Importancia para el hombre 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA
Advertisements

VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
VITAMINAS: Origen, clasificación e importancia
Las Vitaminas La palabra vitamina significa amina esencial para la vida, aunque no todas ellas sean aminas (compuestos químicos derivados del amoníaco).
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
VITAMINAS.
1 Cofactores Enzimáticos Aminoácidos, Proteínas y Enzimas.
Importancia para el hombre
Lic. Zoila Riveros Rivera
Por: CAMILO A. MORA SAMUEL A. MONTENEGRO CAMILO A. ARCOS
Vitaminas Amarilys Morales, Ph.D.
ANTIANEMICOS Vitamina B12..
VITAMINAS.
VITAMINAS Y MINERALES.
Vitaminas Hidrosolubles
Unidad VI: Química de Vitaminas
Las Vitaminas. Objetivos:
DEFINICIÓN DE VITAMINA
LAS VITAMINAS.
Colegio Champagnat Andres Agudelo Julián Ausíque Nicolás Ñustes
COMPUTACION LAS VITAMINAS Unidad Educativa Municipal Espejo 2010 DAVID MENA BEQUER OYANA.
5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA
LAS VITAMINAS.
VITAMINAS Giménez José Leiva Ignacio.
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION SUPERIOR UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL “RÓMULO GALLEGOS” AREA DE.
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
Vitaminas Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
LOS NUTRIENTES.
Integrantes: Melanie San Martin Benjamín Montoya Asignatura: Taller vs Profesora: Miriam Benavente.
3 ¿Qué son los principios inmediatos? Los principios inmediatos son los nutrientes de los alimentos. Pueden ser orgánicos o inorgánicos: Necesarios en.
1)Define: · Nutrición · Alimentación 2) ¿Qué son los hidratos de carbono? 3) ¿Qué son los lípidos? 4) ¿qué son las proteínas? 5) ¿Qué son las vitaminas?
ANÁLISIS DE LAS PROTEÍNAS CONSIDERACIONES GENERALES.
LAS VITAMINAS Componentes: Aida González Albiñana Arantxa Santos Muñoz Carmen Gracia García Leticia Toledo Cervera.
Funciones de nutrientes
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Reconociendo Nutrientes en los alimentos.
Reconocimiento naturales en alimentos
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN.
Los lípidos Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas), que están constituidas principalmente por carbono e hidrogeno y.
Los alimentos y sus nutrientes
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
Los alimentos y sus nutrientes
Coenzimas y Cofactores Enzimáticos
Funciones de nutrientes
ANEXO VITAMINAS (Coenzimas) que participan en el METABOLISMO de
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
Los requerimientos de factores de crecimiento comprenden ciertos aminoácidos y vitaminas del grupo B como tiamina, riboflavina, niacina, que representan.
VITAMINAS Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos.
Niveles de organización y base molecular de la vida
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
CARRERA PROFESIONAL: FARMACIA INTEGRANTES: ALEGRE ESPÍRITU JANETH PERCY FERNÁNDEZ SEDE – BARRANCA DOCENTE: LIC. VLADIMIR RODRÍGUEZ VÁSQUEZ.
VITAMINAS B5, B6 Y B8 INTEGRANTES: ESPARRAGOZA REYES ELEAZAR GONZÁLEZ POPOCA MÓNICA SANCHEZ HERNÁNDEZ DIANA ROJAS OLEA EVELYN VERA PLAYAS ANDREA VALLADARES.
CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS  LIPOSOLUBLES  HIDROSOLUBLES.
COMPOSICION QUIMICA DE LOS SERES VIVOS PROFESOR: Blgo. Desiderio Cotos Durán.
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
INTRODUCCION Los lípidos del organismo se hallan en un estado dinámico produciéndose constantemente variaciones en su composición que van a depender del.
Son compuestos orgánicos, presentes en concentraciones pequeñísimas en los alimentos naturales. Las vitaminas son esenciales para el normal funcionamiento.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
TEMA 4 APLICACIONES DE LA CIENCIA
ALIMENTACIÓN SALUDABLE. La alimentación es un proceso voluntario a través del cual se proporcionan sustancias aptas para el consumo. Los alimentos son.
Las fresas y los fresones son frutas que aportan pocas calorías y cuyo componente más abundante, después del agua, son los hidratos de carbono (fructosa,
AGUA, VITAMINAS Y SALES MINERALES
MICRONUTRIENTES El término "micronutrientes" se refiere a las vitaminas y minerales cuyo requerimiento diario es relativamente pequeño pero indispensable.
VITAMINAS. OBJETIVOS Aprender que son las Vitaminas. Aprender que son las Vitaminas. Diferenciar las Vitaminas liposolubles de las hidrosolubles. Diferenciar.
ORGANIZACIÓN MOLECULAR DE LOS SERES VIVOS Composición química de la materia viviente Bioelementos Principios inmediatos inorgánicos: el agua, sales minerales.
EL HUEVO LIC. ISAAC GUTIERREZ FERNANDEZ. El huevo Aporta 150 calorías Aporta seis gramos de proteínas Contiene proteínas (que aportan los aminoácidos.
Transcripción de la presentación:

Importancia para el hombre 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada  No aportan energía, ya que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación  Coenzimas  La ingestión de cantidades extras de vitaminas no eleva la capacidad física, salvo en el caso de existir un déficit vitamínico (debido, por ejemplo, a un régimen de comidas desequilibrado y a la fatiga)  Las vitaminas deben ser aportadas a través de la alimentación, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Avitaminosis:  Hipovitaminosis  Hipervitaminosis  Las Vitaminas se dividen en dos grupos, LIPOSOLUBLES que se disuelven en grasas y aceites, e HIDROSOLUBLES que se disuelven en agua. 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 LIPOSOLUBLES  Vitamina A (Retinol)  Vitamina D (Calciferol)  Vitamina E (Tocoferol)  Vitamina K (Antihemorrágica)  HIDROSOLUBLES  VITAMINA C. Ácido Ascórbico. Antiescorbútica. VITAMINA C. Ácido Ascórbico. Antiescorbútica.  VITAMINA B1. Tiamina. Antiberibérica. VITAMINA B1. Tiamina. Antiberibérica.  VITAMINA B2. Riboflavina. VITAMINA B2. Riboflavina.  VITAMINA B3. Niacina. Ácido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa. VITAMINA B3. Niacina. Ácido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa.  VITAMINA B5. Ácido Pantoténico. Vitamina W. VITAMINA B5. Ácido Pantoténico. Vitamina W.  VITAMINA B6. Piridoxina. VITAMINA B6. Piridoxina.  VITAMINA B8. Biotina. Vitamina H. VITAMINA B8. Biotina. Vitamina H.  VITAMINA B9. Ácido Fólico. VITAMINA B9. Ácido Fólico.  VITAMINA B12. Cobalamina. VITAMINA B12. Cobalamina. 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Vitamina A  Retinol o Antixeroftálmica.  provitamina A, en forma de carotenos 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Vitamina D  Calciferol o Antirraquítica  Sirve para la absorción de nutrientes como el calcio y las proteínas. 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Vitamina E  Tocoferol o restauradora de la fertilidad  Esta vitamina participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos. Se necesita para la formación de las células sexuales masculinas y en la antiesterilización.  Tiene como función principal participar como antioxidante, 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 VITAMINA K  Antihemorrágica o filoquinona.  Participa en diferentes reacciones en el metabolismo, como coenzima, y también forma parte de una proteína muy importante llamada protombina que es la proteína que participa en la coagulación de la sangre.  Tipos y fuente  K 1 : vegetales de hoja verde (espinacas, coles, lechuga, tomate,..)  K 2 :derivados de pescados.  K 3 : flora bacteriana intestinal. 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 VITAMINA C  Ácido Ascórbico o vitamina Antiescorbútica  Esta vitamina es necesaria para producir colágeno que es una proteína necesaria para la cicatrización de heridas. Es importante en el crecimiento y reparación de las encías, vasos, huesos y dientes, 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 El denominado complejo vitamínico B incluye los siguientes compuestos:  Tiamina (B1)  Riboflavina (B2)  Äcido Pantoténico (B3)  Äcido nicotínico (B5)  Piridoxina (B6),  Biotina (B7), y  Cobalamina (B12) 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Vitamina B1  Tiamina, Aneurina O Antiberibérica  Actúa como coenzima  Desempeñan un papel fundamental en el metabolismo de los glúcidos y lípidos 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Vitamina B 2  Riboflavina  Actúa como coenzima 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Vitamina B3  Vitamina PP o nicotinamida.  Actua como coenzima  Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Vitamina B5  Ácido Pantoténico o vitamina W  Se encuentra en una gran cantidad y variedad de alimentos (pantothen en griego significa "en todas partes").  Forma parte de la Coenzima A. 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Vitamina B6  Piridoxina.  Actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos.  Es básica para la formación de niacina (vitamina B 3 ), ayuda a absorber la vitamina B 12, a producir el ácido clorhídrico del estómago e interviene en el metabolismo del magnesio 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 VITAMINA B8  Vitamina H o Biotina  Es una coenzima que participa en la transferencia de grupos carboxilo (- COOH), interviene en las reacciones que producen energía y en el metabolismo de los ácidos grasos. 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Vitamina B12  Cianocobalamina.  Esta vitamina Interviene en la síntesis de ADN, ARN. 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Falsas vitaminas.  Son sustancias con una acción similar a la de las vitaminas, pero con la diferencia de que el organismo las sintetiza por sí mismo. Entre ellas están:  Inositol.  Colina.  Ácido fólico. 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Inositol:  Forma parte del complejo B y está íntimamente unido a la colina y la biotina.  Forma parte de los tejidos de todos los seres vivos: en los animales formando parte de los fosfolípidos.  Colina:  También se le puede considerar un componente del grupo B.  Actúa al mismo tiempo con el inositol en la formación de lecitina, que tiene importantes funciones en el sistema lipídico.  La colina se sintetiza en el intestino delgado por medio de la interacción de la vitamina B 12 y el ácido fólico con el aminoácido metionina 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

 Ácido Fólico:  Se le llama ácido fólico por encontrarse principalmente en las hojas de los vegetales  Junto con la vitamina B 12 participa en la síntesis del ADN  Es imprescindible en los procesos de división y multiplicación celular, por este motivo las necesidades aumentan durante el embarazo  Produce en los niños detenimiento en su crecimiento y disminución en la resistencia de enfermedades.  En adultos, provoca anemia, irritabilidad, insomnio, pérdida de memoria, disminución de las defensas, mala absorción de los nutrimentos debido a un desgaste del intestino 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica

1. Las vitaminas. Claudia Leidy Aristizábal Giraldo, Maribel Aristizábal Zuluaga, Silvia Lucrecia Montoya Gallego. 22/03/2019 Red CIB: Comunicación e Integración Biomédica