Hidrat os de CARBON O Química General 1° 3ª 2018
¿Qué SON LOS Hidratos de Carbono? Hidrógeno Grupo de Hidroxilo
Ejemplos de Hidratos de Carbono. AlimentosContenido en hidratos de carbono azúcar99,5 arroz86 pasta82 harina de trigo80
CLASIFICACIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
Monosacáridos. Disacáridos. Oligosacáridos. Polisacáridos.
Monosacáridos. C 6 H 12 O 6
Los monosacáridos se clasifican en tres características distintas: 1.Posición en la que se encuentra el grupo carbonilo. 2.Número de átomos de carbono que contiene 3.Quiralidad de los átomos.
Ejemplo de Monosacárido. La arabinosa: Contiene cinco carbonos con un grupo aldehído, pertenece al grupo de las aldosas y dentro de este al de las aldopentosas. Su fórmula química es: C5H10O5
Glucosa
Fructosa
galactosa
Disacáridos. C 12 H 24 O 12
Ejemplo de Disacáridos Maltosa: Es un azúcar vegetal y animal, compuesto por dos moléculas de glucosa, que se encuentra en el almidón y el glucógeno; se emplea como nutriente y edulcorante, y como medio de cultivo. Su fórmula química es: C12H22O11
DISACÁRIDO S
¿Por qué se produce la intolerancia a la lactosa?
Oligosacáridos. C 24 H 48 O 24
OLIGOSACÁRID OS
RAFINOSA
Melecitosa Compuesto de una molécula de fructosa y dos de glucosa. En los alimentos. Su fórmula molecular es: C18H32O16
Polisacáridos. C 1800 H 3600 O 1800
ALMIDÓN
En el almidón se puede distinguir dos grandes grupos de moléculas:.
Amilosa
AMILOPECTI NA
C 6 H 10 O 5
Quitina De estructura similar a la celulosa, pero con nitrógeno en su molécula, lo que la vuelve más resistente. Su fórmula molecular es: (C8H13O5N)n
GLUCÓGE NO
Funcion es
Está en la digestión y asimilación de otros alimentos.
Dan energía a través de las calorías produciendo calor en el cuerpo, esto ocurre cuando el carbón se une con el oxígeno en la corriente sanguínea.
Ayudan a regular el metabolismo de las proteínas y grasas; las grasas requieren de los carbohidratos para su descomposición dentro del hígado.
Importa ncia
Como hemos expuesto, los carbohidratos son varias sustancias químicas que constan de una molécula simple de azúcar o de varias de diferentes formas. Estos cubren la necesidad mas constante y básica de nuestro cuerpo: la energía. Aportan calorías de disposición inmediata para las células, tejidos y órganos del cuerpo, por esta razón dejar de consumir carbohidratos no es algo bueno, como se acostumbra eliminarlos en las dietas para bajar de peso ya que sin los mismos no podríamos tener la energía suficiente como para ejercitarnos o realizar normalmente nuestras actividades rutinarias.