible Verificar que el equipo drene de manera adecuada (que no quede agua acumulada en ningún punto después del lavado) Hacer una verificación de la limpieza del equipo después de lavarlo Uso de sistemas automáticos para dispensar químico, para programar tiempos y temperaturas (Asegurar que se usan las cantidades recomendadas por el fabricante del detergente en base a la complejidad del sistema de ordeño) Hacer un lavado de la línea de aire/vacío dos veces al año dentro del mantenimiento preventivo Puntos para mejorar higiene de Equipo de ordeño LACTECH 2018

De ser posible lavar los tanques con un sistema automático (spray balls) Si no es posible, tener un procedimiento bien elaborado y emplear equipo adecuado Asegurar el tanque se sanitiza y drena de manera adecuada Verificar que el tanque está limpio antes de iniciar la ordeña Llevar un calendario de mantenimiento y hacer los recambios de empaques en tiempo y forma Verificar que los agitadores funcionan y se lavan de manera adecuada Asegurar se lavan los dispositivos de medición del tanque Puntos mejora higiene Equipo de Enfriamiento LACTECH 2018

Puntos mejora higiene de Transporte de leche Lavar tanques con equipo adecuado Asegurar se drenen completamente Sellar los tanques Verificar la limpieza de las mismas antes de cargar leche Sistemas de monitoreo LACTECH 2018

Salud de Ubre y buen ordeño Buen proceso de refrigeración de leche Limpieza del equipo (ordeño, refrigeración y transporte) Manejo en el establo (separación del ganado en tratamiento, filtros, carga de la pipa) Manejo en recibo de leche (descarga de pipa y diseño de proceso) Factores que afectan indicadores de calidad de leche LACTECH 2018

Análisis de sedimentos Factores que afectan la calidad de leche Definición: Inspección visual de los sedimentos presentes en la leche cruda. Límites industriales estándares (EE. UU.): <1,5 mg/galón de leche Meta de calidad de leche: <1,0 mg/galón de leche  Puntos críticos de control: ubres limpias, colocación y retiro de la unidad de ordeño de manera apropiada, cambio de los filtros durante el ordeño. LACTECH 2018

Tamaño del filtro Número máximo de vacas Filtros de leche 4" 7/8 x 17” 2" x 24" 2" 1/2 x 24" 4" 7/8 x 33" ½ X X X X LACTECH 2018

Residuos de medicamentos Factores que afectan la calidad de leche Definición: Medida de antibióticos y otras sustancias no naturales capaces de inhibir el crecimiento de bacterias en un laboratorio. Tolerancia CERO. Límites legales: = 0 por ml Límites industriales estándares:= 0 por ml Meta de calidad de leche:= 0 por ml  Puntos críticos de control: separación de la leche proveniente de animales tratados con antibióticos o en pediluvios con antibióticos. LACTECH 2018

Cambiar filtros cada 3 horas durante la ordeña. Tener un juego extra de empaques para lavarlos y poner los limpios junto con los nuevos filtros. Promover el buen despunte (3 a 4 chorros de leche) y revisión de la leche de despunte durante el proceso de pre-ordeño. Revisar la limpieza de los filtros y hacer evaluaciones de filtros para verificar los procedimientos pre- ordeño. Separar físicamente los animales tratados con antibiótico e identificarlos (cintas, marcas, etc.) De ser posible, cuando existan sistemas de identificación, bloquear el ordeño en el equipo. Puntos para mejora LACTECH 2018

Asegure que la manguera y bomba de carga se laven adecuadamente (CIP de tanque o un CIP aparte). Mantenga las mangueras con un tapón y lejos de plagas y/o posibles contaminantes. Tenga un material de piso adecuado para que no haya charcos ni contaminación en el área de carga de leche. De ser posible haga la carga por la válvula de la pipa. Carga de leche LACTECH 2018

Salud de Ubre y buen ordeño Buen proceso de refrigeración de leche Limpieza del equipo (ordeño, refrigeración y transporte) Manejo en el establo (separación del ganado en tratamiento, filtros, carga de la pipa) Manejo en recibo de leche (descarga de pipa y diseño de proceso) Factores que afectan indicadores de calidad de leche LACTECH 2018

CIP integrados en recibo de leche y forma de manejo de mangueras y conexiones, toma-muestras, agitado de la pipa, etc. Control de plagas, trazabilidad, buenas prácticas de manufactura. Equipos FDA – 3A Diseño del sistema del proceso FF iltración-descremado CC larificación-descremado BB actofugado-descremado Manejo en recibo de leche: como afecta a la calidad LACTECH 2018

Las separadoras para eliminación de materiales extraños y bacterias se utilizan para la clarificación de la leche para fabricar queso desde ¿Por qué mejorar la calidad de la leche en la fábrica? Sistemas que incrementan calidad en el proceso Mayor vida útil Mejor sabor Reducción de impurezas Estándares / Especificación l / h l / h. Eliminación de componentes indeseables ¡como suciedad, sangre, células somáticas, bacterias y esporas! LACTECH 2018 Vital fomentar la calidad de leche desde la recolección hasta el inicio de proceso.

Eficiencias de hasta 90% de reducción de bacterias y esporas. Eliminación de esporas resistentes al calor. Menos tratamiento térmico. Calidad de producto muy buena y más natural (sin influencias en sabor por tratamiento térmico, vitaminas). Menos influencias de enzimas en comparación con altas temperaturas. Largos tiempos de operación de separadores y tiempos de operación más largos de otros equipos (evaporadores). Fácil de limpiar y de integrar en líneas de proceso existentes. Es flexible para diferentes aplicaciones lácteas. Mantenimiento sencillo, menos piezas de repuesto. ¡Muchas características para ahorrar energía y producto! Eliminación total de todos los sólidos no lácteos y células somáticas. Eliminación de bacterias (Clostridium tyrobutyricum; Bacillus cereus). Hay además, innovación tecnológica en diseños del bowl que incrementan eficiencia en recuperación de proteína y permite mejor remoción de lodos (Proplus). Beneficios de los clarificadores de alto rendimiento (Bactofugadora) Eficiencia de bactofugación por centrífuga: Cuenta global % Esporulados aeróbicos hasta el 95% Esporulados Anaeróbicos 98 al 99,5% LACTECH 2018

Leche Pasteurizado y Leche Larga Vida: Mejora la vida útil, sabor y reduce incrustación de los pasteurizadores y esterilizadores, economía de energía y costos de operación. Eliminación de Bacillus Cereus es muy importante porque estas bacterias pueden sobrevivir a la pasteurización. Rendimiento queso frescos y madurados: Reducción de la cuenta total y de esporulados, mejor rendimiento de hasta un 3%, y reducción del riesgo de reactivación, aumento la vida útil. Reducción o no adición de nitrato requerido para la leche de queso. Quesos frescos y madurados, producto final: Prevención de contaminación de quesos, post-acidificación,estructura de queso laminado, extensión de vida en anaquel. Producción de Leche en Polvo Normal y Low-Heat: Reducción de cuenta total de bacterias que permite reducción de temperaturas de calentamiento Suero de leche: Reducción de bacterias / esporas totales y principalmente termodinámicas con BRS para la producción de suero de leche desnatada, WPC y suero concentrado. Beneficios extra por el tipo de proceso LACTECH 2018

Mejor salud de ubre en el hato = mejor producción por vaca y mejor costo por litro de leche. Mejor refrigeración de leche = menor cuenta bacteriana, menos desdoblamiento de grasas. Mejor limpieza de equipos = menores cuentas de termodúricos. Mejor limpieza durante la ordeña = menos coliformes y cuerpos extraños. Mejor manejo del hato = menos riesgo de ordeñar vacas tratadas con antibiótico, menos cuerpos extraños. Mejor manejo al momento de cargar y descargar leche = menos cuerpos extraños, menor cuenta total. Mejoras en el proceso de recibo de leche = disminución de cuerpos extraños y/o remoción de bacterias y esporas La calidad de leche, se convierte en: mejor rendimiento en producto terminado; mejora sensorial en productos; mayor vida de anaquel; mejores costos de producción para el productor lechero; menos pérdidas de producto terminado para el procesador y el proporcionar un alimento sano y seguro para la población. En Conclusión LACTECH 2018

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