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Vigilancia Epidemiológica

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Presentación del tema: "Vigilancia Epidemiológica"— Transcripción de la presentación:

1 Vigilancia Epidemiológica

2 Definición de Vigilancia
Conjunto de actividades que permite reunir información sobre la historia natural de las enfermedades, detectar y prever cambios en los factores condicionantes, con el fin de recomendar medidas eficientes de prevención y control.

3 Recopilación de Datos Oportuna, Sistemática y Ordenada
La Vigilancia Epidemiológica se ocupa de Recopilación de Datos Oportuna, Sistemática y Ordenada Detección de cambios en tendencias o distribución de problemas de salud Acción: Medidas de Prevención y control MEJORAR EL ESTADO DE SALUD DE LA POBLACION

4 FUENTES DE INFORMACION PARA LA VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA
Unidades de salud Fichas epidemiológicas Registros hospitalarios Otras Fuentes Medios, rumores, población Fuentes de información Laboratorios Registros especiales Entrevistas personales

5 Notificación

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7 Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Sindromes originados por ingestión de alimentos y/o agua, que contienen agentes etiológicos en cantidades suficientes para afectar la salud del consumidor a nivel individual o en grupos de población.

8 Caso Aislado (A05.9) Brote (A05)

9 Caso de ETA, Es una persona que ha enfermado luego del consumo de alimentos o agua, considerados como contaminados, vista la evidencia epidemiológica y/o el análisis de laboratorio. Brote de ETA, Es un episodio en el cual dos o más personas presentan una enfermedad similar después de ingerir alimentos, incluída el agua, del mismo origen y donde la evidencia epidemiológica y/o el análisis de laboratorio implican a los alimentos o al agua como vehículos de la misma.

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12 Muestras para laboratorio
La obtención de muestras de todos los alimentos es de suma importancia en el estudio de brote.

13 Muestras biológicas La confirmación de laboratorio del diagnóstico presuntivo es importante para el manejo del paciente y su tratamiento y para la investigación epidemiológica, con fines de prevención y control.

14 Las muestras deben enviarse a la Dirección de Epidemiología correctamente envasadas, rotuladas, refrigeradas y con su ficha epidemiológica específica.

15 Situación Actual Se estima que solo un 10% de las ETA se notifican en países industrializados mientras que en países en vías de desarrollo, la relación entre la cifra real y las notificaciones es de 100:1.

16 Casos de Enfermedades Trasmitidas por
Alimentos en la Provincia de Córdoba EDA: 2003= =

17 Conclusión La Vigilancia debe estar incorporada e integrada en los Sistemas de Vigilancia en Salud Pública e implica un trabajo colaborativo entre equipos de salud locales y jurisdiccionales, epidemiólogos, sanitaristas, responsables de programas de alimentos y de los laboratorios clínico y de bromatología así como otros actores extrasectoriales involucrados en la cadena de producción de alimentos.

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19 Diagnóstico presuntivo de determinada ETA. Sus pilares.
Período de incubación. Alimento consumido Síntomas e incubación

20 1. Período de incubación: Es un pilar para la orientación etiológica
Brucella spp., Listeria monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis, virus hepatitis A. - > 7 días: Rotavirus, astrovirus, adenovirus entérico, calicivirus, virus tipo Norwalk, Yersinia enterocolítica, Crytosporidium parvum, Entamoeba histolytica, Trichinella spiralis, intoxicación por mercurio. - > 24 horas: Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp.. - > 14 horas: Clostridium perfringens, Bacillus cereus (toxina diarreógena). horas: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus (enterotoxina preformada). horas: químico (nitritos, fluoruro de sodio, escombroide [histamina]), tóxico (vomitoxina, toxinas de bivalvos neurotóxica, amnésica, paralizante, diarreógena)., - < 3 horas: químico (antimonio, cadmio, cobre), tóxico toxina de tetraodon). - < 1 hora : 1. Período de incubación: Es un pilar para la orientación etiológica

21 C. perfringens - Alimentos precocidos:. C. perfringens. - Alimentos secos: Vibrio spp., E. coli, Giardia lamblia, C. parvum. - Agua: Vibrio spp., virus hepatitis A, virus tipo Norwalk, cadmio, toxina diarreógena, toxina anamnésica, toxina neurotóxica. - Mariscos: Vibrio spp., mercurio. - Peces: B. cereus, vomitoxina. - Cereales: E. coli, Salmonella spp., Shigella spp., Cryptosporidium parvum, C. parvum, G. lamblia. - Ensaladas: B. cereus, S. aureus, E. coli, Brucella spp., Streptococcus spp., L.monocytogenes. - Leche y derivados: C. botulinun. - Conservas caseras: Salmonella spp., Campylobacter spp., S. aureus,Shigella spp., C. perfringens. - Aves: B. cereus, C. perfringens, S. aureus, Streptococcus spp.. - Carne y derivados: 2. Alimento consumido: Es de suma utilidad para el diagnóstico con los aspectos citados precedentemente (anamnesis clinico-epidemiológica, examen físico, estimación del período de incubación).

22 3. Síntomas y período de incubación:
E. coli enterohemorrágico. - Diarrea sanguinolenta sin fiebre dentro de horas: Yersinia spp.. - Fiebre y dolor cólico abdominal dentro de horas: E.Coli enterotoxigénico, V. cholerae, V. parahaemolyticus, Salmonella enterica. - Dolor cólico abdominal y diarrea acuosa dentro de horas: Salmonella enterica, Shigella spp., Campylobacter jejuni, V. parahaemolyticus. - Fiebre, dolor cólico abdominal y diarrea dentro de horas: Ciguatera, intoxicación por bivalvos (saxitoxina). : C. perfringens, B. cereus. - Parestesias dentro 1-6 horas: - Dolor cólico abdominal y diarrea dentro de 8-16 horas Staphylococcus spp; Bacillus cereus. - Náuseas y vómitos dentro de 1–6 horas: Intoxicación por hongos (ácido ibotenico, muscimol, muscarina y otros). - Confusión, delirio, alucinaciones dentro 2 horas: Intoxicación por pescado (escombroide o histaminosis), por bivalvos (saxitoxina, neurotoxina, toxina amnésica). - Parestesias dentro 1 hora metales pesados (cobre, zinc, cadmio) - Náuseas, vómitos y dolor abdominal dentro 1 hora: 3. Síntomas y período de incubación: La combinación de estas variables permite la formulación del diagnóstico sindromático y etiológico presuntivo.

23 ESTRATEGIAS DE DETECCION DE CASOS DE ETA
Reconocimiento oportuno del médico y personal de salud ETA más frecuentes en el área Otras fuentes de información Gestión institucional Expansión fuentes de información Prioridades Mejoramiento del análisis Sistemas de alerta

24 Estudio de Brote de ETA Cohorte
Típicamente es el estudio de elección en un brote de ETA cuando se ha compartido una comida o existe algún otro factor de exposición definido con diferente patrón de consumo. El universo de personas son identificables Fiestas Restaurantes Cruceros

25 Estudios de Cohortes en ETA
Método: Identificar la cohorte: Típicamente son todas las personas que compartieron una comida o miembros de una población que han estado expuestos Definir el factor de exposición de interés, como los items del menú, fuentes de agua, etc. Comparar las tasa de ataque en aquellos expuestos y no expuestos

26 Estudios Caso-Control en ETA
Generalmente son retrospectivos y tienen dos tipos de individuos Casos o individuos con la enfermedad Controles o individuos sin la enfermedad

27 Propósito Investigar la existencia de asociación entre un factor de riesgo y la enfermedad en estudio Se determina la proporción de individuos expuestos y no expuestos al factor de riesgo

28 Tener en cuenta… Los casos son seleccionados de una población
Los controles son seleccionados de una muestra aleatoria de personas sanas de la misma área geográfica de los casos Los controles deben seleccionarse independientemente de la exposición Los controles deben ser representativos de la población con respecto a la exposición Caso-control apareado huye de esta regla El tiempo en el que un sujeto es elegido para ser un control debe ser el mismo tiempo en el cual pudo ser caso

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30 Dirección de Epidemiología E-mail: Epidemiologia@cba.gov.ar
Av. Velez Sarfiel 2311. Area celeste1º piso Tel: /8690 Guadia:


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