LAS SALES MINERALES ¿QUE SON LAS SALES MINERALES?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Bioquímica
Advertisements

Nutrición de la mujer embarazada DR. Nagayeva S.
LOS ELEMENTOS DE LA VIDA
Composición de los alimentos
HEMODIÁLISIS Es un proceso relacionado con la ósmosis. En este caso, además de agua, la membrana semipermeable permite el paso de solutos de baja masa.
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
Los Oligoelementos Elementos esenciales.
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
Profesora Fortunata Paula ASILLO
Proteínas y material genético.
Y SUS COMPONENTES.
Los Nutrientes: Tipos, Funciones e Importancia
Tipos de nutrientes De los alimentos obtenemos los nutrientes necesarios para nuestras células.
Los alimentos y su conservacion
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LOS ALIMENTOS.
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
Bioelementos Elementos de la vida: todos los seres vivos están constituidos, cualitativa y cuantitativamente por los mismos elementos químicos. De todos.
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
BIOLOGIA CONTEMPORANEA
Los Nutrientes.
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTONIO GUILLERMO URRELO
Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy Céspedes Rivera
METABOLISMO MINERAL.
LOS MINERALES Existen en la naturaleza 90 elementos químicos de los cuales solo 20 se reconocen de importancia para la vida animal aunque sus funciones.
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
VITAMINAS Y MINERALES.
LAS SALES MINERALES ¿QUE SON LAS SALES MINERALES?
BIOLOGÍA II.
Metabolismo Bacteriano
Juan Tirado Martínez-Acitores 5º E.P.O. A C.P. ANTONIO MACHADO
Vitaminas Hidrosolubles
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
ESTUDIANTE DE BIOQUIMICA
El cuerpo humano.
SALES MINERALES Dra. María José Albuja.
Biomoléculas inorgánicas
TEMA: BIOELEMENTOS Y BIOMOLECULAS
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
VITAMINAS.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
Claudio Astudillo Reyes Kinesiólogo Diplomado en TMO
COMPOSICION DEL CUERPO HUMANO
Nutrición en el ser humano
La pirámide alimenticia
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
Profesora Margarita Guzmán.  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables.
Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
PROTEINAS.
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
FRUTAS...FUENTE DE VIDA!!!.
Minerales.
BIOLOGÍA II.
AGUA CARACTERÍSTICAS H y O unidos por enlaces covalentes
Elementos inorgánicos
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Alimentación Saludable
Repaso ¿En qué lugar colocarías los niveles de especie y bioma?
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
Ciencias y deporte II. SUPLEMENTACION “LA ACTIVIDAD FISICA AUMENTA LAS NECESIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES” Vitaminas y minerales.
Universidad Cooperativa de Colombia 2010
BIOELEMENTOS  Los elementos de la vida.  Todos los seres vivos están constituidos, cualitativa y cuantitativamente por los mismos elementos químicos. De.
CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
MINERALES.
Transcripción de la presentación:

LAS SALES MINERALES ¿QUE SON LAS SALES MINERALES? SALES MINERALES EN LOS SERES VIVOS FUNCIÓN DE LAS SALES MINERALES FUENTES ALIMENTARIAS DE MINERALES Colegio Ayalde 3º ESO MIREIA GARITANO

¿QUE SON LAS SALES MINERALES? Las sales minerales son moléculas inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas como disueltas como asociadas. Las sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas. Estas sales tienen función estructural y funciones de regulación del pH, de la presión osmótica y de reacciones bioquímicas, en las que intervienen iones específicos. Participan en reacciones químicas a niveles electrolíticos. Colegio Ayalde 3º ESO MIREIA GARITANO

SALES MINERALES EN LOS SERES VIVOS Los procesos vitales requieren la presencia de ciertas sales bajo la forma de iones como los cloruros, los carbonatos y los sulfatos. Los minerales se pueden encontrar en los seres vivos como sales minerales de tres formas: Precipitadas. Disueltas. Asociadas a moléculas orgánicas. Colegio Ayalde 3º ESO MIREIA GARITANO

FUNCIÓN DE LAS SALES MINERALES (1) Al igual de las vitaminas, no aportan energía sino que cumplen otras funciones: Forman parte de la estructura ósea y dental (calcio, fósforo, magnesio y flúor). Regulan el balance del agua dentro y fuera de las célula (electrolitos). También conocido como proceso de ósmosis. Intervienen en la excitabilidad nerviosa y en la actividad muscular (calcio, megnesio). Colegio Ayalde 3º ESO MIREIA GARITANO

FUNCIÓN DE LAS SALES MINERALES (2)  Permiten la entrada de sustancias a las células (la glucosa necesita del sodio para poder ser aprovechada como fuente de energía a nivel celular). Colaboran en procesos metabólicos (el cromo es necesario para el funcionamiento de la insulina, el selenio participa como antioxidante). Intervienen en el buen funcionamiento del sistema inmunológico (zinc, selenio, cobre). Además, forman parte de moléculas de gran tamaño como la hemoglobina de la sangre y la clorofila en los vegetales. Colegio Ayalde 3º ESO MIREIA GARITANO

FUENTES ALIMENTARIAS DE MINERALES (1) Calcio: Leche y derivados, frutos secos, legumbres y otros. Fósforo: Carnes, pescados, leches, legumbres y otros. Hierro: Carnes, hígado, legumbres, frutos secos, entre otros. Flúor: Pescados de mar, agua potable. Colegio Ayalde 3º ESO MIREIA GARITANO

FUENTES ALIMENTARIAS DE MINERALES (2) Yodo: Pescado, sal yodada. Zinc: Carne, pescado, huevos, cereales integrales, legumbres Magnesio: Carne, verduras, hortaliza, legumbres, frutas, leche. Colegio Ayalde 3º ESO MIREIA GARITANO