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Edwin Marín Morales Yurley Martínez amaya

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Presentación del tema: "Edwin Marín Morales Yurley Martínez amaya"— Transcripción de la presentación:

1 Edwin Marín Morales Yurley Martínez amaya
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS Edwin Marín Morales Yurley Martínez amaya

2 DEFINICIÓN La Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA) es el síndrome originado por la ingestión de alimentos, incluida el agua, que contienen agentes etiológicos en cantidades tales que afectan la salud del consumidor a nivel individual o en grupos de población; las alergias por hipersensibilidad individual no se consideran ETA.

3 CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS
La mayoría de estas enfermedades son infecciones, ocasionadas por distintas bacterias, virus y parásitos que pueden ser transmitidos por los alimentos. Otras enfermedades son envenenamientos, ocasionados por toxinas o productos químicos nocivos que han contaminado los alimentos.

4 CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS
Según el tipo de ETA que se presente, es necesaria la identificación del agente causal, la fuente de contaminación, determinar la patogenicidad o virulencia del agente etiológico, la dosis infectiva, el estado inmunológico de las personas, los alimentos implicados y los factores de riesgo asociados

5 AGENTES ETIOLÓGICOS AGENTE ETIOLÓGICO CLASIFICACIÓN SÍNTOMAS INCUBACIÓN DURACIÓN ORIGEN STAPHYLOCOCCUS AUREUS Bacteriano Nauseas, vómitos, dolor abdominal, postración, diarrea 2-24h 1-2días Cárnicos y lácteos BACILLUS CEREUS Náuseas, vómito, diarrea 1-5h 1 día Granos, pastas CLOSTRIDIUM PERFRINGENS Diarrea, nauseas, vómitos 10-12h Carnes E.COLI Diarrea hemorrágica 3-4 días variable Carnes, Agua, lácteos SALMONELLA SP Cefalea, dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómitos, fiebre 12-36h Variable Cárnicos, lácteos, vegetales CLOSTRIDIUM BOTULINUM Paralisis progresiva Meses Enlatados LISTERIA MONOCYTOGENES meningoencefalitis, septicemia aprox. 3 semanas Lácteos, vegetales TAENIA SAGINATA parasitaria anorexia, dolor abdominal, desnutrición Periodo variable NOROVIRUS Viral Nauseas, vómitos diarrea, fiebre 24-48h Agua, alimentos en general ROTAVIRUS Vómitos, fiebre, diarrea 24-72h Días Agua HEPATITIS A Fiebre, malestar, anorexia, molestia abdominal, ictericia 20-28Días Agua, alimentos contaminados Pueden producir enfermedades de interés en salud pública como: fiebre tifoidea y paratifoidea, cólera, hepatitis A, salmonellosis, shigelosis, yersiniosis, listeriosis y otras.

6 CLASIFICACIÓN Infecciones alimentarias:
Son las ETA producidas por la ingestión de alimentos (incluida el agua), contaminada con agentes infecciosos como bacterias, virus, hongos, parásitos, que en la luz intestinal pueden multiplicarse o lisarse e invadir la pared intestinal y desde allí alcanzar otros aparatos o sistemas.

7 Intoxicaciones alimentarias:
Son las ETA producidas por la ingestión de toxinas formadas en tejidos de plantas o animales o por sustancias químicas o radioactivas que se incorporan a ellos de manera accidental, incidental o intencional en cualquier momento desde su producción hasta su consumo.

8 CLÍNICA Los signos más comunes son diarrea, vómito y dolor abdominal.
En algunas etiologías más específicas se presentan otros síntomas como: Cefalea, síntomas neurológicos, fiebre, deshidratación, falla renal y daño hepático, e incluso causan la muerte después del consumo de alimentos o agua contaminada

9 CASO PROBABLE Paciente con cuadro clínico compatible con ETA que se manifiesta de forma súbita después del consumo de alimentos o agua contaminada. Se incluye toda la gama de signos y síntomas y no se limita a los gastrointestinales.

10 Caso confirmado por laboratorio
Caso probable en el que se identificó el agente etiológico a través del análisis por laboratorio, ya sea en muestras biológicas, alimentos, restos de alimentos, agua y superficies que están o entraron en contacto con los alimentos implicados.

11 Caso confirmado clínicamente
Es todo caso probable, al que no se le realizó análisis de laboratorio en muestras biológicas, agua, alimentos, restos de alimentos y superficies o al cual no se le detectó agente etiológico. Este caso representa fallas en la vigilancia, ya que es importante aislar el agente etiológico de la ETA.

12 Caso confirmado por nexo epidemiológico
Caso clínico de ETA que tiene relación con un caso confirmado por laboratorio y asociación en tiempo y lugar.

13 Caso aislado ETA Persona que ha enfermado después de consumir alimentos y/o agua considerados como contaminados y no asociado a otro caso en tiempo y lugar.

14 Brote de ETA Episodio en el cual dos o más personas presentan sintomatología similar (caso probable) después de ingerir alimentos (incluida el agua) contaminados del mismo origen y donde la evidencia epidemiológica o los resultados de laboratorio implican a los alimentos o al agua como vehículo de la misma.

15 Brote Familiar de ETA Episodio en el cual dos o más personas convivientes o contactos presentan una enfermedad similar después de ingerir una comida común, y en el que la evidencia epidemiológica implica los alimentos y/o agua como origen de la enfermedad.

16 Notificación inmediata
Los casos probables asociados a un brote deberán reportarse a la Unidad notificadora municipal – UNM respectiva. La UNM configurará los brotes; si el municipio no tiene la capacidad para atender el brote, debe notificarlo de manera inmediata al nivel departamental y si es necesario, al nivel nacional. Brotes que involucren población cerrada o cautiva. Brotes alimenticios con alto volumen de comercialización.

17 Notificación semanal Se reportan todos los casos que hubieron en la semana epidemiológica mediante los formatos de notificación. Ajuste por periodo Cada 4 semanas se reportan todos los desenlaces de los casos que se hayan dado en el ultimo periodo epidemiológico.

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19 VARIABLES DEL EVENTO Caso aislado

20 Brote

21 ACCIONES INDIVIDUALES Y COLECTIVAS
ACCIÓN INDIVIDUAL Manejo hospitalario o ambulatorio del caso. Notificación del caso mediante el diligenciamiento de la ficha única de notificación individual: datos básicos y datos complementarios. Recolección de muestras clínicas (estudio por laboratorio).

22 ACCION COLECTIVA Manejo hospitalario o ambulatorio de los casos. Notificación a través del diligenciamiento de la ficha única de notificación colectiva. Investigación epidemiológica de campo al total de los brotes Recolectar muestras, Identificar, controlar las fuentes y modo de transmisión, Identificar los factores de riesgo, Determinar los puntos críticos de control , Aplicar las medidas sanitarias de seguridad y preventivas, Búsqueda Activa de Casos , información sobre la epidemiología de las ETA y etiología, Comunicar el riesgo a la población. La investigación debe realizarse dentro de las primeras 24 horas después de notificado el brote diligenciarse los formatos establecidos con el fin de suministrar información válida y oportuna: informe preliminar – 24 horas segundo informe – 72 horas informe final o de publicación

23 Activación del equipo de investigación
personal de epidemiología laboratorio de salud pública saneamiento ambiental y/o INVIMA. 2. planificación inicial debe realizarse en corto tiempo (una hora aproximadamente).

24 3. investigación de un brote (Diez Pasos)
Determinación de la existencia del brote Confirmación del diagnóstico Determinación del número de casos Organización de la información en términos de tiempo, lugar y persona Determinación de las personas que están en riesgo de enfermarse Formulación de hipótesis Análisis de los datos Establecimiento de medidas de control Elaboración del análisis y establecimiento de recomendaciones Informe final

25 Las acciones de control deben basarse en el decreto 3075 de 1997 y debe tomarse para con los alimentos, establecimiento y manipuladores.

26 AYUDAS DIAGNÓSTICAS Al recolectarse las muestras estas deben ir completamente identificadas y acompañadas del respectivo formato, estableciendo lineamientos de recolleccionm transporte y envio. Deben ser recolectadas por una autoridad competente.

27 Casos aislados: Toma de muestra al total de los casos probables segun sintomas y signos y periodo de incubacion. Brotes: tomade muestra a un numero representativo (minimo 10% casos). Muestras para microbiologia: LDSP deben enviar todos los aislamientos positivos de salmonella, shiguella, yersinia, campylobacter, listeria monocytogenes, cholerae, escherichia coli…para confirmacion, serotipificacion y susceptibilidad antimicrobiana.

28 Cuando los LDSP no tengan capacidad resolutiva suficientes parala deteccion del microorganismo se debe remitir al laboratorio INS. Muestras para parasitologia: cuando no tengan capacidad resolutiva el laboratorios de parasitologia INS apoyara al LSPD. Muestras para virologia: Las muestras de heces deben ser enviadas y refrigeradas sin adición de preservativos. Muestras de toxicología: Laboratorio de Salud Ambiental del INS las muestras biológicas (sangre u orina) cuando se sospeche de tóxicos. De acuerdo al protocolo de la red nacional de laboratorios (RNL).

29 Muestras de alimentos y agua:
Se evalua lainocuidad mas no la calidad. Cuando el laboratorio no tenga capacidad resolutiva se encia al laboratorio de alimentos del INVIMA. Si las muestras son de agua se envian al laboratorio de salud ambiental del INS

30 TOMA DE MUESTRAS Muestra de agua Muestra de materia fecal
Mínimo 20 litros. Recolectadas en galones plásticos estériles. Dejar una cámara de aire de 3 cm. Refrigerar lo más pronto posible una vez tomadas. Muestra de materia fecal Recoger 5-10g en un frasco limpio para muestras, de boca ancha, con tapa de rosca, seco a prueba de derrames. Enviar refrigerado. Sin preservantes cuando es virus.

31 TOMA DE MUESTRAS Muestra de orina Muestra de sangre Orina en 24 horas.
Frascos de vidrio plástico con boca ancha y tapa de rosca con capacidad de 2.5 L. Mantener refrigerada la muestra durante la recolección y transporte al laboratorio. No se requiere la adición de ningún preservante. Muestra de sangre Tubo al vacio heparinizado. Enviar refrigerada.

32 INDICADORES DESEMPEÑO
DE LA VIGILANCIA DEL EVENTO Estrategia IEC: Información educación comunicación Medicos, personal de salud UPGD, Personal de vigilancia en salud publica, Comunidad general.

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