La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Toxiinfección Alimentaria: Diagnóstico y Tratamiento

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Toxiinfección Alimentaria: Diagnóstico y Tratamiento"— Transcripción de la presentación:

1 Toxiinfección Alimentaria: Diagnóstico y Tratamiento
Dra. Ana García Servicio de Urgencias Hospital Clínic

2 Importancia ↑ Variedad ↑ Prevalencia (>200 enfermedades)
Contaminantes biológicos Toxinas naturales Contaminantes químicos microorganismos toxinas setas biotoxinas marinas metales dioxinas plaguicidas organofosforados medicamentos animales ...

3 Prevalencia Prevención Etiología Diagnóstico Tratamiento AESAN

4 Síndromes clínicos Alérgico Gastrointestinal Escombrointoxicación
Microorganismos patógenos Toxinas microbianas Síntomas sistémicos Neurológico Listeria Brucella S. typhi y paratyphi Toxoplasma Hepatitis A, ... Botulismo Toxinas de pescado y marisco Pesticidas organofosforados Intoxicación por talio

5 Gastroenteritis El 20% de los episodios diarreicos se deben a una TIA
Esporádicos / Autolimitados  Virus entéricos

6 Síntomas guía Vómitos (1-6 horas) Diarrea acuosa (24 horas) Diarrea
sanguinolenta S. Aureus B. Cereus Salmonella Campylobacter Shigella ECEI Cl. Perfringens ECET V. cholerae Toxina preformada Toxina producida in vivo Invasión celular

7 ++ sanguinolenta 1-3 días Shigella + 1-2 días ECEI 2-5 días Campylobacter 8-24 horas Salmonella +/- acuosa ECET Norovirus 2-6 horas S. aureus Fiebre Diarrea Dolor abdominal Vómitos Periodo de incubación Agente

8 Estudio etiológico (coprocultivos)
Diarrea sanguinolenta o con moco Fiebre ≥ 38.5ºC Dolor abdominal intenso Diarrea acuosa abundante + hipovolemia Síntomas > 48 horas de duración Edad avanzada, comorbilidad, inmunosupresión Manipuladores de alimentos Sospecha de un brote epidémico

9 Tratamiento 1. Hidratación Soluciones de rehidratación oral
Si no es posible  Rehidratación iv 2. Dieta Mantener un grado de nutrición adecuado Dieta astringente Evitar lactosa

10 4 mg + 2 mg x deposición diarreica
3. Tratamiento sintomático Inhibidores del peristaltismo 4 mg + 2 mg x deposición diarreica (máximo 16 mg/día x 2 días) Loperamida Difenoxilato ¡¡¡ NO en GEA ENTEROINVASIVA !!! Racecadotrilo (Tiorfan®) Antisecretor intestinal

11 4. Tratamiento antibiótico empírico
Diarrea con productos patológicos o fiebre ≥ 8 deposiciones al día o síntomas > 1 semana Signos de depleción de volumen Pacientes inmunodeprimidos Pacientes en los que se considera el ingreso hospitalario

12 De elección Ciprofloxacino 500 mg/12 h Norfloxacino 400 mg/12 h Levofloxacino 500 mg/24 h v.o. x días Alternativa o sospecha de resistencia Azitromicina 500 mg/24 h v.o. x 3 días Eritromicina 500 mg/12 h v.o. x 5 días

13 Botulismo España (2003-07): 41 casos Mortalidad 7.5%
3 formas de botulismo alimentario  toxina preformada del lactante heridas Consumo de conservas caseras

14 Manifestaciones clínicas
Periodo de incubación h GI Náuseas, vómitos, diarrea Diplopia, disfagia, disartria, disfonía Parálisis flácida descendente y simétrica Fracaso respiratorio Ptosis, visión borrosa, midriasis, boca seca Retención urinaria, íleo paralítico, hipoT ortostática NRL

15 Diagnóstico ¡¡¡ Hay que pensar en la enfermedad !!! Síntomas guía
EC básicas normales Bioquímica VSG Hemograma LCR Detección de toxina botulínica (suero, heces o alimento) Aislamiento de Clostridium Botulinum (heces)

16 Tratamiento Antitoxina equina trivalente
Tan pronto como se sospeche la enfermedad Monitorizar Peak flow, capacidad vital, Sat 02, GSA Soporte Ventilación mecánica ► CV < 30% hipoxemia hipercapnia Íleo paralítico ► SNG Nutrición parenteral

17 Escombrointoxicación
HISTAMINA No se destruye con el calor ni refrigeración No altera las características organolépticas Sabor metálico-picante

18 Manifestaciones clínicas
Inicio rápido (en la 1ª hora) Rash pruriginoso (cara y tronco) Rubor facial Inyección conjuntival Angioedema DIAGNÓSTICO CLÍNICO Náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal Cefalea Palpitaciones Broncoespasmo Hipotensión, Shock anafiláctico

19 Tratamiento ANTIHISTAMÍNICOS H1 Dexclorfeniramina
(5 mg im o iv + 2 mg/6-8 h vo sp x 24 h) Antihistamínicos H2 (ranitidina) Broncoespasmo BD β2 agonistas (salbutamol) Corticoides, Adrenalina sc Shock anafiláctico Expansores plasmáticos Drogas vasoactivas


Descargar ppt "Toxiinfección Alimentaria: Diagnóstico y Tratamiento"

Presentaciones similares


Anuncios Google