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Abastecimiento de Agua

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Presentación del tema: "Abastecimiento de Agua"— Transcripción de la presentación:

1 Abastecimiento de Agua
El propósito principal de un sistema de abastecimiento de agua es suministrar agua segura para el consumo humano a un costo razonable. El grado de tratamiento y la combinación de los procesos de potabilización dependen de la fuente de agua y de su calidad. La cantidad de agua para mantener la vida de una persona es pequeña, pero al agruparse formando comunidades, la cantidad se incrementa.

2 Un sistema de distribución de agua potable se proyecta para suministrar un volumen suficiente de agua a una presión adecuada y con una calidad aceptable, desde la fuente de suministro hasta los consumidores.

3 La planeación, diseño, funcionamiento, construcción y operación de los modernos sistemas urbanos de aguas y aguas residuales, son empresas complejas. El factor de importancia no es tan sólo la empresa de ingeniería, sino la madurez política, social e industrial. El desarrollo de los proyectos de aguas y aguas residuales, depende de información demogróafica, hidrológica, geodésica y geológica que pueda tenerse al alcance, obtenida a través de décadas de ordenada observación, registro y análisis sistemáticos.

4 Un sistema básico de abastecimiento de agua potable incluye la infraestructura necesaria para captar el agua desde la fuente que reuna condiciones aceptables, realizar un tratamiento previo para luego conducirla, almacenarla y distribuirla a la comunidad en forma regular.

5 Industriales y comerciales
Abastecimiento de agua potable El agua potable cubre las siguientes necesidades primordialmente: Biológicas Higiene personal Industriales y comerciales Facilitar la limpieza, tanto urbana como comercial e industrial

6 Principales Criterios para el Diseño de un Sistema de Abastecimiento de Agua
Cifras de consumo de agua Periodos de Diseño y Vida útil de la estructura Variaciones periódicas de los consumos e influencias sobre las diferentes partes del sistema Clases de tuberías y materiales a utilizar

7 Consumos y Variaciones
Uso de agua para diferentes propósitos: Doméstico Comercial e Industrial Uso Público Pérdidas y desperdicios

8 Consumos y Variaciones
Doméstico Suministro de agua a casas, hoteles, etc., para sanitarios, cocina y otros propósitos. El uso varía con el nivel económico de los consumidores, estando el rango entre 75 y 380 L (20 a 100 gal) por habitante- día.

9 Consumos y Variaciones
Comercial e Industrial. Suministro de agua a establecimientos industriales y comerciales tales como fábricas, oficinas y almacenes. La importancia de este uso varía localmente, dependiendo de si hay grandes industrias y de si éstas obtienen su agua del sistema municipal.

10 Consumos y Variaciones
Uso público Suministro de agua a edificios públicos y usada para servicio público. Este uso incluye agua para los edificios del gobierno, colegios, riego de calles y protección contra incendios, por los cuales el abastecedor municipal en general no recibe pago. La cantidad de agua usada para tales propósitos es de 50 a 75 L por habitante-día.

11 Consumos y Variaciones
Pérdidas y desperdicios Agua que es “no contabilizada para” en el sentido que no es asignada aun usuario especifico. El agua no contabilizada es atribuida a errores en la lectura de los medidores, conexiones sin autorización y fugas en los sistemas de distribución.

12 Consumos y Variaciones
Uso Lts por hab./día % Doméstico 300 44 Industrial 160 24 Comercial 100 15 Público 60 9 Pérdidas 50 8 Total 670

13 Consumos y Variaciones
Factores que afectan el uso del agua El tamaño de la ciudad La industria y el comercio Las caracteristicas de la población La medición Factores diversos: Clima Calidad Presión Sistema de mantenimiento Programas de conservación

14 Consumos y Variaciones
Caudales de diseño Caudal promedio Qm = Dotación * Población 86,400

15 Consumos y Variaciones
Caudales de diseño Caudal máximo diario Qmáx diario = Qm * Vvd Vvd = (variación diaria) Conducción y Almacenamiento

16 Consumos y Variaciones
Caudales de diseño Caudal máximo horario Qmáx horario = Qm * Vvh Vvh = 2.0 (variación horaria) Redes de distribución

17 Consumos y Variaciones
Caudales de diseño Demanda de incendio F = 18C(A)0.5 C = 1.5 – 0.6 (depende del tipo de construcción) A = área total (pies) Rango = 540 lts./seg. – 32 lts./seg.

18 Dotaciones en Edificaciones
Residencias Edif. de apto lt/per/día Residencia con Piscina lt/per/día Edif. De Oficinas lt/per/día Escuelas lt/per/día Cuarteles lt/per/día Prisiones lt/per/día Hospitales lt/per/día Cines lt/per/día Hoteles lt/per/día

19 Dotaciones en Edificaciones
Establecimientos de Baño. Por cada baño litros Por cada ducha litros Lavandería por Kg. Ropa seca Riego Calles con pavimento asfaltado litro por M2 Calles con pav. empedrado litros por M2 2 litros por M2


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