La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN. EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN ES LA DETERMINACIÓN DE LA CANTIDAD DE ARTÍCULOS A FABRICAR DURANTE EL PERIODO PRESUPUESTADO BAJO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN. EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN ES LA DETERMINACIÓN DE LA CANTIDAD DE ARTÍCULOS A FABRICAR DURANTE EL PERIODO PRESUPUESTADO BAJO."— Transcripción de la presentación:

1 PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN

2 EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN ES LA DETERMINACIÓN DE LA CANTIDAD DE ARTÍCULOS A FABRICAR DURANTE EL PERIODO PRESUPUESTADO BAJO CIERTAS CONDICIONES ESTABLECIDAS. ES LA TRANSFORMACIÓN DEL VOLUMEN DE VENTAS EN UNIDADES DE FABRICACIÓN. Componentes Personal diverso. Cantidad horas requeridas. Valor por hora unitaria.

3 EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN TENIENDO YA ELABORADO EL PRESUPUESTO DE VENTAS, SE DETERMINA LA CANTIDAD DE UNIDADES A PRODUCIR, PARA SATISFACER LOS REQUERIMIENTOS DEL PRESUPUESTO DE VENTAS. LA FÓRMULA PARA ELABORAR EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN ES LA SIGUIENTE: PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN (UNIDADES) = PRESUPUESTO DE VENTAS + INVENTARIO FINAL DESEADO- INVENTARIO INICIAL

4 PASOS PARA ELABORAR PRESUPUESTO DE PRODUCCION ES IMPORTANTE MENCIONAR LOS PASOS PARA DESARROLLAR EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN: 1.EL PRIMER PASO ES ESTABLECER POLÍTICAS PARA LOS NIVELES DE LOS INVENTARIOS. 2.EL SIGUIENTE PASO ES PLANIFICAR LA CANTIDAD TOTAL DE CADA PRODUCTO, QUE HA DE FABRICARSE DURANTE EL PERIODO QUE CUBRE EL PRESUPUESTO. 3. EL TERCER PASO, ES PROGRAMAR ESTA PRODUCCIÓN POR SUB-PERÍODOS.

5 PARA DETERMINAR LAS UNIDADES A PRODUCIR, ES NECESARIO DETERMINAR LAS EXISTENCIAS DE PRODUCTOS TERMINADOS, TANTO INICIAL COMO FINAL, DE ESTA MANERA LA PRODUCCIÓN SERÁ O ESTARÁ EN UN NIVEL EFICIENTE, YA QUE LOS INVENTARIOS NO SERÁN NI MUY BAJOS NI MUY ALTOS. PARA DETERMINAR LA EXISTENCIA DE LOS INVENTARIOS, DEBEN DE EXISTIR POLÍTICAS QUE REGULEN CUANTO HABRÁ DE CANTIDADES NECESARIAS TANTO AL INICIO COMO AL FINAL DE CADA MES. POR LO GENERAL SE DEBE MANTENER UN 60% DE LAS UNIDADES QUE SE VENDERÁN EN EL MES SIGUIENTE. LA INFORMACIÓN NECESARIA PARA ELABORAR EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN ES LA SIGUIENTE: 1.PRESUPUESTO DE VENTAS EN UNIDADES 2.INVENTARIO FINAL EN UNIDADES TERMINADAS 3.LO QUE SE ESPERA EN EXISTENCIA AL FINAL DEL PERIODO 4.INVENTARIO INICIAL EN UNIDADES TERMINADAS

6 EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN ES EL PASO INICIAL EN LA ESTIMACIÓN DE LAS OPERACIONES DE MANUFACTURA. ADEMÁS DEL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN, SON RELEVANTES A LA MANUFACTURA OTROS TRES PRESUPUESTOS: 1.EL PRESUPUESTO DE MATERIAL DIRECTO Y DE COMPONENTES COMPRADOS, EN EL CUAL SE EXPLICAN LAS NECESIDADES PLANIFICADAS DEL MATERIAL. 2.EL PRESUPUESTO DE MANO DE OBRA, QUE MUESTRA LA CANTIDAD Y EL COSTO PLANIFICADO, DE LA MANO DE OBRA DIRECTA. 3. EL PRESUPUESTO DE GASTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN, O GASTOS GENERALES DE LA FÁBRICA, QUE INCLUYE LOS PLANES PARA TODOS LOS GASTOS DE LA FÁBRICA, EXCEPTO EL MATERIAL Y LA MANO DE OBRA DIRECTO.

7 PLAN DE DESARROLLO DE PRODUCCION Los gerentes de producción deben traducir las cantidades del presupuesto de ventas a necesidades de producción, en unidades, para el período presupuestal y para cada producto; al mismo tiempo, deben considerar las políticas de administración relativas a los inventarios. Para desarrollar el plan de producción, los ejecutivos de manufactura deben coordinar las ventas, los inventarios y la producción, en forma tal que el costo global resulte lo más bajo posible. En vista de que el plan de producción se desarrolla antes del fin del ejercicio actual, debe estimarse el inventario inicial para el período presupuestal, dicha estimación se basa en la situación del inventario, a la fecha en que se esté preparando el presupuesto y se ajusta según las operaciones planificadas para el resto del año en curso. Una vez determinada la producción para el período presupuestal, deberá ser prorrateada entre los sub-períodos del año, con el objeto de proveer suficientes artículos que cubran las necesidades de ventas, mantener los niveles de inventario, fabricar los artículos tan económicamente sea posible.

8 LAS VENTAJAS DE LOGRAR NIVELES ESTABLES EN LA PRODUCCIÓN PUEDEN DELINEARSE COMO SIGUE: 1. ESTABILIDAD EN EL EMPLEO, QUE, A SU VEZ, PERMITE: MEJORÍA EN LA MORAL Y MAYOR EFICIENCIA DE LOS TRABAJADORES UNA MEJOR ROTACIÓN DEL PERSONAL ATRACCIÓN DE MEJORES EMPLEADOS REDUCCIÓN EN LOS GASTOS DE CAPACITACIÓN DE LOS NUEVOS EMPLEADOS 2. ECONOMÍA EN LA COMPRA DE MATERIAS PRIMAS Y COMPONENTES, COMO CONSECUENCIA DE: SU DISPONIBILIDAD DESCUENTOS POR VOLUMEN SIMPLIFICACIÓN DE LOS PROBLEMAS DE ALMACENAMIENTO MENORES NECESIDADES DE CAPITAL REDUCCIÓN DE LOS RIESGOS EN LOS INVENTARIOS 3. MEJOR UTILIZACIÓN DE LAS INSTALACIONES DE LA PLANTA, LO CUAL TIENDE A: REDUCIR LA CAPACIDAD REQUERIDA PARA CUBRIR LAS TEMPORADAS PICO EVITAR LA CAPACIDAD OCIOSA

9 Para lograr que un presupuesto de producción sea eficiente, toda la empresa debe estar en sintonía con los objetivos establecidos por la empresa. El presupuesto de producción no es un parámetro inflexible, es, más bien, una guía que se adapta a las influencias externas que puedan existir. Uno de los objetivos del presupuesto de producción es estabilizar la elaboración de los productos, de manera de evitar los altibajos en esta, lo que trae como consecuencia estabilidad laboral y correcta utilización de la capacidad instalada de la planta. Sin importar cual sea el método que se utilice para especificar la política de inventarios, lo esencial es que: se establezcan políticas definidas y se mantengan al día; se asigne la responsabilidad por la planificación y el control de inventarios a personas específicas; se desarrollen procedimientos para controlar y dar cuenta y razón de los inventarios; y por último, se diseñe un sistema de información para comunicar a la administración el estado de control de inventarios.

10 PRESUPUESTO DE MATERIA PRIMA PRESUPUESTO DE REQUERIMIENTO DE MATERIALES: Los presupuestos de requerimiento de materiales (PRM) son cálculos de compra de materiales preparado bajo condiciones normales de producción mientras no se produzca una carencia de materiales esto permite que la cantidad se pueda fijar sobre un estándar determinado para cada tipo de producto así como la cantidad presupuestada por cada línea, debe responder a los requerimientos de producción, el departamento de compras debe preparar el programa que concuerde con el presupuesto de producción, si hubiere necesidad de un mayor requerimiento se tomara la flexibilidad del primer presupuesto para una ampliación oportuna y así cubrir los requerimientos de producción. Es importante verificar las variaciones de los mercado internacionales, para encontrar el mejor punto de compra.

11 LO ELABORA EL GERENTE DE PRODUCCIÓN, ASISTIDO POR LOS ENCARGADOS DE LOS DEPARTAMENTOS DE CONTABILIDAD DE COSTOS. Producción ComprasCostos DIRECTOR DE PRESUPUESTOS

12 PRESUPUESTO DE MATERIA PRIMA Este presupuesto específica las cantidades planificadas de toda clase de materia prima, reflejada por período, producto y centros de responsabilidad, misma que se va a requerir para la producción planificada. Se debe de observar: Requerimientos de materia prima Niveles de inventarios Compras planificadas

13 EL PRESUPUESTO DE COMPRAS DE MATERIA PRIMA El presupuesto de compras de materia prima corresponde formalmente a una empresa industrial o comercial y constituye parte del presupuesto general de la empresa. Este presupuesto específica las cantidades requeridas de cada material y las fechas aproximadas en que se necesitan; por lo tanto, debe desarrollarse acompañado de un plan de compras.

14 PRESUPUESTO DE COMPRA DE MP El presupuesto de compra de materiales específica las cantidades que habrán de comprarse de estos insumos, el costo estimado y las fechas requeridas de entrega. El presupuesto de compras se desprende del presupuesto de producción o de las unidades vendidas, es decir del conocimiento de cuantas unidades se van a producir o cuantas unidades se necesitan vender en el caso de una empresa comercial.

15 COMENTARIO: EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN SE REALIZA DESPUÉS DE HABER ELABORADO EL PRESUPUESTO DE INGRESOS O EL DE COMPRAS, SEGÚN LA EMPRESA PARA LA CUAL SE ELABORE, PUEDE SER UNA EMPRESA INDUSTRIAL O COMERCIAL O SE CONSIDERA IMPORTANTE QUE EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN DEBE SER FLEXIBLE, DE TAL MANERA QUE SEA OBJETO DE ADAPTACIÓN CONSTANTE, YA QUE, SIENDO UN MEDIO DE EVALUACIÓN, SIRVA PARA DETERMINAR LAS PAUTAS DE POSIBLES DEFICIENCIAS.


Descargar ppt "PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN. EL PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN ES LA DETERMINACIÓN DE LA CANTIDAD DE ARTÍCULOS A FABRICAR DURANTE EL PERIODO PRESUPUESTADO BAJO."

Presentaciones similares


Anuncios Google