2 u n i d a d Nutrición y dieta.

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Transcripción de la presentación:

2 u n i d a d Nutrición y dieta

Nutrición y dieta 1 >> Alimentación y nutrición 2 >> Clasificación de los alimentos 3 >> Principales nutrientes de los alimentos 4 >> Cálculo de las necesidades energéticas 5 >> Perfil calórico de la dieta 6 >> Tipos de dietas 7 >> Trastornos alimentarios 8 >> La dieta mediterránea 9 >> Conservación de los alimentos

Alimentación y nutrición La alimentación es el proceso mediante el cual los seres vivos toman los alimentos que componen la dieta. La alimentación es un acto voluntario y consciente. Nutrición La nutrición es el conjunto de procesos a partir de los cuales se obtienen los nutrientes y la energía necesaria para elaborar la materia propia y realizar todas las funciones vitales. Los alimentos están formados por nutrientes y otras sustancias. La nutrición es un acto involuntario e inconsciente.

Clasificación de los alimentos Los alimentos se clasifican según los nutrientes que los constituyen. Como cada nutriente desarrolla unas funciones en el organismo, es posible clasificar los alimentos según su función en tres grandes grupos:

Principales nutrientes de los alimentos Los nutrientes que aportan los alimentos se diferencian entre nutrientes orgánicos y nutrientes inorgánicos. Los nutrientes orgánicos Los alimentos de origen animal y vegetal aportan al organismo los nutrientes orgánicos. Las vitaminas son nutrientes orgánicos que pueden tener estructura química de lípido o de proteína.

Principales nutrientes de los alimentos Los nutrientes inorgánicos Los nutrientes inorgánicos están en alimentos de origen vegetal, animal y mineral. Son el agua y los minerales.

Cálculo de las necesidades energéticas La unidad de medida de la energía que aportan los alimentos es la caloría. La tasa de metabolismo en reposo (TMR) es la energía necesaria para mantenerse vivo en reposo sin hacer ningún tipo de ejercicio; su valor depende del sexo, talla, peso y edad. A lo largo del día, una persona efectúa diferentes actividades. Para calcular las necesidades energéticas totales diarias, el valor de la TMR se multiplica por un factor de actividad física, como los siguientes: Referencias para clasificar la actividad física. – Ligera: dormir, pasear en terreno llano, estudiar, etc. – Moderada: desempeñar trabajos eléctricos, de carpintería, etc. – Alta: desarrollar tareas agrícolas no mecanizadas, jugar al fútbol, etc.

Perfil calórico de la dieta El perfil calórico es el porcentaje de energía aportada por las proteínas, lípidos e hidratos de carbono. El perfil calórico de una dieta equilibrada se distribuye entre aproximadamente un 15% procedente de las proteínas, menos del 30% procedente de los lípidos y un 50–60% procedente de los hidratos de carbono.

Hábitos alimentarios saludables Tener hábitos alimentarios saludables implica una alimentación sea variada y equilibrada. Tomar alimentos de todos los grupos, en la proporción y frecuencia adecuadas, facilitará que en el organismo no haya carencia de ningún nutriente. Un ejemplo de dieta saludable se ilustra en este calendario semanal de comidas.

Dietas desequilibradas Tipos de dietas Una dieta variada y equilibrada es aquella que contiene alimentos de todos los grupos, cada uno en proporción y frecuencia adecuadas. Dietas desequilibradas Son dietas desequilibradas aquellas cuyo perfil calórico es muy distinto al que distribuye la energía entre un 15% de proteínas, menos de un 30% de lípidos y entre el 50-60% de hidratos de carbono. Las conocidas como dietas milagro constituyen un riesgo para la salud.

Trastornos alimentarios El consumo de una cantidad de alimentos superior o inferior a la necesaria para el organismo puede dar lugar a desequilibrios en la dieta y provocar enfermedades. Anorexia Se caracteriza por el temor a aumentar de peso, y por una distorsión de la propia imagen corporal que hace que la persona se vea gorda aun estando por debajo del peso recomendado. Bulimia Se identifica por una preocupación excesiva con el peso y la figura corporal. Obesidad Es un exceso de grasa en el cuerpo. Desnutrición Es una enfermedad causada por una dieta con carencia de nutrientes y de energía.

La dieta mediterránea La dieta mediterránea se caracteriza por el consumo diario de hortalizas, cereales y leguminosas, frutas, aceite de oliva y una preferencia por el consumo de pescado sobre el de carne. La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria hace 10 recomendaciones sobre la dieta mediterránea: Utilizar el aceite de oliva. 2. Consumir alimentos de origen vegetal. 3. Incluir el pan y los alimentos procedentes de cereales. 4. Aprovechar los alimentos poco procesados, frescos y de temporada. 5. Consumir diariamente productos lácteos. 6. Consumir con moderación la carne roja. 7. Consumir pescado. 8. Tomar como postre fruta fresca. 9. Beber agua. 10. Realizar actividad física todos los días.

Conservación de los alimentos La conservación de los alimentos consiste en preservar su calidad y sus propiedades nutritivas y sensoriales (sabor, olor, color, textura, etc.) Factores de conservación Temperatura. Tiempo. Tipo de alimento. Modos de conservación Conservación por frío Refrigeración. Congelación. Conservación por calor Pasteurización. Esterilización.