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Polímeros Naturales.

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Presentación del tema: "Polímeros Naturales."— Transcripción de la presentación:

1 Polímeros Naturales

2 Polímeros Naturales Son aquellos que encontramos en la naturaleza y que por su gran variedad hacen posible nuestra existencia, estos son alimentos de origen vegetal y animal, madera y algodón. Así como también partes de nuestro cuerpo, como pelo, uñas, células e incluso nuestro material genético. A los polímeros naturales también se les conoce como macromoléculas de interés biológico.

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4 Polímeros de interés biológico Todas la macromoléculas de interés biológico proceden básicamente de los precursores, que son moléculas sencillas como dióxido de carbono, agua o nitrógeno gaseoso. Los precursores a su vez, originan moléculas de mayor masa molecular formando biomoléculas ; monómeros, que enlazados unos a otros , forman largas cadenas y genera la enorme variedad de macromoléculas existentes.

5 Biomolécula Monómero, unidad estructural
Precursor CO2, H2O, N2 Biomolécula Monómero, unidad estructural Biopolímero polímero natural (macromolécula)

6 De acuerdo al tipo de monómero que origina el polímero , las macromoléculas que constituyen la materia viva son básicamente tres grupos: Biopolímeros Carbohidratos Proteínas Ácidos nucleicos

7 carbohidratos Carbohidratos
Los carbohidratos también son conocidos como Hidratos de carbono, glúcidos o azúcares, están formados por carbono, hidrogeno y oxígeno. Según el número de monómeros se clasifican en: carbohidratos Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos

8 Monosacáridos: Son las unidades elementales de los carbohidratos, desde el punto de vista químico, todos tienen en su estructura el grupo Hidroxilo (- OH) y el grupo carbonilo(- C=O) . Este último puede estar como aldehído ( - CHO ) en cuyo caso se denominan aldosas o de cetona (- CO) en cuyo caso se denominan cetosas.

9 Según el número de carbonos, los monosacáridos se clasifican en:
Triosas : Formadas por tres carbonos Tetrosas. Formadas por cuatro carbonos Pentosa: Formadas por cinco carbonos Hexosas: Formadas por seis carbonos Y así sucesivamente

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11 Representación gráfica Los monosacáridos se representan mediante cadenas abiertas o cerradas. Las cadenas cerradas se forman debido a la reacción del grupo carbonilo y uno de los grupos hidroxilo, este proceso se denomina ciclación. La estructura se denomina anillo heterociclo hexagonal y se representa por las estructuras de Haworth. Las cadenas abiertas se representan con líneas verticales y horizontales en el plano de la hoja y se denominan estructuras de Fischer

12 Estructura de Fischer Estructura de Haworth

13 Ejemplos de Monosacáridos

14 Disacáridos: Se forman de la unión de dos monosacáridos
Disacáridos: Se forman de la unión de dos monosacáridos. En la mayoría de los casos, la reacción ocurre entre el hidroxilo de un monosacárido y el hidroxilo del otro. El nuevo enlace que se origina entre ambos monosacáridos se denomina enlace glucosídico.

15 Ejemplos de disacáridos

16 Polisacáridos: Se forman de la unión de más de diez monosacáridos y puede llegar a contener unidades. En la naturaleza los polisacáridos más abundantes son el almidón y la celulosa. Almidón celulosa


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