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M.V. Cristina R. Micheo Tecnología y Calidad de la Leche y Productos Lácteos Facultad de Ciencias Veterinarias UNCPBA.

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Presentación del tema: "M.V. Cristina R. Micheo Tecnología y Calidad de la Leche y Productos Lácteos Facultad de Ciencias Veterinarias UNCPBA."— Transcripción de la presentación:

1 M.V. Cristina R. Micheo Tecnología y Calidad de la Leche y Productos Lácteos Facultad de Ciencias Veterinarias UNCPBA

2 Rutina de ordeño

3 Ordeñar no es sólo sacar leche y el uso de la máquina de ordeño
Involucra además: Calidad de la leche Salud de las ubres Bienestar de las vacas Bienestar del recurso humano

4 1- Arreo tranquilo IMPORTANTE: TRANQUILO, no apurarlas SIN perros
SIN gritos!!!

5

6 Anatomía de la glándula mamaria

7 2-Ingreso tranquilo a la sala de ordeño
Las vacas son animales de costumbres, responden de manera instintiva a procesos repetitivos. Procurar un ambiente limpio. Evitar situaciones de estrés Respetar el orden de ordeño: 1° Vaquillonas 1° parto y vacas adultas sanas 2° Vacas nuevas y 1° parto hasta que se compruebe el estado salud de la ubre 3° Vacas más viejas y enfermas en tratamiento (rodeo hospital)

8 3- Despunte: sacar los 3 primeros chorros de leche
IMPORTANTE: NUNCA despuntar en la mano!!! Evite despuntar en el piso Utilizar siempre guantes descartables y limpios.

9 4 -Lavado y SECADO de los pezones
IMPORTANTE: LAVAR SOLO si es necesario= las ubre sucias!! Usar POCA agua. SECAR SIEMPRE Secar con toallas de sólo uso!!

10 5- Pre-sellado/predipping: desinfectar y secar los pezones antes del ordeño
Es el último paso antes de la colocación de las pezoneras. IMPORTANTE: Tiempo mínimo de contacto: 30 segundos.

11 6- Colocación a tiempo y ajuste unidades de ordeño
IMPORTANTE: El tiempo máximo a transcurrir entre la preparación y la colocación unidad de ordeño: no > 60 segundos (1´) !!! (estímulo de la oxitocina).

12 7- Retiro correcto de pezoneras
IMPORTANTE: Cortar el vacío antes de retirar la pezonera!!! No escurra.

13 8- Sellado: desinfectar los pezones de inmediato
IMPORTANTE: Debe cubrirse entre % superficie del pezón. Ideal: 100% cobertura

14 SELLADO Reduce la exposición del pezón a los microorganismos (MO) patógenos, disminuyen las infecciones intramamarias Elimina los organismos patógenos presentes en la punta del pezón • Impide la colonización del orificio del pezón • Evita o elimina la colonización de MO en heridas y lesiones • Humectación

15 Agentes germicidas antisépticos más utilizados
• Iodóforos • Clorexidina • Hipoclorito de sodio • Clorito de sodio con ácido láctico • Amonios cuaternarios • Etc.

16 9- Retiro de vacas DEBEMOS EVITAR IMPORTANTE:
Ofrecer comida /lugar limpio Procurar tiempo mín. de vaca parada: 30 minutos!!!

17 10- Lavado de la máquina de ordeñar

18 11- Correcto enfriamiento de la leche

19 Pasos de una rutina de ordeño completa
Arreo tranquilo Ingreso a la sala de ordeño Despunte Lavado y secado de pezones (opcional) Predipping (opcional) Colocación de las unidades de ordeño, control y ajuste (pezoneras) Retiro pezoneras (manual-automático) Sellado de pezones Retiro de vacas a pasturas para evitar que se echen en los alrededores tambo. Lavado sanitario de la máquina de ordeñar. Correcto enfriamiento de la leche.

20 RUTINA DE ORDEÑO Objetivos
Ordeñar pezones limpios y secos • Ordeñar animales bien estimulados • Extraer toda la leche posible sin producir lesiones a pezones y tejido glandular • Reducir la posibilidad de ingreso de bacterias al interior de la glándula luego del ordeño

21 Diseño de la rutina de ordeño
Tamaño rodeo Tipo de manejo e instalaciones Número de operarios Tiempo de ordeño requerido Disponibilidad de equipo y materiales necesarios

22 Rutina de ordeño: objetivos
Es el complemento ideal para obtener el mayor volumen de leche posible del rodeo. Asociado a los pilares fundamentales de toda producción: Características genéticas de los animales Tipo de alimentación Calidad de la infraestructura Cuidados sanitarios

23 Beneficios por implementar una adecuada rutina de ordeño
Animales Mayor salud Menor estrés Ordeñadores Ahorro tiempo Satisfacción por realizar un trabajo eficiente Propietarios Mayores ingresos económicos por: >vol. leche > calidad de leche < incidencia patologías mamarias

24 ¿Alguna pregunta…..?

25 ¡¡¡¡¡Muuuuuchas gracias!!!


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