Gastroenteritis Infecciosa

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Vigilancia Epidemiológica. Definición de Vigilancia Conjunto de actividades que permite reunir información sobre la historia natural de las enfermedades,
Gastroenteritis. Etiología Gastroenteritis viral (50-70%). Gastroenteritis bacteriana (15-20%). Diarrea por protozoos (10-15%)
Vigilancia Epidemiológica. Definición de Vigilancia Conjunto de actividades que permite reunir información sobre la historia natural de las enfermedades,
DEFINICIÓN Se considera diarrea aguda a la presencia de heces líquidas o acuosas, generalmente en número mayor de tres en 24 horas y que duran menos de.
Eliminación de tres o más deposiciones inusualmente líquidas o semilíquidas en un periodo de 24 horas. Pudiendo acompañarse de fiebre o vomito. Su duraciones.
Transcripción de la presentación:

Gastroenteritis Infecciosa Dr. García Velazco – Dr. Gómez Gallegos Dra. Paez Villa R1P, Dra. García Ramos R1P José Nuñez del Prado. R1P

Definición Infección Gastro-Intestinal, causada por patógenos Bacterianos, virales, parasitarios.

Introducción Manifestaciones comunes: Vómitos y diarrea. Dolor abdominal y fiebre. En salud pública: «enfermedades diarreicas»

epidemiología Ocupan cerca al 20% causas de muerte muerte frecuentemente asociada a Shigella Morbilidad frecuente por rotavirus

etiología Ruta fecal-oral Comida contaminada Agua, higiene

fisiopatología

Etiología: bacteriana Bacillus anthrasis, cereus. Brucella abortus Campylobacter jejuni Clostridium botulinum, perfingens. ECEH ECTS ECET Listeria monocytogenes Salmonella Shigella Staphylococcus aureus Vibrio Cholerae

Etiología viral Agente características Hepatitis A Ictericia, dolor abdominal, hepatomegalia Calicivirus Calambres, mialgia, Rotavirus Int. Lactosa, pH acido. Adenovirus Síntomasl eves Astrovirus Poco Dx, confundido con adenovirus parvovirus Parecido al astrovirus

Etiología parasitaria Características características Angiostrongylus cantonensis Parestesia, hiperestesia, convulsiones Entamoeba histolytica Esteatorrea, trastornos menstruales Cryptosporidium Fiebre y malestar abdominal Toxoplasma gondii Linfadenopatías, sindrome gripal Cyclospora cayetanensis Perdida de peso muy marcada Toxoplasma gondii (infección congenita) Cuadro acompañante a los datos de T. congénita Sangre, dolor muy intenso Trichinella spiralis Complicaciones cardiacas y neurológicas

Causas no infecciosas Etiologia Incubacion Clinica Duración Asociadción laboratorios tratamiento Antimonio 5 min 8 hr Sabor metálico autolimitada Envase metal Id en envase Soporte Arsénico horas colico dias comida Eosinofilia, orina Lavado Gastrico Cadmio Mialgia, salivación Comida marina Id en comida T.Ciguatera 2 a 6 hrs Dolor abd Dias a semanas peces radioensayo Soporte, manitol IV Cobre 5 min a 8 hr Vomito verde o azul Id en envase o comida Mercurio 2 a 7 dias Paralisis, coma, especifico Pez, envase Sangre, pelo t. Hongos 2 horas DUMBELS hongos Comida Nitrito 1 a 2 hrs Cianosis,mareo,sincope Carne, espinaca Análisis comida Soporte, azul de metileno pesticidas Minutos a hr DUMBLES Autolimitada Atropina, pralidoxim tetrodotoxina 1 min a 3 hr Falla respiratoria Muerte en horas Pez globo Soporte vital UTI

Etiologia Incubacion Clinica Duración Asociadción laboratorios tratamiento Histamina 30 min Urticaria, parestesia 3 a 6 hrs comida antihistaminicos Amésico nuerotoxico 30 min a 3 hrs Escalofrios, cefalea Horas a 3 dias medusas autolimitada Paralizante Falla respiratioria dias Soporte ventilatorio Floruro de Na Min a 2 hrs Sabor a sal o jabon, espasmos Comida seca Comida, test del vomito soporte Talio Horas Parestesia dolorosa Orina, pelo Soporte Vomitoxina 5 min a 8 horas Cefalea, dolor abdominal granos Análisis de granos Zinc horas Calambre estomacal metal Heces,saliva,sangre, orina

tratamiento Rehidratación oral Rehidratación parenteral Etiológico

GRACIAS