LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA Y SUS PROCESOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Composición de los alimentos
Advertisements

ALIMENTOS QUE CURAN El Plátano.
QUE TU MEDICINA SEA TU ALIMENTO Y QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA.
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
20DE FEBRERO MIÉRCOLES 20DE FEBRERO MIÉRCOLES PROYECTO COMENIUS “DE ABEJAS Y DE HOMBRES”
Los alimentos Educación Parvularia.
ALIMENTO COMPLEMENTARIO
Propiedades de las frutas y verduras
EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA.
Biomateriales: La composición de los alimentos
Elementos inorgánicos
EDULCORANTES / ENDULZANTES
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
MALTEADA BIOPROLIFE Multi-aloe
Alovero BEBIDA REFRESCANTE DE ALOE VERA
BIOCELL
Introducción a la Tecnología de Productos Lácteos M en C. SHIRLEY ORDOÑEZ MENDOZA.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.
Maria Lucia Hoyos Vargas Sara Manuela Jiménez Arenas 8°1 SIGUIENTE.
Escuela de :Cedros Integrantes: Richard Tapia y Ashley Delgado Profesora: Adriana Céspedes Tutora: Xinia Umaña Solano Sección: 3-2 Año: 2016.
Pregunta orientadora de nuestro proyecto: En qué se transforman los alimentos dentro de nuestro cuerpo Pregunta orientadora de nuestro proyecto: En qué.
Aditivos y conservantes en los alimentos. Los conservantes o aditivos son aquellas sustancias orgánicas o inorgánicas que se le agregan a los alimentos.
CARACTERISTICAS DE LAS CONSERVAS
Propiedades de las verduras.
ALOGEN REGULADOR DEL SISTEMA INMUNOLOGICO
Tipos de biofertilizantes
PLATO DEL BIEN COMER.
Clasificación de los alimentos
Importancia de la Reina en la colmena
Los lípidos Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas), que están constituidas principalmente por carbono e hidrogeno y.
INGENIERÍA INDUSTRIAL DE LA LECHE
Compostaje.
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
COMPUESTO QUIMICO. LA FRUCTOSA 1. Su fórmula química es: C 6 H 12 O 6.
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
La Boutique Del PowerPoint.net
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
Nutrición MINERAL DE LAS PLANTAS
Los requerimientos de factores de crecimiento comprenden ciertos aminoácidos y vitaminas del grupo B como tiamina, riboflavina, niacina, que representan.
Procesos Químicos Preuniversitario JCT
Rica miel miel organica y ecologica
Malta Vigor es marca lideo del mercado con mas de 75 años de exitencia creada por Cerveceria Nacional, pero a pesar de la larga vida de este producto.
EL POLEN.
Elaboracion de Hidromiel
MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL CONALEP TECAMAC 238 La historia de la microbiología industrial, es impresionante como los seres humanos en el mundo microscópico.
Problemática actual de los residuos agroindustriales
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
EVITA ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS
CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS  LIPOSOLUBLES  HIDROSOLUBLES.
Valeria Juanita Giraldo Ruge Nogales Country School 4-A2018.
Cosmética Natural Integrantes:. ¿Que es la cosmética natural?  La cosmética natural engloba todos los cosméticos producidos con materias primas procedentes.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
DEFINICIONES VOCABULARIO.
Biogas BIOENTEC tecnología ecológica Qué es el biogas. Cómo se genera?
MINERALES.
TEMA: EL PLATANO (Musa× paradisiaca) INSTITUTO AGROPECUARIO JESUS NAZARENO - ATALAYA PRESENTADO POR: RAMOS RODERICK QUINTERO JOSE PROFESOR: CLASE : BIOLOGIA.
RESIDUOS SÓLIDOS. * Es lo que comúnmente se conoce como basura. * Se trata de objetos, materiales, sustancias o elementos sólidos que quedan del consumo.
Las células de plantas y animales son eucariontes.
EDULCORANTES ALTERNATIVOS O NO CALÓRICOS. DEFINICIÓN  Sustitutos del azúcar  Aditivos para los alimentos que duplican los efectos del azúcar, pero usualmente.
EDULCORANTES ALTERNATIVOS O NO CALÓRICOS. DEFINICIÓN  Sustitutos del azúcar  Aditivos para los alimentos que duplican los efectos del azúcar, pero usualmente.
La Conservación de alimentos es un conjunto de procedimientos y recursos para preparar y envasar los productos alimenticios con el fin de guardarlos y.
LA COMPOSTA.
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PECUARIOS. CIENCIA TECNOLOGIA SECRECIÓN (FISIOLOGIA) QUIMICA FISICA BIOQUIMICA DINAMICA BIOQUIMICA MICROBIOLOGIA CIENCIA DE LA.
MIEL PRODUCTOS Y ANÁLISIS MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS 6º QUÍMICA
CONSERVACION DE GRANOS CONTROL DE PLAGAS ECOSISTEMA POSTCOSECHA Luego de la cosecha, se crea una masa de grano artificial y en ella encuentran resguardo.
EL HUEVO LIC. ISAAC GUTIERREZ FERNANDEZ. El huevo Aporta 150 calorías Aporta seis gramos de proteínas Contiene proteínas (que aportan los aminoácidos.
Transcripción de la presentación:

LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA Y SUS PROCESOS Departamento de Producción Animal Departamento de producción animal LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA Y SUS PROCESOS M Sc. Kenny Nájera

LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA Departamento de Producción Animal Departamento de producción animal LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA MIEL DE ABEJA POLEN PROPOLEO CERA JALEA REAL APITOXINA M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal Miel de abeja SUSTANCIA DULCE PRODUCIDA POR LAS ABEJAS A PARTIR DEL NECTAR DE LAS FLORES Y DE SECRECIONES DULCES DE OTRAS PARTES VIVAS DE LA PLANTA, QUE ESTAS RECOLECTAN TRANSFORMANDOLA DE SACAROSA A GLUCOSA Y FRUCTUOSA; AL AGREGAR SUSTANCIAS GLANDULARES Y ALMACENANDOLA EN LA COLMENA PARA SU MADURACION. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal % Composición de la Miel CARBOHIDRATOS: 75 – 80 PROTEINAS: 0.38 HUMEDAD: 17.2 – 20 ACIDOS: PROCEDENTES DE FRUTA: 0.1 SUSTANCIAS MINERALES: 0.2 M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal Minerales contenidos POTASIO, CLORO, AZUFRE, CALCIO, SODIO, FOSFORO, MAGNESIO, SILICIO, HIERRO, MANGANESO, COBRE. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal Vitaminas contenidas RIBOFLAVINA ( VIT. B2 ); ACIDO PANTOTENICO ( VIT. B5 ); NIACINA ( ACIDO NICOTINICO B3); TIAMINA ( VIT. B1 ); PIRIDOXINA ( VIT. B6 ); ACIDO ASCORBICO ( VIT C ); VITAMINA K; ACIDO FOLICO B9; Y BIOTINA B8. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal uso de la Miel de abeja ALIMENTICIO; COSMETICO; Y MEDICINAL. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal Uso alimenticio MIEL LIQUIDA NATURAL. (90 % DE LA PRODUCION MUNDIAL); INGREDIENTE DE REPOSTERIA; GALLETAS INGREDIENTE EN CEREALES; CORNFLAKES COMIDA PARA NIÑOS; NESTUM SABORIZANTE DE LACTEOS; HELADOS INGREDIENTE DE CERVEZA. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal PRESERVANTE DE FRUTAS Y VEGETALES ENVASADOS; PRESERVANTE DE CARNES EMPACADAS; PARA ELABORACION DE VINOS; PARA ELABORACION DE VINAGRES; M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ELABORACION DE CONFITES Y CARAMELOS; ADITIVO EN ENSALADAS DE FRUTAS; ENDULZANTE NATURAL; Y ADITIVO EN SALSAS M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal Uso cosmético DEBIDO A SUS PROPIEDADES HIDRATANTES Y NUTRITIVAS ES USADA EN LA ELABORACION DE: NECTAR DE BAÑO; SHAMPOO PARA NIÑOS Y ADULTOS; JABON DE TOCADOR; CREMA FACIAL; CREMA PARA EL CUERPO; BALSAMO PARA LABIOS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal Uso medicinal DES - INFLAMANTE Y DESINFECTANTE DE VIAS RESPIRATORIAS; CICATRIZANTE DE HERIDAS; FUENTE DE ENERGIA PARA PERSONAS CONVALECIENTES Y NIÑOS PREMATUROS; PREVIENE EL INSOMNIO; M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal REGULADOR DE FUNCIONES DEL HIGADO; INGREDIENTE TONICO POR SU COMBINACION EN VITAMINAS; REGULADOR DE DESORDENES DIGESTIVOS Y ESTOMACALES; REDUCE EL STRESS POR ACTIVIDAD FISICA; M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal USADA EN TRATAMIENTOS CARDIACOS; PARA EL CONTROL DE ALERGIAS; USO EN DIABETES, ANEMIA Y ANOREXIA; M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal USADA EN PRODUCTOS ANTI – VOMITIVOS; Y USADA EN SOLUCIONES INTRAVENOSAS PROMOTORAS DE APETITO EN MUJERES EMBARAZADAS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ¿ sabía usted esto ? CUANDO LOS ANTIGUOS EGIPCIOS HACIAN SUS EXPEDICIONES CONSERVABAN LA CARNE EN BARRILES LLENOS DE MIEL. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ¿ sabía usted esto ? EN LA TUMBA DEL FARAON TUTANKAMON FUERON ENCONTRADAS EN 1922, EN PERFECTAS CONDICIONES, VARIAS VASIJAS CON MIEL A PESAR DE LOS 33 SIGLOS TRANSCURRIDOS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ¿ sabía usted esto ? CUANDO ALEJANDRO MAGNO MURIO EN BABILONIA, FUE TRASLADADO HASTA MACEDONIA EN UN RECIPIENTE LLENO DE MIEL Y EL CADAVER SE CONSERVO INTACTO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ¿ sabía usted esto ? EN LA BIBLIA SE MENCIONA LA MIEL COMO ARTICULO DE EXPORTACION EN GENESIS 43:11 Y EZEQUIEL 27:17. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ¿ sabía usted esto ? LA LLAMADA LUNA DE MIEL TIENE SU ORIGEN EN LA COSTUMBRE ROMANA DE QUE LA MADRE DE LA NOVIA DESPOSADA DEJABA CADA NOCHE EN LA ALCOBA NUPCIAL, A DISPOSICION DE LOS RECIEN CASADOS, UNA VASIJA CON MIEL PARA “REPONER ENERGIAS”. ESTA PRACTICA DURABA TODA LA LUNA. M Sc. Kenny Nájera

Clasificación de la miel

Departamento de Producción Animal Por su origen botánico MIEL DE FLORES: ES LA OBTENIDA PRINCIPALMENTE DE LOS NECTARES DE LAS FLORES Y SE DISTINGUEN: MIEL UNIFLORAL O MONOFLORAL. MIEL MULTIFLORAL, POLIFLORAL, MIL FLORES O CIEN FLORES. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal MIEL DE MIELATO: ES LA OBTENIDA PRIMORDIALMENTE A PARTIR DE SECRECIONES DE LAS PARTES VIVAS DE LAS PLANTAS O DE EXCRECIONES DE INSECTOS SUCCIONADORES DE PLANTAS QUE SE ENCUENTRAN SOBRE LAS MISMAS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal Según el procedimiento de cosecha MIEL ESCURRIDA: ES LA OBTENIDA POR ESCURRIMIENTO DE LOS PANALES DESOPERCULADOS. MIEL PRENSADA: ES LA OBTENIDA POR PRENSADO DE LOS PANALES SIN LARVAS. MIEL CENTRIFUGADA: ES LA OBTENIDA POR CENTRIFUGACION DE LOS PANALES DESOPERULADOS, SIN LARVAS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal Según su presentación MIEL: LA QUE SE ENCUENTRA EN ESTADO LIQUIDO, CRISTALIZADO O UNA MEZCLA DE AMBAS. MIEL EN PANALES: ES LA ALMACENADA POR LAS ABEJAS EN CELDAS OPERCULADAS DE PANALES NUEVOS, CONSTRUIDOS POR ELLAS MISMAS QUE NO CONTENGAN LARVAS Y COMERCIALIZADA EN PANAL ENTERO O SECCIONES. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal MIEL CON TROZOS DE PANAL: ES LA QUE CONTIENE UNO O MAS TROZOS DE PANAL CON MIEL, EXENTOS DE LARVAS. MIEL CRISTALIZADA O GRANULADA: ES LA QUE A EXPERIMENTADO UN PROCESO DE SOLIDIFICACION COMO CONSECUENCIA DE LA CRISTALIZACION DE LA GLUCOSA QUE PUEDE SER NATURAL O INDUCIDO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal MIEL CREMOSA O CREMADA: ES LA QUE CONTIENE UNA ESTRUCTURA CRISTALINA FINA Y QUE PUEDE HABER SIDO SOMETIDA A UN PROCESO FISICO QUE LE CONFIERA ESA ESTRUCTURA Y QUE HAGA FACIL DE UNTAR. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal Según su forma de producción MIEL CONVENCIONAL: LA OBTENIDA POR METODOS TRADICIONALES DE PRODUCION. MIEL ECOLOGICA: LA PROCEDENTE DE APIARIOS CERTIFICADOS COMO AMIGABLES AL AMBIENTE. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal MIEL ORGANICA: ES LA QUE EN TODA SU FASE DE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO CUMPLE CON LOS REQUISITOS DE CERTIFICACION ORGANICA. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal SEGÚN SU DESTINO MIEL PARA CONSUMO DIRECTO: MIEL PARA UTILIZACION EN LA INDUSTRIA: NO PUEDE SER UTILIZADA PARA CONSUMO HUMANO DIRECTO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal SEGÚN SU PROCESO TECNOLOGICO MIEL PROCESADA: ES AQUELLA QUE PARA SU COMERCIALIZACION HA SIDO SOMETIDA A UN PROCESO DE ACONDICIONAMIENTO QUE PODRIA INCLUIR HOMOGENIZACION, FILTRACION, FRACCIONAMIENTO MECANICO DE CRISTALES O TRATAMIENTO TERMICO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal MIEL NO PROCESADA: ES LA QUE PARA SU COMERCIALIZACION NO HA SIDO SOMETIDA A PROCESOS DE ACONDICIONAMIENTO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ALTERACIONES DE LA MIEL QUE AFECTAN LA CALIDAD M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal FERMENTACIÓN ES EL CRECIMIENTO SOBRE LA MIEL DE UNA SERIE DE MICROORGANISMOS O LEVADURAS QUE SE NUTREN DE LOS AZUCARES PRESENTES. PUNTO CRITICO DE HUMEDAD: 17.5 % M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal 2. CRISTALIZACIÓN FORMACION DE CRISTALES EN LA MIEL. CONTENIDO DE GLUCOSA: LA GLUCOSA ES EL AZUCAR QUE PARTICIPA PRINCIPALMENTE EN LA CRISTALIZACION, LA FRUCTUOSA GENERALMENTE NO CRISTALIZA. MIELES MAYORES DEL 31 % DE GLUCOSA CRISTALIZAN MAS RAPIDO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal TEMPERATURA: LA MAS RAPIDA CRISTALIZACION SE LOGRA CUANDO LA TEMPERATURA EN EL ALMACEN ES DE 14 GRADOS CENTIGRADOS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal CONTENIDO DE HUMEDAD: EL PROCESO ES INVERSAMENTE PROPORCIONAL, A 14 % DE HUMEDAD CRISTALIZA MAS RAPIDO QUE AL 18 % M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal 3. ELEVACIONES DE LOS NIVELES DE HMF EL HIDROXIMETILFURFURAL, ES UN COMPUESTO QUE SE FORMA PRINCIPALMENTE POR DESHIDRATACION DE LA FRUCTUOSA CUANDO ESTE AZUCAR SE ENCUENTRA EN MEDIO ACIDO Y POR EL MAL MANEJO QUE SE LE DA A LA MIEL. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal PRACTICAS QUE AUMENTAN EL HMF DEJAR LA MIEL AL SOL; CALENTAMIENTO; PROCESAMIENTO; Y ENVEJECIMIENTO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal 4. DISMINUCIÓN DE LA ACTIVIDAD DIASTASICA MEDIANTE EL CALENTAMIENTO TODOS LOS COMPONENTES ACTIVOS DE LA MIEL, DESDE EL PUNTO DE VISTA BIOLOGICO RESULTAN PARCIAL O TOTALMENTE DESTRUIDOS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal 5. ADULTERACIONES DE LA MIEL MIEL ADULTERADA CON EDULCORANTES COMO LA GLUCOSA Y LA ALTA FRUCTUOSA OBTENIDA A PARTIR DEL MAIZ. EL CODEX ALIMENTARIO PROHIBE ESTA ACCION. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal 6. RESIDUOS DE LA MIEL LA MIEL PUEDE SER CONTAMINADA POR: ACCION DIRECTA: USO DE TRATAMIENTOS PARA COMBATIR PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS. ACCION INDIRECTA: USO DE TRATAMIENTOS CON PRODUCTOS SANITARIOS PARA PROTECCION DE PLANTAS, EMANACIONES INDUSTRIALES, SUCIEDAD DE LOS MATERIALES Y HERRAMIENTAS DEL APICULTOR. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal CONCECUENCIAS: ALTA MORTALIDAD DE LAS ABEJAS; PERDIDA DE LAS COLONIAS; REDUCCION DE LA PRODUCCION DE MIEL; Y CONTAMINACION DE LOS PRODUCTOS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal LINEA DE PROCESO ESTRACCION DE PANALES MADUROS; DES-OPERCULADO DE PANALES; ESTRACCION DE LA MIEL DE LOS PANALES; DECANTACION Y FILTRACIÓN; CALENTAMIENTO; (EN LUGARES FRIOS M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ENVASADO; ETIQUETADO; ALMACENAMIENTO; Y DISTRIBUCION Y COMERCIALIZACION. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal CRITERIO DE COSECHA DE PANELES PARA QUE LA MIEL SEA MADURA SE NECESITA QUE LOS PANALES ESTEN OPERCULADOS EN UN 75 % COMO MINIMO. M Sc. Kenny Nájera