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LUIS CHINGAL LUIS DARÍO LÓPEZ LUZ DARY MEDICIS MAYRA VILLARREAL MANUEL JARAMILLO Septiembre 2017.

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1 LUIS CHINGAL LUIS DARÍO LÓPEZ LUZ DARY MEDICIS MAYRA VILLARREAL MANUEL JARAMILLO Septiembre 2017

2 Un sistema de trazabilidad está compuesto por una serie de procedimientos preestablecidos y autosuficientes que permiten conocer el histórico, la ubicación y la trayectoria de un producto a lo largo de la cadena de suministros en un momento dado.

3 La leche y sus derivados La leche de vaca cruda es un líquido de color blanco amarillento que ha adquirido gran importancia en la alimentación humana. Al hablar de leche, se entiende única y exclusivamente la leche natural de vaca. En caso contrario debe especificarse la procedencia: leche de cabra, leche de oveja, etc.

4 ha sido sometida a un tratamiento térmico durante un tiempo y una temperatura suficientes para destruir los microorganismos patógenos presentes en la leche, aunque no sus esporas (formas de resistencia de los microorganismos). LECHE PASTEURIZADA Es sometida temperaturas altas con un tiempo también bastante elevado. El objetivo es la destrucción total de microorganismos y esporas LECHE ESTERILIZADA

5 Leche semidesnatada Es la leche a la que se le ha eliminado parcialmente el contenido graso, y este oscila entre 1,5 y 1,8 gramos por 100 gramos de producto. Leche desnatada mantiene todos los nutrientes de la leche entera excepto la grasa, el colesterol y las vitaminas liposolubles.

6 Leche Fermentada Leche natural sometida a un proceso de fermentación. Intervienen microorganismos específicos para cada tipo de leche fermentada. Leche en polvo Es el producto obtenido de la deshidratación de la leche. Requisitos para la obtención de leche

7 Requisitos Para La Obtención De Leche Registro de los datos en el ICA. Cumplir con los requisitos de infraestructura Contar con sitios o áreas de ordeño dentro de los potreros para el ordeño manual y para el ordeño mecánico

8 Tener un establo fijo con piso en cemento o establo portátil, localizados sobre un terreno de fácil drenaje, que permita realizar un ordeño en buenas condiciones sanitarias Buenas Prácticas en el Uso de Medicamentos Veterinarios (BPMV) En los forrajes y cultivos destinados a la alimentación de los animales, Requisitos Para La Obtención De Leche

9 Las plantas para procesamiento deben contar con: Un laboratorio habilitado. Transportador de cantinas, mecánico o de rodillo. Equipo para enfriamiento. Báscula para pesar la leche o tanque de recibo de leche.

10 DATOS APORTADOS POR EL PROVEEDOR Lote o código de identificación de la cisterna de la cual procede Cantidad Proveedor y código de identificación Fecha de caducidad Tipo de Análisis (Pruebas) Resultado

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12 Recepción: La leche llega hasta la planta de tratamiento en camiones cisternas, en tanques o cantaras. Filtración y clarificación: La filtración elimina las partículas mas groseras, luego se clarifica la leche se eliminan partícula orgánica una centrifugadora Desnatado y normalización: En el desnatado se produce la separación de la materia grasa (nata) del resto de componentes de la leche; Posteriormente se realiza la normalización del contenido graso de la leche

13 Almacenamiento refrigerado: una vez tratada y refrigerada se almacena en tanques hasta su envasado Envasado: La condición indispensable es conseguir la conservación del producto durante un largo periodo de tiempo manteniendo las condiciones asépticas

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15 ENVASADO Controlar y Registrar: Productos, cantidades, lotes, fecha y hora PALETIZADO Controlar y Registrar: Productos, cantidades, lotes, fecha y hora

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17 Fecha y hora de Salida, Producto y formato, Cantidad, lote, cisterna de origen Datos de cliente identificación, dirección, teléfono, fecha de vencimiento Responsable de la distribución, Datos suministrados al cliente, Lote, Cantidad, Producto Fecha de caducidad

18 GRACIAS


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