DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos

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Transcripción de la presentación:

DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos

“Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para comer” Gén. 1:29

Para gozar de buena salud es importante ingerir alimentos ricos en fibra

Los alimentos altos en fibra protegen el intestino, disminuyen el riesgo de cáncer, los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, y ayudan a prevenir las enfermedades cardíacas

¿QUÉ ES LA FIBRA? La fibra es un tipo de carbohidrato que no se absorbe y por lo tanto el organismo no lo puede utilizar como fuente de energía

IMPORTANCIA DE LA FIBRA Actúa como una escoba en el intestino absorbiendo toxinas y arrastrando sustancias nocivas

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS Para tener una buena salud, se recomienda la ingestión de 20 a 35 gramos de fibra diarios dentro de la dieta

¿Dónde se encuentra la fibra? La fibra se encuentra solamente en alimentos de origen vegetal: (frutas, verduras, legumbres, cereales enteros y nueces)

¿Dónde se encuentra la fibra? (Concl.) No hay fibra en la carne ni en los productos de origen animal, ni en los azúcares refinados, ni en las grasas y hay muy poca fibra en los alimentos refinados (pan blanco, arroz, cereales refinados, pastas, etc.)

Nueve pasos para aumentar el consumo de fibra Coma más fruta Coma más verduras Coma más granos enteros Coma más legumbres Elija jugos de frutas y vegetales

Nueve pasos para aumentar el consumo de fibra.(Concl.) Coma nueces y semillas Coma menos alimentos refinados Lea las etiquetas Lleve la cuenta

Coma más fruta La fruta es una buena fuente de fibra Coma 2 a 4 porciones de frutas

TABLA 1 FRUTAS GMS. DE FIBRA POR PORCION Platanito, 1 mediano 1.8 Melón de castilla,1 taza 1.3 Naranja, 1 mediana 2.9 Fruta bomba, mitad 2.9 Fresa fresca, 1 taza 3.9 Melón de agua, 2 tazas 1.2

Coma más verduras Las verduras son también una fuente excelente de fibra en la dieta Los adultos deben comer de 3 a 5 porciones de verduras por día Incluya varios tipos y colores

TABLA 2 VEGETALES GRMS. DE FIBRA POR PORCIÓN Espárrago, 1/2 taza 1.3 Verduras de hoja verde, 1/2 taza 2.2 Boniato, 1 mediano 3.4 Cebolla, 1/2 taza 1.3 Repollo, 1/2 taza 3.4 Ají pimiento, 1/2 taza 0.8 Zanahoria, 1 mediana 2.3 Papa, 1 mediana 2.3 Habichuelas, 1/2 taza 1.1 Chíncharos, 1/2 taza 2.2 Espinaca, 1 taza 2.0 Calabaza, 1/2 taza 2.9

COMA MÁS CEREALES ENTEROS Los cereales son una fuente excelente de fibra Cuando se refinan se pierde la mayoría de la fibra y su ventaja protectora

TABLA 3 PANES Y CEREALES GRM DE FIBRA POR PORCIÓN Arroz integral, 1 taza 3.3 Tortilla de maíz, 1 1.0 Avena, 2/3 taza 2.7 Pastas, ½ taza 1.1 Pan blanco, 1 rebanada 0.3 Pan integral, 1 rebanada 1.6

COMA MÁS LEGUMBRES Las legumbres son las fuentes más ricas de fibra de cualquier grupo de alimento

Coma más legumbres (concl.) Cuando se combinan con los cereales y otros alimentos , son una fuente de proteína de alta calidad y una opción alternativa en vez de carne

TABLA 4 LEGUMBRES GRMS FIBRA POR PORCIÓN Fríjol negro, 1 taza 7.2 Garbanzos, 1 taza 5.7 Lentejas, 1 taza 7.9 Fríjol carita, 1 taza 6.8 Tofú, ½ taza 1.5

Elija jugos de frutas y vegetales Las bebidas gaseosas no tienen ninguna fibra y muy pocos nutrientes Elija bebidas 100 por ciento de fruta o de vegetales (naranja , tomate , zanahoria)

TABLA 5 JUGOS NATURALES GRMS. FIBRA POR PORCION Jugo de toronja, 1 taza 0.5 Jugo de naranja, 1 taza 0.5 Jugo de tomate, 1 taza 1.3

COMA NUECES Y SEMILLAS Las nueces y las semillas son fuentes concentradas de calorías , pero son también altas en nutrientes incluyendo fibra y proteína

En el proceso de refinación se pierde la mayoría de la fibra

TABLA 6 NUECES Y SEMILLAS GRMS. FIBRA POR PORCIÓN Almendra, 1 onza 2.6 Marañón, 1 onza 1.7 Avellanas, 1 onza 1.8 Maní, 1 onza 2.5 Semilla girasol, 1 onza 4.1

LEA LAS ETIQUETAS Aprenda a ser buen lector de las etiquetas Compare los gramos de fibra en diversas clases de alimentos Compre e ingiera alimentos ricos en fibra

LLEVE LA CUENTA Registre los gramos de fibra que consume por algunos días Consumiendo de 20 a 35 gramos de fibra recomendados por día

LLEVE LA CUENTA (CONCL.) Haga las modificaciones a sus hábitos de alimentación para aumentar su consumo de fibra

TABLA 7 CONTENIDO EN FIBRAS GRMS. POR PORCIÓN Frijoles, legumbres 6-8 Pastel, dulces, galletas 0.3 Huevos, quesos, requesón 0.0 Frutas 2-3 Carnes rojas, aves, pollo, pescado 0.0 Leche, yogurt, helado, 0.0 Nueces, semillas, 1 onza 2-3 Aceite, margarina, mayonesa 0.0 Verduras 1-3 Pan blanco, pastas, cereales refinados 0-5 Pan integral; tortilla de maíz 1-2

Autor: Dr. Róger Pérez Santos Imágenes Pr. Rúber Alvarez & Mileydis Matos Diseñadora: Susana Quevedo Salgueiro Copyright  2004 Delegación Occidental de la Unión Cubana de los Adventistas del Séptimo Día