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ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs

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Presentación del tema: "ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs"— Transcripción de la presentación:

1 ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Diarrea causada por Escherichia coli (E. Coli enteropatógena (EPEC) Gastroenteritis infantil 0.18, 0.20, 0.25, 0.28, 0.44, 0.55, etc. Reservorio: Personas infectadas sintomáticas o asintómaticas Diarrea, vómito y fiebre. P.I: 6 a 72 horas promedio de 44 horas Cualquier alimento o agua.

2 ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Diarrea del viajero: E. coli enterotoxigénica (ETEC) Tóxina (TS) y otra (TL) Personas sintomáticas y portadoras. Contaminación fecal de alimentos o agua Diarrea, vómito, acidosis, postración y deshidratación, cólicos abdominales P. I horas Cualquier alimento o agua.

3 ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Colitis hemorragica (EHEC) E. coli enterohemorragica 0157: H7 ETEC) Contaminación fecal de alimentos Diarrea acuosa, seguida con emisión de sangre, dolores abdominales, edema de colon, fiebre, nausea y vómito. P.I. Se desconoce Cualquier alimento o agua.

4 ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Síndrome disenterico (E. Coli enteroinvasiva (EIEC) 0.28 ac, 011ac., 0124, 0136. El ser humano. Diarrea mucoide y algunas veces sanguinolentas,dolor abdominal y tenesmo P.I: 6 a 72 horas promedio de 44 horas Cualquier alimento o agua.

5 ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Fiebre Tifoidea y paratifoidea: Salmonella typhi Salmonella paratiphy A, B y C El enfermo y el portador Agua, alimentos y moscas. Fiebre continúa, bradicardia, cefalalgía, adinamia, manchas rosadas, anorexia, esplenomegalia, invasión de linfáticos, hemorragía o perforación intestinal 7 -21días Pescados, mariscos, frutas, verduras crudas regadas con aguas contaminadas, leche cruda, productos lácteos, agua.

6 Salmonelosis: 2110 serotipos
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs Salmonelosis: 2110 serotipos Ingestión de microorganismos - fecal oral. horas Cefalalgía, dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómito, fiebre, enterocolitis aguda. Productos lácteos, leche cruda, carne de porcinos, bovinos, aves , huevos crudos y ovoproductos, pescado y mariscos, frutas, verduras, productos farmacéuticos de origen animal no esterilizados.

7 Shigelosis (Disentería baciliar)
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs Shigelosis (Disentería baciliar) Shigella dysenteriae, Sh. flexneri, Sh boydii y Sh sonnei. Reservorio el hombre Fecal-oral, vectores. 1 - 7 días Diarrea, tenesmo, nauseas, vómito, fiebre, heces con sangre, pus y moco. Huevos, carnes, lácteos.

8 ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Brucelosis Brucella abortus Ingestión de alimentos contaminados 5-30 días Fiebre, cefalalgía, debilidad, sudor, escalofrio, artralgía, depresión, pérdida de peso Leche cruda, productos lácteos procesados con leche cruda.

9 ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Listeriosis: Listeria monocitogenes Mamíferos, aves y el hombre Neonatos, en el útero o durante la expulsión por el conducto infectado. Suelo contaminado con heces, contacto sexual, inhalación, ingestión de alimentos contaminados. Varios días a 4 semanas Aborto, muerte del feto, septicemia o meningitis.

10 Cólera: ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Vibrio cholerae var 01 Reservorio: Hombre Ingestión de aguas contaminadas con heces o vómitos de pacientes, manos sucias o moscas. Horas a 5 días promedio de 2-3 días Diarrea acuosa y profusa, vómitos ocasionales y deshidratación, acidosis y colapso respiratorio. Agua, mariscos crudos o mal cocidos procedentes de aguas contaminadas

11 Intoxicación estafilococica
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs Intoxicación estafilococica Staphylococcus aureus Enterotoxina temoresistente tipo A, B, C1, C2, D, E. Personas en nasofaringe, saliva, piel e intestino. 30 minutos a 7 horas Nauseas, cólico, vómito, postración, diarrea e hipotensión Carnes de aves, jamón, salami, flanes, aderezos de ensalada, productos lácteos, enlatados.

12 ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Intoxicación por Clostridium perfringens Enterotóxina A, B, C1, C2, C3, D y E. Reservorio: Suelo, tracto gastrointestinal, heces 8 -24 horas Cólicos, diarrea, nauseas, enteritis necrótica Carne de mamíferos, aves, empanadas, salsas, platos precocidos etc.

13 Botulismo: Clostridium botulinum
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs Botulismo: Clostridium botulinum Neurotóxina A, B, Ca, Cb, D, E, F. Ingestión de alimentos contaminados horas Vértigo, transtornos visuales,, boca seca, dolor en la faringe, dificultad para hablar, deglutir y respirar, Debilidad muscular, parálisis respiratoria Por alimentos como: conservas de origen animal o vegetal.


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