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EQUIPOS Y UTILES PARA TOMA DE MUESTRAS

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Presentación del tema: "EQUIPOS Y UTILES PARA TOMA DE MUESTRAS"— Transcripción de la presentación:

1 EQUIPOS Y UTILES PARA TOMA DE MUESTRAS
Envases para muestras esterilizadas Implementos esterilizados y envueltos para recolección de muestras Equipos para recolección de muestras Medios de transporte Agentes esterilizantes Refrigerantes Ropas sanitarias

2 RECOLECCION, CONSERVACION, ENVASE Y ENVIO DE MUESTRAS DE ALIMENTOS
Alimentos sólidos o mezcla de dos alimentos Alimentos líquidos y bebidas Implemento esterilizado Tubo largo estéril Hisopo de Moore y caldo de enriquecimiento Filtro de menbrana

3 Alimentos congelados Carnes o aves crudas Alimentos deshidratados Hisopaje ambiental Agua

4 MUESTREO DE HECES FECALES
Cuando recolectar Cuanto recolectar Método de recolección Almacenamiento Transporte

5 ESPECIMENES DE MANIPULADORES
Hisopo rectal Lesiones de la piel Orofaringe y fosas nasales Vómitos Sangre

6 SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR
P. incubación:< 30 MIN Síntomas: Escozor, quemazón, entumecimiento alrededor de los labios Muestra: Lavado gástrico Prueba: Saxitoxina, IPM

7 SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR
P. incubación:< 1 Hora Síntomas: Náuseas, vómitos, sabor extraño Muestra: Vómitos, orina, sangre, heces Prueba: Metales

8 SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR
P. incubación: 1 a 2 horas Síntomas: Náuseas, vómitos, cianosis, cefalalgia, mareos, disnea, temblores Muestra: Sangre Prueba: Nitritos

9 SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR
P. incubación: 1 a 6 horas Síntomas: Náuseas, vómitos, arcada, dolor abdominal Muestra: Vómitos, heces Prueba: Staphylococcus áureus, Bacillus céreus

10 SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR
P. incubación: 8 a 22 horas Síntomas:Calambres abdominales, diarrea Muestra: Heces Prueba: Clostridium perfringens, Bacillus céreus

11 SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR
P. incubación: 12 a 22 horas Síntomas:Calambres abdominales, diarrea, vómitos, fiebre, malestar Muestra: Heces, hisopado rectal Prueba: Salmonella, E. Coli, Shigella

12 SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR
P. incubación: 1.5 a 3 días Síntomas: Diarrea, fiebre, dolor abdominal Muestra: Heces Prueba: E. Coli, Vibrionaceas, Campilobacter

13 SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR
P. incubación: 1 a 6 horas Síntomas: Náuseas, vómitos, mareos, confusión Muestra: Sangre, orina, lavados gástricos Prueba: Plaguicidas organoclorados

14 PROGRAMA 1.Vigilamcia epidemiologica 2. Inspección Sanitaria
3. Capacitación 4. Comunicación de riesgos y divulgación 5. Red de laboratorios 6, Normalización y aseguramiento de la calidad 7. Investigaciones

15 RED DE LABORATORIOS Desarrollar los laboratorios de Salu Pública para detección de Salmonella, Shigella, Staphylococos, Clostridium perfringens, E. Coli, Campilobacter Creación red de laboratorios de Salud Pública, otros organismos, universidades Papel de los centros nacionales de referencia Integración al RILAA Aseguramiento de la calidad interna Participar en estudios colaborativos Acreditación de laboratorios


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