Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Composición de los alimentos
Advertisements

Universidad Nacional Agraria La Molina
“NUTRICION MINERAL DE VACUNOS EN EL TROPICO”
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Alimentación y Buena Salud.
VITAMINAS Y MINERALES.
VITAMINAS.
DESARROLLO FISICO Y SALUD
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Universidad Nacional de Ingeniería
Ración Balanceada Criterios Básicos
Elementos inorgánicos
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
FERTILIZANTES.
Minerales Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.
Micronutrientes y Macronutrientes
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
El Fósforo en el Suelo y Agua El fósforo es un macro-elemento esencial para el crecimiento de las plantas. El fósforo participa en los procesos metabólicos,
LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO.  Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos.
1)Define: · Nutrición · Alimentación 2) ¿Qué son los hidratos de carbono? 3) ¿Qué son los lípidos? 4) ¿qué son las proteínas? 5) ¿Qué son las vitaminas?
Funciones de nutrientes
TEMA 2 METABOLISMO ENERGÉTICO.
Reconociendo Nutrientes en los alimentos.
Lactancia materna Módulo 1:
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN.
NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA
“TRANSPORTE DE NUTRIENTES”
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
Los alimentos saludables
Los minerales : El organismo necesita minerales para realizar diversas funciones vitales, como la formación de huesos o la producción de hormonas. Una.
Nombre Martin Cifuentes Curso: 5, B
Clasificación de los nutrientes
clasificación de nutrientes
Reconociendo Nutrientes En Los ALIMENTOS
Fundamentos de alimentación y nutrición Minerales
Nutrición y alimentación del guanaco
Funciones de nutrientes
Su función como nutrientes
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
Hormona Tiroidea Resumen.
Nutrición MINERAL DE LAS PLANTAS
Relación energía/proteína en la síntesis de proteína ruminal.
Funciones de nutrientes
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
LA FORMULACION DE RACIONES
Por Ing. Gustavo Ardón, MAE
Hábitos Alimenticios en Peces Blgo. Juvenal Napuchi Linares.
CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS  LIPOSOLUBLES  HIDROSOLUBLES.
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
INTRODUCCION Los lípidos del organismo se hallan en un estado dinámico produciéndose constantemente variaciones en su composición que van a depender del.
TEMA 1 -La química biológica –práctica
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
INTRODUCCION y ALIMENTOS
CONTENIDOS DE LA CLASE OBJETIVOS DE LA CLASE CONCEPTO DE NUTRICIÓN CONCEPTOS FUNDAMENTALES NUTRIENTES PRINCIPALES BIBLIOGRAFÍA ¿Te animas a empezar? ¡Vamos.
MINERALES.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE. La alimentación es un proceso voluntario a través del cual se proporcionan sustancias aptas para el consumo. Los alimentos son.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
Nutrición.
BIOELEMENTOS. Inicio Contenido Temático CONCEPTO BIOELEMENTOS PRIMAROS BIOELEMENTOS SECUNDARIOS OLIGOELEMENTOS FUNCIONES DE LOS BIOELEMENTOS.
OLIGOELEMENTOS. Son metales o metaloides que están en el cuerpo en dosis infinitesimales pero que son imprescindibles como catalizadores de las reacciones.
OLIGOELEMENTOS. Son metales o metaloides que están en el cuerpo en dosis infinitesimales pero que son imprescindibles como catalizadores de las reacciones.
INTRODUCCION y ALIMENTOS
Comportamiento del animal según estadio biológico, requerimiento nutricional Asociado a la nutrición Tasa de alimentación, forma de alimentación, calidad.
ORGANIZACIÓN MOLECULAR DE LOS SERES VIVOS Composición química de la materia viviente Bioelementos Principios inmediatos inorgánicos: el agua, sales minerales.
EL HUEVO LIC. ISAAC GUTIERREZ FERNANDEZ. El huevo Aporta 150 calorías Aporta seis gramos de proteínas Contiene proteínas (que aportan los aminoácidos.
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN. Alimento Es el vehículo por el cual el organismo adquiere los nutrimentos, que le permiten un correcto funcionamiento.
Transcripción de la presentación:

Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada Minerales y Vitaminas en la Nutrición de vacunos bajo Engorde Intensivo Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada

Alimentación de Vacunos bajo Engorde Nutrientes requeridos Agua Energía Proteína Vitaminas Minerales Mantenimiento Producción Agua Forrajes / pasturas Concentrado Suplementos Vitamínicos/minerales Alimentos suministrados

Los elementos minerales son nutrientes esenciales e influyen en la eficiencia productiva del ganado. Aproximadamente 5% del peso de un animal lo constituye los minerales los cuales cumplen múltiples funciones corporales A la fecha existen alrededor de 40 minerales presentes en el metabolismo y la mayoría de estos elementos se encuentran en los alimentos y son requeridos en pequeñas cantidades.

CLASIFICACION: De acuerdo a la concentración requerida en el alimento. Macrominerales (> 50 mg/ Kg.) Microminerales (< 50 mg/Kg..)

SEGÚN SU FUNCIÓN BIOLÓGICA Estructurales: Ca, P, Mg. Electrolitos: Componentes de fluidos y tejidos corporales que intervienen en el mantenimiento de la presión osmótica, equilibrio ácido-básico Catalíticos Catalizadores enzimáticos:Citocromo (Fe), ceruloplasmina (cu), Glutation peroxidasa (Se). También como componentes de sistemas hormonales: Tiroides(I), Insulina (S).

Pueden presentarse casos de deficiencia o toxicidad dependiendo de la magnitud de la ingesta (Alimento y agua) en ambos casos afectan productividad animal. Manifestación puede ser clínica o sub-clínica

Diagnostico de deficiencia mineral en ganado vacuno de carne

Diagnostico de toxicidad mineral en ganado vacuno de carne

Contenido de Calcio y Fósforo de algunos alimentos en el engorde de vacunos

Formula para engorde intensivo de ganado vacuno

El contenido de minerales en los alimentos es variable. Procesamiento de alimentos El contenido de minerales en los alimentos es variable. Suelo Estadio crecimiento de planta

Requerimientos mínimos de minerales para vacunos de carne

SUPLEMENTACION DE MINERALES El método mas eficiente es el de combinar suplementos minerales con el alimento o suministro en bloques minerales Para evaluar el uso de un suplemento mineral es necesario conocer. Los requerimientos de los animales La disponibilidad biológica relativa de los minerales en las fuentes cuales serán provistas. El consumo diario aproximado por animal de la mezcla mineral y total de la materia seca que debe consumir el ganado. La concentración de los minerales esenciales en la mezcla.

Efecto de la suplementacion de microminerales en el engorde intensivo de bovinos Lao(2003) Determinar el efecto de la suplementacion (100 % NRC) de Cobre, Hierro, Zinc, Manganeso, Cobalto, Yodo y Selenio sobre la ganancia de peso en bovinos bajo engorde intensivo

Efecto de la suplementacion de microminerales en el engorde intensivo de bovinos (Lao, 2003).

VITAMINAS EN LA NUTRICIÓN DE LOS VACUNOS DE ENGORDE Son compuestos orgánicos necesarios en pequeñas cantidades para el normal crecimiento, mantenimiento de los tejidos y metabolismo de los otros nutrientes. En rumiantes muchas vitaminas están presentes en los alimentos como provitaminas( B-Caroteno) y otros no son necesarios su presencia por que pueden ser utilizados a partir de otros compuestos minerales a nivel del rumen. Vitamina B12 es sintetizada a partir del Cobalto, vitamina C a partir de glucosa y todos las vitaminas del complejo B son producidas en el rumen.

CLASIFICACIÓN DE VITAMINAS Vitaminas Hidrosolubles Sintetizadas por los rumiantes a nivel del rumen por acción de microorganismo a partir de otros compuestos. Si existe un exceso en el consumo estas vitaminas, estos no son almacenadas en los tejidos corporales. Vitaminas Liposolubles Se encuentran asociados a los lípidos, son absorbidos y pueden ser almacenados a nivel de tejido hepático y adiposo. Exceso de esta vitaminas puede ocasionar intoxicación.

VITAMINAS LIPOSOLUBLES Vitamina A Funciones: Participa en la integridad del tejido ocular y transmisión de estímulos hacia el cerebro Mantenimiento de la célula epiteliales de la mucosa del tracto digestivo, respiratorio, órgano genito-urinario y epitelio ocular. Interviene en el desarrollo del tejido óseo. Deficiencias Problemas de visión, respiratorios, reproductivos, digestivos y desarrollo del tejido óseo.

Requerimientos de vitaminas liposolubles en engorde de ganado vacuno

Vitaminas liposolubles de reserva afectan la determinación de necesidades de suplementacion Ej. Vacuno que inicia periodo de engorde proveniente de época seca vs época lluviosa Ej. Contenido de vitaminas en alimentos

Suplementacion En suplemento que se mezcla con el alimento Inyectable (Dosis única de liberación lenta) Típicamente al inicio de engorde