Nombre científico (CHENOPODIUMQUINOA) La quinua Nombre científico (CHENOPODIUMQUINOA) La quinua es un cereal originario de los Andes Peruanos y de otros países de Sudamérica. Sus orígenes son muy antiguos. Constituía una de las comidas básicas para los antiguos habitantes de los Andes, tanto como el maíz y la papa.
ACCIONES FARMACOLOGICAS Y VALOR NUTRITIVO Es considerada por la FAO y la OMS como una alimento único por su altísimo valor nutricional. Como un alimento libre de gluten puede consumirla la gran parte de la población, incluyendo las personas celíacas (alérgicas al gluten). La quinua mantiene sus cualidades nutritivas incluso en procesos industriales, y es capaz de sustituir notablemente a las proteínas de origen animal.
Es también fuente de proteínas, minerales, y vitaminas Complejo B Acido fólico, Niacina, Calcio, Fierro y Fósforo.
La Quinua es liviana para el estomago, sabrosa, y de fácil digestión. Rápido y Simple de Preparar en solo 15 minutos. Versátil y puede sustituir a cualquier grano: En sopas, entradas o platos de fondo, postres y bebidas, pan y galletas. Los infantes y niños lo aceptan fácilmente y es una excelente fuente de nutrición para ellos.
Plato: postre
ingredientes 2 latas de Leche condensada 500 gr. Quinua 8 Huevos 1 Lata de leche evaporada
2 rajas de canela 1 cda. de esencia de vainilla 3 clavos de olor Caramelo: 250 gr. azúcar rubia
Preparación Lavar la quinua varias veces frotando con las manos Cocer con la canela y el clavo de olor por 13 minutos
Enfriar. Retirar la canela y el clavo de olor Licuar con la leche evaporada
Aparte batir ligeramente los huevos Aparte batir ligeramente los huevos. Añadir la leche condensada , la vainilla y el licuado. Mezclar Hacer un caramelo en un molde con hoyo, girando para cubrir y enfriar
Vaciar la mezcla en el molde. Tapamos con papel de aluminio. Baño maría por 55 minutos
Enfriar y desmoldar
Valor nutricional
nombre E° kcal Agua g Proteina Grasa carbohidrato Calcio mg Fosforo Hierro Quinua cocida 101 79,0 2,8 1,3 16,3 27 61 1,6 Leche evaporada 143 72,4 7,0 8,1 10,9 231 _ Leche condensad 322 27,2 7,9 9,2 53,7 276 107 0,1 Azúcar rubia 380 1,5 0,0 45 2 1,7 huevos 141 75,4 13,5 8,4 1,8 34 194 1,1