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ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
ALIMENTOS Y NUTRIENTES LOS TIPOS DE NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES TIPOS DE ALIMENTOS. LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS. LAS DIETAS - Dieta equilibrada y saludable - la dieta mediterránea 5. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS. LA TASA DE METABOLISMO BASAL (TMB). LAS NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL SER HUMANO. INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR: LA ETIQUETA. CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 8. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

2 Las células utilizarán los nutrientes para obtener materia y energía.
1. LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN Oxígeno Alimentos INCORPORACIÓN ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN Las células utilizarán los nutrientes para obtener materia y energía. Proceso involuntario de transformación de alimentos en nutrientes para que puedan ser utilizados por las células. Proceso voluntario de elección e incorporación de alimentos al organismo.

3 2. TIPOS DE NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES
INORGÁNICOS AGUA SALES MINERALES ORGÁNICOS GLÚCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS VITAMINAS REGULADORA TRANSPORTE ENERGÍA RÁPIDA RESERVA ENERGÉTICA En frutas, verduras, leche, zumos… En patatas, legumbres, cereales… En aceites, tocino, manteca… REGULADORA ESTRUCTURAL ESTRUCTURAL O PLÁSTICA En frutas, verduras… REGULADORA En carne, pescado, huevo, leche, cereales, legumbres… En todos los alimentos, principalmente frutas y verduras.

4 3. TIPOS DE ALIMENTOS según su función:
ALIMENTOS ENERGÉTICOS: Aportan energía para realizar trabajo, las funciones vitales y las actividades. Pan, pastas, legumbres, cereales, azúcar, miel, chocolate, dulces, aceites, mantequilla, nata, etc. ALIMENTOS PLÁSTICOS O FORMADORES: Construyen, reparan y mantienen estructuras. Yogur, quesos, carnes, pescados, huevos, frutos secos, mariscos, etc. ALIMENTOS REGULADORES O PROTECTORES: aseguran un buen funcionamiento del organismo. Verduras, frutas y hortalizas.

5 LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS
ENERGÉTICOS LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS ESTRUCTURALES ADEMÁS: AGUA EJERCICIO GRUPO II Mantequilla y aceite REGULADORESES LÍPIDOS GRUPO III Carnes, pescados, huevos, legumbres, frutos secos. GRUPO I Cereales, patatas, azúcar PROTEÍNAS GLÚCIDOS GRUPO IV Leche y derivados PROTEÍNAS GRUPO V Hortalizas y verduras GRUPO VI Frutas VITAMINAS Y MINERALES VITAMINAS Y MINERALES

6 4. ALIMENTOS Y DIETA DIETA
Conjunto de alimentos que tomamos diariamente Debe ser DIETA EQUILIBRADA - Aporta todos los tipos de nutrientes. - Aporta las cantidades adecuadas de cada nutriente. - Para permitir el desarrollo y buen estado del organismo. - Variada: Raciones diarias (3 a 5 grupo I, 2 a 4 grupo III, 2 grupo IV, 2 grupo V, 3 del VI). Aporta energía según edad, sexo, peso, … que procede de: 55% glúcidos, 30% lípidos y 15% proteínas. Origen de la grasa; sobre todo vegetal y pescado azul. Incluye fibra vegetal. - Incluye agua; 1,5 o 2 l diarios. Y DIETA SALUDABLE

7 ALIMENTOS Y DIETA Aceite de oliva - Con grasas insaturadas Cereales
Pescados Legumbres Verduras Frutas Pocos productos cárnicos y lácteos - Con grasas insaturadas DIETA MEDITERRANÉA - Con glúcidos complejos - Proteínas con poco colesterol - Aporte equilibrado de nutrientes y fibra - Vitaminas, sales y fibra - Pocas grasas saturadas FACTORES BENEFICIOSOS - Prevención enfermedades cardiovasculares: Predominan las grasas insaturadas - Prevención del estreñimiento: Aporte de fibra - Previene la obesidad: la mayor parte de la energía la aportan glúcidos complejos

8 Dióxido de carbono (CO2)
5. VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS Dióxido de carbono (CO2) Oxígeno (O2) Alimentos Agua (H2O) Nutrientes Célula E Energía

9 Energía proporcionada por algunos alimentos
VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS Energía proporcionada por algunos alimentos Alimento Energía kcal/100 g Aceite de girasol 900 Hamburguesa 265 Naranja 135 Aceite de oliva Helado 204 Nueces 602 Acelgas 28 Huevos 150 Pan blanco de molde 268 Almendras 575 Jamón cocido 105 Pasta 373 Arroz 359 Jamón serrano 163 Patatas 179 Atún 200 Judías 285 Pavo 107 Azúcar Judías verdes 30 Pera 141 Batidos 97 Ketchup 98 Pescadilla 172 Berenjenas 23 Leche entera de vaca 65 Pipas 535 Cacahuetes 581 Leche semidesnatada 43 Plátano 183 Calabacines 12 Lentejas 314 Pollo 167 Calamares 82 Lomo embuchado 386 Puré de patatas 318 Carne vacuno magra 131 Magdalenas 497 Queso curado 376 Champiñón y setas 25 Mantequilla 749 Queso de Burgos 174 Chocolate 518 Manzana 46 Rape (filetes) 182 Chorizo 384 Mayonesa 718 Refrescos 139 Chuleta de cerdo 327 Melocotón 36 Salchichas Frankfurt 235 Churros 348 Melocotón en almíbar 84 Tomate 118 Ciruelas 44 Melón Tomate frito 169 Coliflor 22 Merluza (rodajas) 92 Trucha 190 Croissant 418 Mermelada 263 Uvas Espinacas 18 Mejillones 67 Yogur desnatado 138 Fresa y fresón 34 Miel 295 Yogur natural entero Garbanzos 329 Mortadela 310 Zanahorias 133

10 NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL SER HUMANO
Tasa de metabolismo basal (TMB): kilocalorías consumidas en un día, en reposo absoluto y a temperatura constante. La TMB depende de: Estado de salud Peso Edad Sexo La TMB disminuye con la edad Varón joven Necesidades diarias 1 kcal por cada kilogramo de masa y hora Mujer joven Necesidades diarias 0,95 kcal por cada kilogramo de masa y hora NUESTRO GASTO ENERGÉTICO TOTAL: Suma de lo que gastamos en: - Metabolismo basal - Actividad física que realizamos a diario - Energía necesaria para la digestión y absorción de los nutrientes

11 Tasa de metabolismo basal (TMB):
CÁLCULO DE LA TMB Tasa de metabolismo basal (TMB): Kilocalorías consumidas en un día, en reposo absoluto y a temperatura constante. Ecuación de Harris y Benedict para hombre TMB = 66 + [13,7 × peso (kg)] + [5 × talla (cm)] − [6,8 × edad (años)] Ecuación de Harris y Benedict para mujer TMB = 65,5 + [9,6 × peso (kg)] + [1,8 × talla (cm)] − [4,7 × edad (años)]

12 (en kcal por kg de peso y por minuto)
CONSUMOS ENERGÉTICOS (en kcal por kg de peso y por minuto) Actividad Consumo energético Actividad Consumo energético Actividad Consumo energético Dormir 0,016 Asistir a clase 0,031 Estar tumbado 0,022 Comer 0,025 Montar en bicicleta 0,150 Estar sentado 0,028 Ver la televisión 0,021 Nadar 0,166 Estar de pie 0,030 Actividades domésticas 0,057 Jugar al tenis 0,105 Pasear 0,058 Bajar escaleras 0,095 Jugar al baloncesto 0,142 Caminar con paso ligero 0,065 Subir escaleras 0,250 Jugar al fútbol 0,135 Correr 0,151

13 6. INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR: LAS ETIQUETAS
1. NOMBRE DEL PRODUCTO 6. CONDICIONES ESPECIALES DE CONSERVACIÓN O MODO DE EMPLEO 2. LISTA DE INGREDIENTES 7. IDENTIFICACIÓN DEL FABRICANTE 3. GRADO ALCOHÓLICO 4. CONTENIDO NETO (volumen o peso) 8. LOTE DE FABRICACIÓN 5. FECHA DE CADUCIDAD O DE CONSUMO PREFERENTE 9. LUGAR DE ORIGEN 10. INFORMACIÓN NUTRICIONAL

14 7. CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
BIOLÓGICA SALMONELOSIS Agua contaminada Alimentos con huevo Carnes SÍNTOMAS: Diarrea, vómitos, dolor de cabeza … BOTULISMO Ingestión de conservas en malas condiciones. Trastornos neurológicos. TOXOPLASMOSIS Ingestión de carne cruda o poco cocinada. Inflamación de ganglios, fiebre, dolor de cabeza. TRIQUINOSIS Ingestión de carne cruda de cerdo. Vómitos, diarrea, dolor abdominal. ANISAKIS Ingestión de pescado crudo. Urticaria, hinchazón de labios y párpados, diarrea, vómitos, … QUÍMICA FÍSICA Por restos de pesticidas de los cultivos. Restos de hormonas en la carne del ganado. Detergentes, desinfectantes, … Trozos de vidrio, metal, … procedentes de la manipulación del alimento. Bacteria: Clostridium botulinum Bacteria: Salmonella Protozoo: Toxoplasma gondii Nematodo: Trichinella Gusano: Anisakis INTOXICACIÓN ALIMENTARIA: cuando tomamos alimentos en mal estado o contaminados. Si hay intoxicación e infección se llama TOXIINFECCIÓN.

15 8. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS: MÉTODOS
CONSERVAR un alimento es impedir que los microorganismos alteren sus características originales (aspecto, olor, sabor) para prolongar el tiempo en que es apto para el consumo. MÉTODOS CONSERVANTES Sal (salazones, salmueras). Vinagre (encurtidos) Humo ( ahumados). Aditivos químicos artificiales. FRÍO Refrigeración (0 a 4 ºC) Congelación (<-18º C) CALOR Esterilización: UHT- conservación prolongada (135ºC 2 a 3 seg.). Pasteurización: 65º a 75º, tiempo corto y enfriamiento rápido. Deshidratación: eliminar el agua total o parcialmente. Sustancias que conservan el sabor, olor, color, … modifican las características o mejoran la conservación.


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