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SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
COLERA 27/01/2011
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El Cólera es una enfermedad aguda,
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO El Cólera es una enfermedad aguda, diarreica, provocada por la bacteria Vibrio cholerae, la cual se manifiesta como una infección intestinal.
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TRANSMISIÓN
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TRANSMISIÓN Una persona puede adquirir cólera bebiendo agua o comiendo alimentos contaminados con la bacteria del cólera. La enfermedad puede diseminarse rápidamente en áreas con tratamientos inadecuados de agua potable y agua de alcantarillado. La bacteria del cólera también puede vivir en ríos salobres y aguas costeras. Es poco común la transmisión del cólera directamente de una persona a otra; por lo tanto, el contacto casual con una persona infectada no constituye un riesgo para contraer la enfermedad. Se presenta como epidemia, donde existen condiciones sanitarias deficientes, hacinamiento, guerra e inanición. La infección se contrae al ingerir agua o alimentos contaminados. Un tipo de vibrio ha estado asociado con los mariscos, especialmente ostras crudas. También son factores de riesgo residir en áreas endémicas o viajar por ellas, así como beber agua contaminada o no tratada
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SINTOMAS Y SIGNOS: Aparición brusca con o sin periodo de incubación que puede ser de 2-3 días que varía desde 5 h hasta 5 días. Dolor abdominal por irritación de la mucosa. Diarrea acuosa con un número elevado de evacuaciones (hasta 30 ó 40 en 24 h). Las evacuaciones tienen un tono blanquecino con pequeños gránulos. Se les llama «agua de arroz», esta diarrea tiene un ligero olor a pescado, o un olor fétido. La diarrea se acompaña con vómito, lo que provoca una rápida pérdida de agua y electrolitos (potasio, sodio, magnesio, cloruro, hidrigeno fosfato, bicarbonato), ocasionando una rápida deshidratación. No causa fiebre (o ésta es moderada) debido a que el cuadro se produce por la enterotoxina y no por el germen.
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SINTOMAS Y SIGNOS: Apatía, decaimiento. Pérdida de memoria. Diarreas
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SINTOMAS Y SIGNOS: Apatía, decaimiento. Pérdida de memoria. Diarreas Frialdad, palidez, Calambres musculares. Hipotensión manifiesta pulso débil, taquicardia. Manos de lavandera, arrugadas, por la deshidratación subcutánea.
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SINTOMAS Y SIGNOS Aproximadamente una de cada 20 personas infectadas puede tener la enfermedad en estado grave, caracterizada por: diarrea acuosa profusa, vómitos y entumecimiento de las piernas. En estas personas, la pérdida rápida de líquidos corporales lleva a la deshidratación y a la postración e incluso muerte.
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El potasio se repone con un zumo de limón, agua de coco o similares.
Tratamientos El tratamiento adecuado y suficiente de forma general es la solución de sales de rehidratación oral, aunque en las ocasiones en las que la deshidratación es muy acusada, es necesaria la reposición intravenosa de los líquidos y solutos perdidos. El potasio se repone con un zumo de limón, agua de coco o similares. Sólo en los casos muy graves se deben utilizar antibióticos, siendo la tetracilina el fármaco de elección, siempre bajo control médico. Otros datos La única vacuna contra el cólera disponible de forma generalizada es una que se administra por vía parenteral (mediante una inyección) y que proporciona una protección parcial durante un periodo limitado (máximo de seis meses). Sin embargo, no se exige a ningún viajero. Existen otros dos tipos de vacuna de administración oral con un nivel de protección elevado durante varios meses. SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
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PREVENCIÓN COMO EVITAMOS EL CONTAGIO?
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PREVENCIÓN COMO EVITAMOS EL CONTAGIO? Lavarse las manos antes y despues de ir al baño Lavarse las manos antes y despues de manipular los alimentos Consumir alimentos en sitios de confianza comprobada No consumir frutas que no esten previamente lavadas con agua potable Utilizar Gel Antibacterial
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Lavarse las manos antes y después de utilizar el baño
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Lavarse las manos antes y después de utilizar el baño
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Lavarse las manos antes y despues de manipular los alimentos
No consumir frutas que no estén previamente lavadas con agua potable
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Lavarse las manos antes y despues de utilizar el baño
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Lavarse las manos antes y despues de utilizar el baño
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Utilizar Gel Antibacterial
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Utilizar Gel Antibacterial
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LA PREVENCIÓN EN ESTE TIPO DE ENFERMEDADES
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO LA PREVENCIÓN EN ESTE TIPO DE ENFERMEDADES ES LA MEJOR HERRAMIENTA PARA EVITAR EL CONTAGIO SSST CP
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