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CURSO DE MANEJO HIGIENICO DE LOS ALIMENTOS. Objetivos Generales Prevenir Reducir Evitar contaminaciones en nuestra operación para asegurar la inocuidad.

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1 CURSO DE MANEJO HIGIENICO DE LOS ALIMENTOS

2 Objetivos Generales Prevenir Reducir Evitar contaminaciones en nuestra operación para asegurar la inocuidad de los alimentos que serviremos

3 ¿Qué es inocuidad?

4 Inocuidad Cuando un alimento es incapaz de hacer daño y garantiza la salud del comensal. Anótalo

5 ¿QUE ES UNA ETA?

6 Las enfermedades transmitidas por los alimentos se reconocen como ETA y son síndromes originados por la ingestión de alimentos y/o agua, que contengan agentes etiológicos en cantidades tales que afecten la salud del consumidor a nivel individual o grupos de población. Anótalo

7 ¿QUE ES LAVAR ? ¿ QUE ES DESINFECTAR?

8 Anótalo LAVAR : Refiere al acto de tallar y remover todo tipo de tierra o suciedad el parte o cosa aplicada DESINFECTAR: Es la eliminación de bacterias Por medio de una solución química Los principales vehículos por los que se contaminan los alimentos son: -.El ser humano -.Los alimentos crudos -.Tierra

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10 CONTROL DE TEMPERATURAS

11  Al igual que los seres humanos, las bacterias requieren de ciertas condiciones para crecer.

12  Comida  Las bacterias necesitan alimento para poder crecer y reproducirse, sobre todo aquellos que son ricos en nutrientes como el pollo, las carnes, el huevo, el pescado, los jamones, los productos lácteos como queso, leche y crema; y los productos de soya.  Humedad  Para reproducirse más fácilmente, las bacterias necesitan que los alimentos contengan un mínimo contenido de agua. Mientras más agua haya en un alimento, más se facilitará el crecimiento de las bacterias. Acidez Prefieren los alimentos que no son muy ácidos o neutros (como el agua). Es importante saber que los alimentos muy ácidos como el limón y el vinagre no permiten que los microorganismos crezcan y se multipliquen, pero no lo destruyen.

13 Temperatura Entre los 4ºC y los 60ºC que, como se sabe, esta la Zona de Peligro de la Temperatura, debido a que en ella los microorganismos que se reproducen. Tiempo Requieren tener tiempo para poder reproducirse. Mientras más tiempo les demos a las bacterias en condiciones ideales, más fácil y rápidamente se reproducirán. Oxigeno Las bacterias pueden necesitar o no de oxigeno o aire para crecer. Hay 3 tipos de bacterias: Aeróbicas: crecen con oxígeno y Anaeróbicas: crecen solamente donde no existe oxígeno, como en los alimentos enlatados y en los envasados al vacío. Facultativas: pueden crecer con o sin oxígeno.

14 ¿Que es ZPT?

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