La influencia de los nutrimientos para un aprendizaje mejor

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Transcripción de la presentación:

La influencia de los nutrimientos para un aprendizaje mejor

La mejor fuente de nutrimentos, sin duda, son los alimentos La mejor fuente de nutrimentos, sin duda, son los alimentos. El problema es que no obtenemos todos los que son requeridos para nuestras actividades cotidianas diarias, debido tanto a la industrialización y métodos de agricultura actuales, como al déficit de nutrimentos en las tierras cultivadas. Estrés, falta de sueño, el estilo de vida que llevamos, nos hace difícil obtener una dieta sana y balanceada. La mayoría de nosotros no estamos ni cerca de comer las 4 a 9 porciones de frutas y verduras que son requeridas cada día, lo cual significa que definitivamente necesitamos de suplementos antioxidantes, multivitamínicos y minerales en nuestra dieta.

¿Sabías que lo que comemos tiene un impacto sobre cuánto y como aprendemos? Se encontró una relación muy estrecha entre nuestra alimentación y nuestra capacidad de almacenaje. Y se cumple aquella frase tan conocida "somos lo que comemos". Pues si nuestra alimentación no contiene los nutrientes necesarios, en primer lugar nuestro cuerpo no funcionara en sus mejores condiciones.

Por otro lado el cerebro es un órgano muy sensible que controla las emociones, el pensamiento, la percepción, los estados de ánimo, y la conducta; y depende de los suplementos de energía y factores nutricionales aportados a través de la sangre.

El cerebro tiene una barrera protectora que transporta selectivamente nutrientes y sustancias que son adecuadas para su funcionamiento. Si los nutrientes son inadecuados, ocasiona desequilibrios neuroquímicos, que provocan alteraciones en el pensamiento, percepción, emociones, o conductas

Por eso es muy importante una buena cultura de nuestra alimentación desde temprana edad del individuo. No sólo para evitar el sobrepeso, enfermedades y todo lo que a una mala alimentación, o mejor dicho carente de los nutrientes que nuestro organismo requiere, se le puede adjudicar. Ya que al ingerir alimentos en sus cantidades correctas y enriquecidas de los nutrientes que requiere el cerebro podemos desarrollar mejor nuestro aprendizaje y obtener el desenvolvimiento y habilidades que muchas veces deseamos.

Factores con impacto positivo y negativo Los factores nutricionales que tienen impacto sobre nuestra salud mental son: consumo de nutrientes como vitaminas, minerales, proteínas, grasas, carbohidratos, consumo de alcohol, tabaco y cafeína consumo de energía (calorías) En general, es la carencia o el exceso de varios nutrientes la causa del deterioro de la función de nuestro cerebro. Por ello, es sumamente importante conocer que alimentos son los más beneficiosos para mejorar nuestra concentración, memoria y buen humor.

Buena memoria y buen ánimo con buenos alimentos Nuestro cerebro requiere de ciertos nutrientes para funcionar correctamente: glucosa, vitaminas, minerales y grasas. El principal combustible del cerebro es la glucosa presente en todos los carbohidratos en general. Así mismo, el cerebro produce proteínas y ácidos grasos para desarrollar y mantener las conexiones neuronales.

La ingesta óptima de vitaminas y minerales influirá en nuestra concentración, ya que ayudará a pensar con mayor rapidez y a concentrarnos por más tiempo. Dentro de los minerales se destacan el fósforo, zinc, hierro y calcio. Algunos ácidos grasos son esenciales para nuestro cerebro. Entre ellos se destacan los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6.

Para tener una mente alerta y lúcida debemos pensar bien como elegir nuestros alimentos todos los días. La clave es siempre tener una dieta saludable que mantenga nuestro físico y nuestra mente en perfecta armonía