La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FERTILIZANTES.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FERTILIZANTES."— Transcripción de la presentación:

1 FERTILIZANTES

2 NUTRICION Proceso mediante el cual los vegetales utilizan el alimento requerido y los elementos involucrados nutrientes.

3 CLASIFICACION DE LOS NUTRIENTES
ELEMENTOS MAYORES O MACRONUTRIENTES: aquellos que las plantas requieren y utilizan en cantidades grandes. Ellos son: Carbono (C), Oxigeno (O), Hidrogeno (H), Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), Azufre (S), Calcio (Ca) y Magnesio (Mg).

4 CLASIFICACION DE LOS NUTRIENTES
ELEMENTOS PRIMARIOS: Nitrógeno (N), Fósforo (N) y Potasio (K) ELEMENTOS SECUNDARIOS: Azufre (S), Calcio (Ca) y Magnesio (Mg)

5 ELEMENTOS MENORES O MICRONUTRIENTES
Nutrientes que las plantas requieren en cantidades muy pequeñas. Ellos son: Hierro (Fe), Manganeso (Mn), Cobre (Cu), Zinc (Zn), Boro (B), Molibdeno (Mn) y Cloro (Cl), Sodio (Na), Silicio (Si).

6 FERTILIZANTES Sustancia o mezcla química natural o sintética que suministra a las plantas uno o màs elementos nutricionales necesarios para su normal crecimiento.

7 ABONOS Es cualquier sustancia orgánica o inorgánica que mejora la calidad del sustrato a nivel nutricional para las plantas establecidas en el

8 CONDICION INDISPENSABLE DE UN FERTILIZANTE
1. Contener uno o más de los materiales esenciales para el desarrollo vegetal, 2. Por su naturaleza y propiedades específicas, debe contenerlos en estado aprovechables

9 DEFINICION DE ALGUNOS TERMINOS
a) GRADO: relación del contenido nutricional expresado en porcentaje (peso), en el siguiente orden: N-P2O5- K2O. Ej, el fertilizante de grado 13 – 26 – 6 contiene 13% de N, 26% de fosforo (P2O5) y 6% de potasio (K2O).

10 b). Fertilizante químico: producto manufacturado que contiene cantidades substanciales de uno o más de los elementos esenciales primarios. c). Fertilizante simple: contiene uno de los tres elementos esenciales ej. Urea, KCl

11 d). Fertilizantes compuestos: contiene más de uno de los tres elementos primarios. Ej. Fosfato de amonio. e). Estado físico: sólidos, líquidos o gaseosos

12 FUNCIONES DEL NITROGENO
Constituyente de: aminoácidos, proteínas, ácidos nucleicos, vitaminas, fosfolípidos y clorofila. Está involucrado en la mayoría de las reacciones bioquímicas de la vida vegetal.

13

14 FUNCIONES DEL NITROGENO
Funciones: aumentar el vigor de las plantas, dar color verde a las partes aéreas de la planta, favorece el crecimiento del follaje y desarrollo del tallo, promueve la formación del frutas y granos, contribuye a la formación de tejidos El nitrógeno contribuye al desarrollo vegetativo de todas las partes aéreas de la planta.

15 DEFICIENCIA DE NITROGENO
Lento crecimiento Poco desarrollo de la planta Clorosis (coloración amarilla) en las hojas, Pocas ramas laterales, tallos cortos y delgados Macollamiento escaso En casos severos la floración se reduce y se disminuye drásticamente la producción

16 EXCESO DE NITROGENO Retarda la maduración del cultivo y la formación de frutos Escaso desarrollo del sistema radicular Crecimiento excesivo del follaje Favorece el volcamiento de la plantas susceptibles

17 FUNCIONES DEL FOSFORO (P)
Su disponibilidad en los suelos es muy limitada, las plantas lo requieren en cantidades menores. Es constituyente de los ácidos nucleicos, fosfolípidos, vitaminas, es indispensable en las transformaciones de energía Estimula el desarrollo de la raíz Interviene en la formación de los órganos de reproducción

18 FUNCIONES DEL FOSFORO (P)
Interviene en la maduración de los frutos El fósforo refuerza la resistencia de las plantas y contribuye al desarrollo radicular

19 DEFICIENCIA DE FOSFORO
El crecimiento de la parte área y de las raíces se reduce, lo mismo que la floración Tallos cortos y delgados Pocas ramas laterales Retardo en la apertura de las yemas, hojas y botones florales

20 EXCESO DE FOSFORO Acelera la maduración a expensas del crecimiento. Altera la asimilación de otros nutrientes como el zinc

21 FUNCIONES DEL POTACIO Interviene en el metabolismo de los carbohidratos y proteínas Interviene en el control de la transpiración y del contenido de agua en las células (economía del agua, resistencia a la sequía) Es cofactor enzimático (favorece la síntesis de los compuestos polimerizados) Interviene en la fotosíntesis

22 DEFICIENCIA DE POTACIO
Retarda considerablemente el desarrollo Entrenudos cortos Poca producción de granos y frutos Quemazón marginal en las hojas màs viejas

23 FUNCIONES DEL AZUFRE Constituyente de las proteínas, vitaminas y enzimas Forma parte de algunos compuestos orgánicos responsables del olor y sabor de algunas hortalizas, como la cebolla y el ajo

24 DEFICIENCIA DE AZUFRE Las hojas màs jóvenes se tornan amarillentas
Se restringe el crecimiento de los brotes Tallos duros, leñosos y delgados

25 FACTORES DE LA FERTILIZACION
Dosis de aplicación Tipo de fertilizante Época de aplicación Sistema de aplicación

26 DOSIS DE APLICACIÓN Cantidad de fertilizante que será necesario aplicar por unidad de superficie para completar los requerimientos nutricionales del cultivo Kg/ha Bultos/ha Ton/ha

27 TIPO DE FERTILIZANTE Grado o formula (fertilizante simple o compuesto
Costo Disponibilidad en el mercado Calidad física

28 ÉPOCA DE APLICACIÓN Depende de: Tipo de suelo Condiciones climáticas Tipo de fertilizante Especie cultivada

29 SISTEMA DE APLICACIÓN Al voleo En banda Al fondo del surco En corona En media corona En hoyos o sitio Incorporado

30 EVALUACION Exámenes parciales: dos Valor: 35% Practicas: 10% Trabajos: 7% Examen escrito: 18% Examen final: uno Valor: 30%

31 INFORMES CORPORACION DE ESTUDIOS TECNOLOGICOS DEL NORTE DEL VALLE ICA
TEMA Presentado por: Presentado a: TECNOLOGIA EN PRODUCCION AGROPECUARIA Cartago, Agosto de 2008

32 CONTENIDO INTRODUCCION OBJETIVO MATERIALES FECHA LUGAR DESARROLLO
CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFIA


Descargar ppt "FERTILIZANTES."

Presentaciones similares


Anuncios Google