ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN ALIMENTOS Y NUTRIENTES LOS TIPOS DE NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES TIPOS DE ALIMENTOS. LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS. LAS DIETAS - Dieta equilibrada y saludable - la dieta mediterránea 5. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS. LA TASA DE METABOLISMO BASAL (TMB). LAS NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL SER HUMANO. INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR: LA ETIQUETA. CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 8. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

Las células utilizarán los nutrientes para obtener materia y energía. 1. LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN Oxígeno Alimentos INCORPORACIÓN ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN Las células utilizarán los nutrientes para obtener materia y energía. Proceso involuntario de transformación de alimentos en nutrientes para que puedan ser utilizados por las células. Proceso voluntario de elección e incorporación de alimentos al organismo.

2. TIPOS DE NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES INORGÁNICOS AGUA SALES MINERALES ORGÁNICOS GLÚCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS VITAMINAS REGULADORA TRANSPORTE ENERGÍA RÁPIDA RESERVA ENERGÉTICA En frutas, verduras, leche, zumos… En patatas, pasta. cereales, legumbres… En aceites, mantequilla, tocino, manteca… REGULADORA ESTRUCTURAL ESTRUCTURAL O PLÁSTICA En frutas, verduras… REGULADORA En carne, pescado, huevo, leche, cereales, legumbres… En todos los alimentos, principalmente frutas y verduras.

3. TIPOS DE ALIMENTOS según su función: ALIMENTOS ENERGÉTICOS: Aportan energía para realizar trabajo, las funciones vitales y las actividades. Son aquellos en los que predominan glúcidos o lípidos. Pan, pastas, cereales, azúcar, miel, chocolate, dulces, aceites, mantequilla, nata, etc. ALIMENTOS PLÁSTICOS O FORMADORES: Construyen, reparan y mantienen estructuras. Son aquellos en los que predominan las proteínas. Leche, yogur, quesos, carnes, pescados, huevos, frutos secos, mariscos, etc. ALIMENTOS REGULADORES O PROTECTORES: aseguran un buen funcionamiento del organismo. Son aquellos en los que predominan vitaminas y sales minerales. Verduras, frutas y hortalizas.

LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS ENERGÉTICOS LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS ESTRUCTURALES ADEMÁS, no deben olvidarse: AGUA EJERCICIO GRUPO II Mantequilla y aceite REGULADORESES LÍPIDOS GRUPO III Carnes, pescados, huevos, legumbres, frutos secos. GRUPO I Cereales, patatas, azúcar PROTEÍNAS GLÚCIDOS GRUPO IV Leche y derivados PROTEÍNAS GRUPO V Hortalizas y verduras GRUPO VI Frutas VITAMINAS Y MINERALES VITAMINAS Y MINERALES

4. LA DIETA: debe ser EQUILIBRADA, SALUDABLE Conjunto de alimentos que tomamos diariamente - Aporta todos los tipos de nutrientes. Debe ser DIETA EQUILIBRADA - Aporta las cantidades adecuadas de cada nutriente. - Permite el desarrollo y buen estado del organismo. Y - Variada: Raciones diarias (3 a 5 del grupo I, 2 a 4 del grupo III, 2 del grupo IV, 2 del grupo V, 3 del VI y 3 cucharadas de aceite). La energía debe proceder de: 55% de glúcidos, 30% de lípidos y 15% de proteínas. Origen de la grasa; sobre todo vegetal y pescado azul. Incluye fibra vegetal. Incluye agua; 1,5 o 2 l diarios. Debe incluir 5 comidas al día. DIETA SALUDABLE

FACTORES BENEFICIOSOS CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA ALIMENTOS Aceite de oliva Cereales Pescados Legumbres Verduras Frutas Pocos productos cárnicos y lácteos NUTRIENTES DIETA MEDITERRANÉA - Con grasas insaturadas - Pocas grasas saturadas - Con glúcidos complejos - Proteínas con poco colesterol - Aporte equilibrado de nutrientes y fibra - Vitaminas, sales y fibra FACTORES BENEFICIOSOS - Prevención de enfermedades cardiovasculares: Gracias a que predominan las grasas insaturadas. Prevención del estreñimiento: Por el aporte de fibra. - Prevención de la obesidad: ya que la mayor parte de la energía la aportan glúcidos complejos.

Dióxido de carbono (CO2) 5. VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS Es la cantidad de energía, expresada en kilocalorías, que proporcionan los nutrientes contenidos en los alimentos, al quemarse en presencia de oxígeno en las células. Dióxido de carbono (CO2) Oxígeno (O2) Agua (H2O) Alimentos Nutrientes E Energía Célula Así: 1 gramo de lípidos proporciona 9 kcal 1 gramo de glúcidos o de proteínas proporciona 4 kcal NECESIDADES ENERGÉTICAS DIARIAS (13 a 15 años) CHICAS: 2500 kcal/día CHICOS: 2800 kcal/día

Energía proporcionada por algunos alimentos VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS Energía proporcionada por algunos alimentos Alimento Energía kcal/100 g Aceite de girasol 900 Hamburguesa 265 Naranja 135 Aceite de oliva Helado 204 Nueces 602 Acelgas 28 Huevos 150 Pan blanco de molde 268 Almendras 575 Jamón cocido 105 Pasta 373 Arroz 359 Jamón serrano 163 Patatas 179 Atún 200 Judías 285 Pavo 107 Azúcar Judías verdes 30 Pera 141 Batidos 97 Ketchup 98 Pescadilla 172 Berenjenas 23 Leche entera de vaca 65 Pipas 535 Cacahuetes 581 Leche semidesnatada 43 Plátano 183 Calabacines 12 Lentejas 314 Pollo 167 Calamares 82 Lomo embuchado 386 Puré de patatas 318 Carne vacuno magra 131 Magdalenas 497 Queso curado 376 Champiñón y setas 25 Mantequilla 749 Queso de Burgos 174 Chocolate 518 Manzana 46 Rape (filetes) 182 Chorizo 384 Mayonesa 718 Refrescos 139 Chuleta de cerdo 327 Melocotón 36 Salchichas Frankfurt 235 Churros 348 Melocotón en almíbar 84 Tomate 118 Ciruelas 44 Melón Tomate frito 169 Coliflor 22 Merluza (rodajas) 92 Trucha 190 Croissant 418 Mermelada 263 Uvas Espinacas 18 Mejillones 67 Yogur desnatado 138 Fresa y fresón 34 Miel 295 Yogur natural entero Garbanzos 329 Mortadela 310 Zanahorias 133

NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL SER HUMANO Tasa de metabolismo basal (TMB): kilocalorías consumidas en un día, en reposo absoluto y a temperatura constante. Ecuación de Harris y Benedict para hombre TMB = 66 + [13,7 × peso (kg)] + [5 × talla (cm)] − [6,8 × edad (años)] La TMB depende de: Estado de salud Peso Edad Sexo La TMB disminuye con la edad Ecuación de Harris y Benedict para mujer TMB = 65,5 + [9,6 × peso (kg)] + [1,8 × talla (cm)] − [4,7 × edad (años)] Varón joven Necesidades diarias: 1 kcal por cada kilogramo de masa y hora Mujer joven Necesidades diarias: 0,95 kcal por cada kilogramo de masa y hora NUESTRO GASTO ENERGÉTICO TOTAL es la suma de lo que gastamos en: - Metabolismo basal - Actividad física que realizamos a diario - Energía necesaria para la digestión y absorción de los nutrientes

(en kcal por kg de peso y por minuto) CONSUMOS ENERGÉTICOS (en kcal por kg de peso y por minuto) Actividad Consumo energético Actividad Consumo energético Actividad Consumo energético Dormir 0,016 Asistir a clase 0,031 Estar tumbado 0,022 Comer 0,025 Montar en bicicleta 0,150 Estar sentado 0,028 Ver la televisión 0,021 Nadar 0,166 Estar de pie 0,030 Actividades domésticas 0,057 Jugar al tenis 0,105 Pasear 0,058 Bajar escaleras 0,095 Jugar al baloncesto 0,142 Caminar con paso ligero 0,065 Subir escaleras 0,250 Jugar al fútbol 0,135 Correr 0,151

6. INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR: LAS ETIQUETAS 1. NOMBRE DEL PRODUCTO 6. CONDICIONES ESPECIALES DE CONSERVACIÓN O MODO DE EMPLEO 2. LISTA DE INGREDIENTES 7. IDENTIFICACIÓN DEL FABRICANTE 3. GRADO ALCOHÓLICO 4. CONTENIDO NETO (volumen o peso) 8. LOTE DE FABRICACIÓN 5. FECHA DE CADUCIDAD O DE CONSUMO PREFERENTE 9. LUGAR DE ORIGEN 10. INFORMACIÓN NUTRICIONAL

7. CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS BIOLÓGICA: debida a seres vivos SALMONELOSIS Agua contaminada Alimentos con huevo Carnes SÍNTOMAS: Diarrea, vómitos, dolor de cabeza … BOTULISMO Ingestión de conservas en malas condiciones. Trastornos neurológicos. TOXOPLASMOSIS Ingestión de carne cruda o poco cocinada. Inflamación de ganglios, fiebre, dolor de cabeza. TRIQUINOSIS Ingestión de carne cruda de cerdo. Vómitos, diarrea, dolor abdominal. ANISAKIS Ingestión de pescado crudo. Urticaria, hinchazón de labios y párpados, diarrea, vómitos, … QUÍMICA FÍSICA Por restos de pesticidas de los cultivos. Restos de hormonas en la carne del ganado. Detergentes, desinfectantes, … Trozos de vidrio, metal, … procedentes de la manipulación del alimento. Bacteria: Clostridium botulinum Bacteria: Salmonella Protozoo: Toxoplasma gondii Nematodo: Trichinella Gusano: Anisakis INTOXICACIÓN ALIMENTARIA: cuando tomamos alimentos en mal estado o contaminados. Si hay intoxicación e infección se llama TOXIINFECCIÓN.

8. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS: MÉTODOS CONSERVAR un alimento es impedir que los microorganismos alteren sus características originales (aspecto, olor, sabor) para prolongar el tiempo en que es apto para el consumo. MÉTODOS CONSERVANTES Sal (salazones, salmueras). Vinagre (encurtidos) Humo ( ahumados). Aditivos químicos artificiales. FRÍO Refrigeración (0 a 4 ºC) Congelación (<-18º C) CALOR Esterilización: UHT- conservación prolongada (135ºC 2 a 3 seg.). Pasteurización: 65º a 75º, tiempo corto y enfriamiento rápido. Deshidratación: eliminar el agua total o parcialmente. Sustancias que conservan el sabor, olor, color, … modifican las características o mejoran la conservación.