LENCERÍA: Se denomina lencería a un grupo de piezas de tela formadas por materiales de diversos géneros, colores, diseños y tamaños entre los cuales se.

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Transcripción de la presentación:

LENCERÍA: Se denomina lencería a un grupo de piezas de tela formadas por materiales de diversos géneros, colores, diseños y tamaños entre los cuales se encuentran sábanas, fundas, cobijas, cubrecamas, manteles, servilletas, entre otros. El área de lencería se subdivide en otros tres:  Ropería.  Planchado  Costura

ROPERÍA Es el encargado de la rotación de los uniformes de todo el personal del hotel, así como también del almacenamiento adecuado de dichas prendas (lencería y uniformes).

SUPERVISOR(A) DE LENCERIA-ROPERIA Persona encargado de supervisar el trabajo de los lenceras, equitadores y costureras; responsabilizándose del control y chequeo de la lencería, uniformes en reserva y circulación; y establece los controles de almacenaje.

FINES Y FUNCIONES DEL AREA DE LENCERÍA-ROPERÍA Revisar y entregar periódicamente los artículos de lencería y la ropa del hotel (uniformes) Limpiar periódicamente las estanterías de almacén en Ropería. Controlar los stocks de Ropería. Solicitar la reposición de blancos o uniformes cuando sea necesario. Entregar prendas para su respectiva limpieza. Se asegura de que las prendas enviadas al departamento de lavandería estén identificadas con su código correspondiente Recibir de otros departamentos si necesitan la reparación (costura) de prendas

CARACTERÍSTICAS DEL AREA DE LENCERÍA-ROPERÍA entregar la respectiva ropa a cada departamentos del hotel. ES un área de apoyo y comunicación. El rango de edad debe estar entre los 23 años a 45 años. Trabaja solo dos turnos (matutino y vespertino). Es el lugar donde se custodia la ropa en circulación y donde se efectúan los arreglos y repasos necesarios de la misma. Todo cambio de ropa y uniformes se controla desde la lencería. La mantelería para restaurantes y banquetes se entrega al maître mediante un vale escrito, o intercambiando material limpio por sucio.

PARA EL HOTEL Es el encargado del cuidado estricto en el uso de la ropa del hotel, a efecto de tener un control sobre la vida útil de dichas prendas. Suministra lencería (blancos) a cada uno de los departamentos del hotel. Ofrecer un servicio de reparación (costura) de ropas de clientes, y dar el tratamiento adecuado. Se relaciona y coordina con todos los departamentos y áreas del hotel. Mejora la calidad de servicios y/o nivel de satisfacción mediante criterios de servicios. Verifica que los procedimientos sean de acuerdo a los estándares establecidos por el hotel. Controla el almacén de ropería.

PARA EL PERSONAL Suministra uniformes contabilizados a cada personal. Ayuda y soluciona problemas de reparación de uniformes, como también de las ropas de los clientes, que necesiten pasar por costura. Es el responsable directo que se va a encargar del cuidado y el resguardo de la ropa del hotel, con la finalidad de que la ropa del hotel tenga una vida larga.

Aquí tendremos toda la ropa destinada a las habitaciones. Se necesitan estanterías amplias ya que es la parte que más volumen va a ocupar, clasificados por tipos y clases, es decir: ROPA DE CAMA Sábanas bajeras 90 cms. Sábanas encimeras 90 cms. Sábanas bajeras 135 cms. Sábanas encimeras 135 cms. Sábanas bajeras 2×2 (King Size) Sábanas encimeras 2×2 (King Size) Fundas almohada Colchas noche 90 cms Colchas noche 135 cms Colchas noche 2×2 (King Size) Colchas día 90 cms Colchas día 135 cms Colchas noche 2×2 (King Size) Muletón o forro 90 cms

En esta sección podrá encontrar toda la ropa de baño para hostelería: toallas blancas de algodón, toallas de color para baño y piscina, albornoces, zapatillas y productos para spa.  Toallas de baño  Toallas de mano  Toallas de bidet  Alfombrines  Toallas de  Albornoces

FIBRAS: Fibra textil. Unidad de materia prima que se utiliza para hacer hilo y sirve para la fabricación de diversos tipos de tejidos, prendas, artículos domésticos, artículos industriales. Fibra Fibra es cada uno de los filamentos que, dispuestos en haces, entran en la composición de los hilos y tejidos, ya sean minerales, artificiales, vegetales o animales. Fibra textil es la unidad de materia de todo textil.

Clasificación de las fibras:

La composición del tejido: Densidad del tejido: es el número de hilos y de pasadas por centímetro cuadrado de longitud. Cuantos más hilos y pasadas existen por centímetro cuadrado más tupido será el tejido. Ligamento: es la forma de cruzar los hilos con las pasadas. Los ligamentos más conocidos son: Tafetán (para sábanas) Rizo (para toallas) Sarga (para paños de cocina) Raso (una superficie muy lisa) Crepé (produce un relieve ondulado (colcha de noche)) Calidad: depende del grosor del hilo empleado, del número de hilos de urdimbre y del número de pasadas o trama. Es de mayor calidad el tejido que tiene más hilos y más pasada y esto se consigue empleando en hilo más fino lo que encarece el proceso y por tanto y precio del mismo. El tejido no tejido: la tela sin tejer es un compuesto entramado de diferentes fibras. Está hecho sin orden aparente y tiene aspecto de prensado. Se utiliza para la fabricación de bayetas y mochos de fregona.

Densidad del tejido es el número de hilos y de pasadas por centímetro cuadrado de longitud. Cuantos más hilos y pasadas existen por centímetro cuadrado más tupido será el tejido. LIGAMENTO:es la forma de cruzar los hilos con las pasadas. Los ligamentos más conocidos son: Tafetán (para sábanas) Rizo (para toallas) Sarga (para paños de cocina) Raso (una superficie muy lisa) Crepé (produce un relieve ondulado (colcha de noche))

CALIDAD: depende del grosor del hilo empleado, del número de hilos de urdimbre y del número de pasadas o trama. Es de mayor calidad el tejido que tiene más hilos y más pasada y esto se consigue empleando en hilo más fino lo que encarece el proceso y por tanto y precio del mismo.

COCINA Y RESTAURANTE Los manteles de mesa son una exigencia para los grandes cocineros que cuidan al máximo los detalles de su ropa de mesa y buscan los mejores manteles de tela para restaurantes, de calidad y buen diseño y hechos a medida.  MANTELERIA DE HILO  MANTELERIA DE ALGODÓN  MANTELERIA DE SEMI-HILO  MANTELERIA DE TEJIDOS-SINTÉTICOS  FALDAS DE MESAS  MULETONES  SERVILLETAS  PAÑOS

ROPA DEL CLIENTE En este se incluyen todas aquellas prendas de vestir que los clientes entregan cuando requieren el servicio de lavandería. Debido a la variedad de tejidos y composiciones que exigen manipulaciones especializadas, este es uno de los grupos que con más frecuencia los hoteles desvían a lavandería externa. Pantalones. Camisas. Faldas. Chalecos. Corbatas. Trajes. Pañuelos. Ropa interior en general.

UNIFORMES  Debe tener la calidad y textura adecuada a la función que va a desempeñar la persona que lo lleve puesto.  Debe ser resistente a lavados continuos.  El aspecto de los tejidos seleccionados para uniformes debe ser inalterable con el tiempo, para que su deterioro no perjudique la imagen del hotel. En ésta zona, la lencera custodiará todos los uniformes de personal dividiéndolos por tipo, es decir: chaqueta, camisa, falda, pantalón, blusa, … y cada uno se dividirá por tallas.

La lencería se encarga del almacenamiento de toda la ropa del hotel, tanto de habitaciones, restaurantes, cocina,…. como uniformes de los empleados. También se hacen los arreglos necesarios en el puesto de costura: arreglo de bajos, ajustar mangas, descosidos…. Con la ropa de hotel que es repartida por las plantas, es apuntada diariamente en un libro de registro para saber el stock en los offices. La ropa entregada al Maître para restaurante por medio de un vale escrito. Los uniformes de los empleados son registrados en un libro, apuntando fecha, nombre del empleado, departamento al que pertenece y cantidad de piezas del uniforme Regiduría de Pisos

SUPERVISOR(A) DE LENCERIA- ROPERIA LENCERA ENCARGADO DE ROPERIA COSTURERA

ORGANIGRAMA FUNCIONAL SUPERVISOR(A) DE LENCERIA- ROPERIA Persona encargado de supervisar el trabajo de los lenceras, equipadores y costureras; responsabilizandose del control y chequeo de la lencería, uniformes en reserva y circulación; y establece los controles de almacenaje Persona encargado de supervisar el trabajo de los lenceras, equipadores y costureras; responsabilizandose del control y chequeo de la lencería, uniformes en reserva y circulación; y establece los controles de almacenaje. LENCERA Encargada de revisar, transportar, clasificar y almacenar toda la lencería. Llevar el control de entrada y salida de ropa. Clasificar los blancos del hotel Clasificar los blancos del hotel. ENCARGADO DE ROPERIA Verificar que toda la ropa está distribuida.Verificar que toda la ropa está distribuida. Entrega y recibe blancos de lavandería.Entrega y recibe blancos de lavandería. Asigna y supervisa el trabajo de las costureras.Asigna y supervisa el trabajo de las costureras. COSTURERA Reparar las prendas en función del tejido.Reparar las prendas en función del tejido. Verificar el funcionamiento de la máquina de coser.Verificar el funcionamiento de la máquina de coser. Conocer los instrumentos de seguridad para la manipulación de la máquina de coserConocer los instrumentos de seguridad para la manipulación de la máquina de coser.

FUNCIONES SUPERVISORA DE LENCERIA  Llevar el control de entradas y salidas de blancos sucios y limpios.  Separar las prendas  Mandar a la lavandería, los uniformes del personal.  Dotación de ropa para la sección a su cargo.  Proveerá de blancos a las camaristas  Recoger la ropa de los clientes para la lavandería y entregar la limpia.  Limpieza de calzado, principalmente, masculino.  Reportar a ama de llaves de la ropa que ya están  Clasificar y contar la ropa sucia entregada por los distintos departamentos.  Entregar la ropa limpia a los distintos departamentos.  Recoger los uniformes sucios y entregar los limpios.

Encargada de revisar, transportar, clasificar y almacenar toda la lencería. Revisar toda la lencería entregada por la supervisora de lencería. Llevar el control de entrada y salida de ropa. Asignar uniformes a cada departamento y área. Clasificar los blancos del hotel. Almacenar toda la lencería del hotel. Separar las lencerías que presentan algún tipo de Comunicar a costurera si existe algún desperfecto en alguna prenda. Elabora reportes de pérdidas y maltratos de lencería

FUNCION DEL ENCARGADO DE ROPERÍA Responsable del control de la ropería del departamento de ama de llaves. Establece, en coordinación con el ama de llaves, sistemas para controlar blancos, suministros, uniformes, etc. Responsable del almacén de ama de llaves. Entrega y recibe blancos a camaristas. Entrega y recibe blancos de lavandería. Asigna y supervisa el trabajo de las costureras. Elabora requisiciones al almacén (para la autorización del ama de llaves). Elabora requisiciones de compra para ser autorizadas por el ama de llaves. Supervisa el estado de la ropa usada en el hotel y ordena reparaciones o reposiciones. Elabora inventarios periódicos. Provee de delantales y cofias a las camaristas. Verificar que toda la ropa está distribuida. Equipar los cuartos de servicio de pisos, con la lencería y artículos complementarios necesarios para el desenvolvimiento del trabajo de la camarera. Verificar si la estantería está en correcta limpieza. Verificar si se cuenta con todos los suministros para la limpieza

LA COSTURERA Puede llegar a ser una dependencia importante con varios trabajadores, un rincón de la lencería donde una persona eventual acude de vez en cuando o incluso, puede darse este trabajo al exterior. Todo dependerá de las disponibilidades de mano de obra local y del valor de la ropa. Siempre es ú til el tener la posibilidad de ajustar los uniformes, recoser la orilla de una s á bana, o reparar una cortina desprendida. Un taller de costura bien gestionado ser á siempre una ventaja para el funcionamiento del departamento y un ahorro para el hotel.

COORDINACIONES OPERACIONALES AMA DE LLAVES:Rotación de uniforme. Entregar los requerimientos de compra: sabanas, toallas, colchas, fundas, entre otros. Reporta sobre la lencería dada de baja HABITACION ES:Rotación de uniforme. Suministro de blancos para las habitaciones. LAVANDERIA:Rotación de uniforme. Enviar los blancos, clasificados y respectivamente marcados. Enviar los uniformes sucios del hotel. AREAS PUBLICAS: Rotación de uniformes

COMPRAS:Rotación. de uniforme. MANTENIMIENTO:Rotacion de uniforme, desperfectos en los equipos que maneja el are de lencería ALMACEN, SEGURIDAD, ALIMENTOS Y BEBIDAS: Rotación de uniformes.