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SEMANA Licda. Corina Marroquín

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Presentación del tema: "SEMANA Licda. Corina Marroquín"— Transcripción de la presentación:

1 SEMANA 26 2016 Licda. Corina Marroquín
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS SEMANA Licda. Corina Marroquín

2 DISACÁRIDOS Son azúcares compuestos de 2 monosacáridos unidos por un
ENLACE GLUCOSÍDICO (éter), con pérdida de una molécula de agua al realizarse dicha unión. Glucosa + fructosa Sacarosa H2O No Reductor Glucosa + Glucosa Maltosa H2O Reductor Galactosa + glucosa Lactosa H2O Reductor

3 El enlace glucosídico es la formación de un acetal entre el -OH anomérico de un monosacárido y un -OH de otro monosacárido. Es estable frente a la acción de las bases, sin embargo se hidroliza frente a los ácidos.

4 AZUCAR NO REDUCTOR glucosa 1 ENLACE GLUCOSÍDICO  1-2 2 fructosa

5 Mediante enlace glucosídico, se establece entre los dos carbonos anoméricos de los dos monosacáridos, con lo que el disacárido pierde su poder reductor. Ej. sacarosa.

6 Disacáridos reductores .
4 1 1 4 Enlace glucosídico  1-4 Enlace galactosídico  1-4

7 azúcares que intervienen.
Los disacáridos se nombran indicando el lugar de formación del enlace glucosídico, el tipo de configuración cíclica y el nombre de los azúcares que intervienen. DISÁCARIDOS Sacarosa 1- D-Glucopiranosa , 2- D-Fructofuranosa Maltosa 1-D-Glucopiranosa ,4- D-glucopiranosa Lactosa 1-b-D-galactopiranosa, 4- b -D-glucopiranosa

8 DISACARIDOS DE IMPORTANCIA BIOLOGICA
SACAROSA MALTOSA LACTOSA

9 SACAROSA

10 SACAROSA Azúcar de mesa, se obtiene de la caña de azúcar. Contiene 14-20% de azúcar y se emplea como edulcorante de alimentos.  D-Glucopiranosa +  D-Fructofuranosa (Glucosa) (Fructosa)

11 Características Existe en una sola forma en estado sólido.
No tiene Mutarrotación No tiene reacciones típicas de aldehídos y cetonas. No es un azúcar reductor. Para que el organismo la utilice debe hidrolizarse. Enzima que la hidroliza: SACARASA.

12 Enlace glucosídico  1-2

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14 MALTOSA

15 MALTOSA La maltosa es conocida también como azúcar de malta, no se presenta como tal en la naturaleza, aunque se encuentra en los granos de germinación, en el jarabe de maíz y se forma de la hidrólisis parcial del almidón.

16 Características Exhibe mutarrotación Es un azúcar reductor.
Enzima que la hidroliza MALTASA. Formada por 2 moléculas de glucosa. Enlace glucosídico  1- 4 D-Glucopiranosa +  D-glucopiranosa (Glucosa) (Glucosa)

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19 LACTOSA

20 LACTOSA La lactosa es el azúcar de la leche. Leche de vaca 4 – 6 % Leche materna 5 –8 % La lactosa es un galactósido D-galactopiranosa +  D-glucopiranosa (Galactosa) (Glucosa)

21 Características: Azúcar de más bajo poder edulcorante.
Exhibe mutarrotación. Es un azúcar reductor. Enzima que la hidroliza: LACTASA Enlace galactosídico 1-4

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23 INTOLERANCIA A LA LACTOSA
SUSTITUTOS DE LA LECHE. INTOLERANCIA A LA LACTOSA

24 Disacárido Monosacárido Sacarosa Glucosa Fructosa Maltosa Lactosa Galactosa AZUCAR ENLACE BENEDICT Mutarrotación Enzima Sacarosa  1-2 No reductor Negativa Sacarasa Maltosa  1-4 Reductor Positiva Maltasa Lactosa  1-4 Lactasa

25 POLISACARIDOS

26 HOMOPOLISACÁRIDOS Y HETEROPOLISACÁRIDOS.
Los homopolisacáridos son polisacáridos formados por un mismo tipo de azucar simple, unidos mediante enlace O-glucosídico, similar al visto en disacáridos, con pérdida de una molécula de agua por cada enlace. Tienen pesos moleculares muy elevados, no poseen poder reductor.

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28 Funciones más importantes de los carbohidratos:
Almacenamiento energético de carbono: ej.almidón en plantas, glucógeno en animales. 2. Estructural : celulosa en las plantas, quitina en insectos.

29 Es el polisacárido de reserva de los vegetales.
ALMIDÓN Es un polímero abundante en las semillas de las plantas y en los tubérculos, donde se utilizan para la germinación y crecimiento. Es el polisacárido de reserva de los vegetales. Esta formado de: AMILOSA (10-20%) AMILOPECTINA (80-90%).

30 Componentes del almidón

31 AMILOSA: Es una cadena helicoidal continua de unidades de D-glucosa unidas por enlaces glucosídicos  1-4. AMILOPECTINA: Cadena ramificada lineal de unidades de glucosa que poseen enlaces glucosídicos  (1-4) como  (1-6) a esto se debe sus ramificaciones.

32 Los enlaces glucosídicos  1-4 en la amilosa hace que se forme una Hélice levógira. Muchos de sus grupos OH forman enlaces de hidrógeno con el agua.

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34 El almidón se colora de morado con la prueba de Lugol.

35 Es el polisacárido propio de los animales.
Glucógeno: Es el polisacárido propio de los animales. Se encuentra abundantemente en el hígado y en los músculos. Molécula muy similar a la amilopectina, pero con mayor abundancia de ramificaciones. Se tiñe de rojo con yodo.

36 Se almacena en el hígado y músculo.
GLUCÓGENO Se almacena en el hígado y músculo.

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38 DIABETES MELLITUS ES PROBLEMA DE CARBOHIDRATOS POR LO QUE TENEMOS QUE BUSCAR ALTERNATIVAS DE EDULCORANTES PARA DIABETICOS. EDULCORANTES ARTIFICIALES.

39 Celulosa: homopolisacárido estructural constituye la pared de las células vegetales.
Tipo de enlaces glucosídico beta 1-4. Glucosa-Glucosa.

40 Celulosa: Está en la pared celular
de plantas. Son cadenas lineales.

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42 LAS FIBRAS DE MADERA Y DE ALGODÓN CONTIENEN 50 % DE CELULOSA

43 El ser humano no puede usar la celulosa como fuente de glucosa.
Los jugos digestivos no poseen enzimas que hidrolicen enlaces glucosídicos  1-4. Alimentos integrales: son los cereales que contienen la cáscara, es decir son abundantes en celulosa. Si es trigo tiene la cáscara del trigo.

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45 HETEROPOLISACÁRIDOS Contienen en su estructura dos o más diferentes tipos de monosacáridos. Los heteropolisacáridos usualmente proporcionan soporte extracelular a muy diferentes organismos desde las bacterias hasta los seres humanos. Ej. Acido hialurónico y Sulfato de heparán.

46 Acido hialurónico Matriz extracelular

47 El ácido hialurónico tiene un disacárido repetitivo Ac
El ácido hialurónico tiene un disacárido repetitivo Ac. Glucurónico unido con enlace glucosídico β 1-3 a una N-acetil glucosamina. No está sulfatado y no está unido a proteínas. Tiene aproximadamente 50,000 disacáridos unidos por enlaces β 1-4. Forma disoluciones claras y viscosas.

48 Se encuentra en abundancia en el humor vítreo del ojo, en el líquido sinovial de las articulaciones y en la matriz extracelular de los tejidos de origen mesodérmico.

49 SULFATO DE HEPARAN. Se encuentra en todos los tejidos animales tanto en la superficie celular como en la matriz extracelular (sindecán, glipicán, perlecán,etc. Para formar proteoglucanos.

50 El disacárido básico menos sulfatado que la heparina, formado por:
un ácido urónico: puede ser ácido idurónico o ácido glucurónico y con frecuencia sulfatado en la posición 2 una glucosamina: puede estar sulfatada en posición 3 o 6 y en la posición N- puede estar sulfatada, acetilada o sin sustituir Los dos monosacáridos se unen entre sí mediante enlaces del tipo ( 1-4). La longitud de la cadena es de alrededor de 100 disacáridos.

51 Reacción del Lugol : Este método se usa para identificar polisacáridos
Reacción del Lugol : Este método se usa para identificar polisacáridos. El almidón en contacto con unas gotas de Reactivo de Lugol, solución de I2 y de KI (disolución de yodo y yoduro de potasio) toma un color azul-violeta característico.

52 Fundamento: La coloración producida por el Lugol se debe a que el yodo se introduce entre las espiras de la molécula de almidón específicamente con la molécula helicoidal de amilosa.

53 No es por tanto, una verdadera reacción química, sino que se forma un compuesto de inclusión (COMPLEJO) que modifica las propiedades físicas de esta molécula, apareciendo la coloración azul violeta. Con calor la estructura helicoidal desaparece, el complejo formado desaparece y por tanto también el color.

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