LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA Y SUS PROCESOS Departamento de Producción Animal Departamento de producción animal LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA Y SUS PROCESOS M Sc. Kenny Nájera
LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA Departamento de Producción Animal Departamento de producción animal LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA MIEL DE ABEJA POLEN PROPOLEO CERA JALEA REAL APITOXINA M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal Miel de abeja SUSTANCIA DULCE PRODUCIDA POR LAS ABEJAS A PARTIR DEL NECTAR DE LAS FLORES Y DE SECRECIONES DULCES DE OTRAS PARTES VIVAS DE LA PLANTA, QUE ESTAS RECOLECTAN TRANSFORMANDOLA DE SACAROSA A GLUCOSA Y FRUCTUOSA; AL AGREGAR SUSTANCIAS GLANDULARES Y ALMACENANDOLA EN LA COLMENA PARA SU MADURACION. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal % Composición de la Miel CARBOHIDRATOS: 75 – 80 PROTEINAS: 0.38 HUMEDAD: 17.2 – 20 ACIDOS: PROCEDENTES DE FRUTA: 0.1 SUSTANCIAS MINERALES: 0.2 M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal Minerales contenidos POTASIO, CLORO, AZUFRE, CALCIO, SODIO, FOSFORO, MAGNESIO, SILICIO, HIERRO, MANGANESO, COBRE. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal Vitaminas contenidas RIBOFLAVINA ( VIT. B2 ); ACIDO PANTOTENICO ( VIT. B5 ); NIACINA ( ACIDO NICOTINICO B3); TIAMINA ( VIT. B1 ); PIRIDOXINA ( VIT. B6 ); ACIDO ASCORBICO ( VIT C ); VITAMINA K; ACIDO FOLICO B9; Y BIOTINA B8. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal uso de la Miel de abeja ALIMENTICIO; COSMETICO; Y MEDICINAL. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal Uso alimenticio MIEL LIQUIDA NATURAL. (90 % DE LA PRODUCION MUNDIAL); INGREDIENTE DE REPOSTERIA; GALLETAS INGREDIENTE EN CEREALES; CORNFLAKES COMIDA PARA NIÑOS; NESTUM SABORIZANTE DE LACTEOS; HELADOS INGREDIENTE DE CERVEZA. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal PRESERVANTE DE FRUTAS Y VEGETALES ENVASADOS; PRESERVANTE DE CARNES EMPACADAS; PARA ELABORACION DE VINOS; PARA ELABORACION DE VINAGRES; M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal ELABORACION DE CONFITES Y CARAMELOS; ADITIVO EN ENSALADAS DE FRUTAS; ENDULZANTE NATURAL; Y ADITIVO EN SALSAS M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal Uso cosmético DEBIDO A SUS PROPIEDADES HIDRATANTES Y NUTRITIVAS ES USADA EN LA ELABORACION DE: NECTAR DE BAÑO; SHAMPOO PARA NIÑOS Y ADULTOS; JABON DE TOCADOR; CREMA FACIAL; CREMA PARA EL CUERPO; BALSAMO PARA LABIOS. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal Uso medicinal DES - INFLAMANTE Y DESINFECTANTE DE VIAS RESPIRATORIAS; CICATRIZANTE DE HERIDAS; FUENTE DE ENERGIA PARA PERSONAS CONVALECIENTES Y NIÑOS PREMATUROS; PREVIENE EL INSOMNIO; M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal REGULADOR DE FUNCIONES DEL HIGADO; INGREDIENTE TONICO POR SU COMBINACION EN VITAMINAS; REGULADOR DE DESORDENES DIGESTIVOS Y ESTOMACALES; REDUCE EL STRESS POR ACTIVIDAD FISICA; M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal USADA EN TRATAMIENTOS CARDIACOS; PARA EL CONTROL DE ALERGIAS; USO EN DIABETES, ANEMIA Y ANOREXIA; M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal USADA EN PRODUCTOS ANTI – VOMITIVOS; Y USADA EN SOLUCIONES INTRAVENOSAS PROMOTORAS DE APETITO EN MUJERES EMBARAZADAS. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal ¿ sabía usted esto ? CUANDO LOS ANTIGUOS EGIPCIOS HACIAN SUS EXPEDICIONES CONSERVABAN LA CARNE EN BARRILES LLENOS DE MIEL. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal ¿ sabía usted esto ? EN LA TUMBA DEL FARAON TUTANKAMON FUERON ENCONTRADAS EN 1922, EN PERFECTAS CONDICIONES, VARIAS VASIJAS CON MIEL A PESAR DE LOS 33 SIGLOS TRANSCURRIDOS. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal ¿ sabía usted esto ? CUANDO ALEJANDRO MAGNO MURIO EN BABILONIA, FUE TRASLADADO HASTA MACEDONIA EN UN RECIPIENTE LLENO DE MIEL Y EL CADAVER SE CONSERVO INTACTO. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal ¿ sabía usted esto ? EN LA BIBLIA SE MENCIONA LA MIEL COMO ARTICULO DE EXPORTACION EN GENESIS 43:11 Y EZEQUIEL 27:17. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal ¿ sabía usted esto ? LA LLAMADA LUNA DE MIEL TIENE SU ORIGEN EN LA COSTUMBRE ROMANA DE QUE LA MADRE DE LA NOVIA DESPOSADA DEJABA CADA NOCHE EN LA ALCOBA NUPCIAL, A DISPOSICION DE LOS RECIEN CASADOS, UNA VASIJA CON MIEL PARA “REPONER ENERGIAS”. ESTA PRACTICA DURABA TODA LA LUNA. M Sc. Kenny Nájera
Clasificación de la miel
Departamento de Producción Animal Por su origen botánico MIEL DE FLORES: ES LA OBTENIDA PRINCIPALMENTE DE LOS NECTARES DE LAS FLORES Y SE DISTINGUEN: MIEL UNIFLORAL O MONOFLORAL. MIEL MULTIFLORAL, POLIFLORAL, MIL FLORES O CIEN FLORES. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal MIEL DE MIELATO: ES LA OBTENIDA PRIMORDIALMENTE A PARTIR DE SECRECIONES DE LAS PARTES VIVAS DE LAS PLANTAS O DE EXCRECIONES DE INSECTOS SUCCIONADORES DE PLANTAS QUE SE ENCUENTRAN SOBRE LAS MISMAS. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal Según el procedimiento de cosecha MIEL ESCURRIDA: ES LA OBTENIDA POR ESCURRIMIENTO DE LOS PANALES DESOPERCULADOS. MIEL PRENSADA: ES LA OBTENIDA POR PRENSADO DE LOS PANALES SIN LARVAS. MIEL CENTRIFUGADA: ES LA OBTENIDA POR CENTRIFUGACION DE LOS PANALES DESOPERULADOS, SIN LARVAS. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal Según su presentación MIEL: LA QUE SE ENCUENTRA EN ESTADO LIQUIDO, CRISTALIZADO O UNA MEZCLA DE AMBAS. MIEL EN PANALES: ES LA ALMACENADA POR LAS ABEJAS EN CELDAS OPERCULADAS DE PANALES NUEVOS, CONSTRUIDOS POR ELLAS MISMAS QUE NO CONTENGAN LARVAS Y COMERCIALIZADA EN PANAL ENTERO O SECCIONES. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal MIEL CON TROZOS DE PANAL: ES LA QUE CONTIENE UNO O MAS TROZOS DE PANAL CON MIEL, EXENTOS DE LARVAS. MIEL CRISTALIZADA O GRANULADA: ES LA QUE A EXPERIMENTADO UN PROCESO DE SOLIDIFICACION COMO CONSECUENCIA DE LA CRISTALIZACION DE LA GLUCOSA QUE PUEDE SER NATURAL O INDUCIDO. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal MIEL CREMOSA O CREMADA: ES LA QUE CONTIENE UNA ESTRUCTURA CRISTALINA FINA Y QUE PUEDE HABER SIDO SOMETIDA A UN PROCESO FISICO QUE LE CONFIERA ESA ESTRUCTURA Y QUE HAGA FACIL DE UNTAR. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal Según su forma de producción MIEL CONVENCIONAL: LA OBTENIDA POR METODOS TRADICIONALES DE PRODUCION. MIEL ECOLOGICA: LA PROCEDENTE DE APIARIOS CERTIFICADOS COMO AMIGABLES AL AMBIENTE. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal MIEL ORGANICA: ES LA QUE EN TODA SU FASE DE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO CUMPLE CON LOS REQUISITOS DE CERTIFICACION ORGANICA. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal SEGÚN SU DESTINO MIEL PARA CONSUMO DIRECTO: MIEL PARA UTILIZACION EN LA INDUSTRIA: NO PUEDE SER UTILIZADA PARA CONSUMO HUMANO DIRECTO. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal SEGÚN SU PROCESO TECNOLOGICO MIEL PROCESADA: ES AQUELLA QUE PARA SU COMERCIALIZACION HA SIDO SOMETIDA A UN PROCESO DE ACONDICIONAMIENTO QUE PODRIA INCLUIR HOMOGENIZACION, FILTRACION, FRACCIONAMIENTO MECANICO DE CRISTALES O TRATAMIENTO TERMICO. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal MIEL NO PROCESADA: ES LA QUE PARA SU COMERCIALIZACION NO HA SIDO SOMETIDA A PROCESOS DE ACONDICIONAMIENTO. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal ALTERACIONES DE LA MIEL QUE AFECTAN LA CALIDAD M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal FERMENTACIÓN ES EL CRECIMIENTO SOBRE LA MIEL DE UNA SERIE DE MICROORGANISMOS O LEVADURAS QUE SE NUTREN DE LOS AZUCARES PRESENTES. PUNTO CRITICO DE HUMEDAD: 17.5 % M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal 2. CRISTALIZACIÓN FORMACION DE CRISTALES EN LA MIEL. CONTENIDO DE GLUCOSA: LA GLUCOSA ES EL AZUCAR QUE PARTICIPA PRINCIPALMENTE EN LA CRISTALIZACION, LA FRUCTUOSA GENERALMENTE NO CRISTALIZA. MIELES MAYORES DEL 31 % DE GLUCOSA CRISTALIZAN MAS RAPIDO. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal TEMPERATURA: LA MAS RAPIDA CRISTALIZACION SE LOGRA CUANDO LA TEMPERATURA EN EL ALMACEN ES DE 14 GRADOS CENTIGRADOS. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal CONTENIDO DE HUMEDAD: EL PROCESO ES INVERSAMENTE PROPORCIONAL, A 14 % DE HUMEDAD CRISTALIZA MAS RAPIDO QUE AL 18 % M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal 3. ELEVACIONES DE LOS NIVELES DE HMF EL HIDROXIMETILFURFURAL, ES UN COMPUESTO QUE SE FORMA PRINCIPALMENTE POR DESHIDRATACION DE LA FRUCTUOSA CUANDO ESTE AZUCAR SE ENCUENTRA EN MEDIO ACIDO Y POR EL MAL MANEJO QUE SE LE DA A LA MIEL. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal PRACTICAS QUE AUMENTAN EL HMF DEJAR LA MIEL AL SOL; CALENTAMIENTO; PROCESAMIENTO; Y ENVEJECIMIENTO. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal 4. DISMINUCIÓN DE LA ACTIVIDAD DIASTASICA MEDIANTE EL CALENTAMIENTO TODOS LOS COMPONENTES ACTIVOS DE LA MIEL, DESDE EL PUNTO DE VISTA BIOLOGICO RESULTAN PARCIAL O TOTALMENTE DESTRUIDOS. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal 5. ADULTERACIONES DE LA MIEL MIEL ADULTERADA CON EDULCORANTES COMO LA GLUCOSA Y LA ALTA FRUCTUOSA OBTENIDA A PARTIR DEL MAIZ. EL CODEX ALIMENTARIO PROHIBE ESTA ACCION. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal 6. RESIDUOS DE LA MIEL LA MIEL PUEDE SER CONTAMINADA POR: ACCION DIRECTA: USO DE TRATAMIENTOS PARA COMBATIR PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS. ACCION INDIRECTA: USO DE TRATAMIENTOS CON PRODUCTOS SANITARIOS PARA PROTECCION DE PLANTAS, EMANACIONES INDUSTRIALES, SUCIEDAD DE LOS MATERIALES Y HERRAMIENTAS DEL APICULTOR. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal CONCECUENCIAS: ALTA MORTALIDAD DE LAS ABEJAS; PERDIDA DE LAS COLONIAS; REDUCCION DE LA PRODUCCION DE MIEL; Y CONTAMINACION DE LOS PRODUCTOS. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal LINEA DE PROCESO ESTRACCION DE PANALES MADUROS; DES-OPERCULADO DE PANALES; ESTRACCION DE LA MIEL DE LOS PANALES; DECANTACION Y FILTRACIÓN; CALENTAMIENTO; (EN LUGARES FRIOS M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal ENVASADO; ETIQUETADO; ALMACENAMIENTO; Y DISTRIBUCION Y COMERCIALIZACION. M Sc. Kenny Nájera
Departamento de Producción Animal CRITERIO DE COSECHA DE PANELES PARA QUE LA MIEL SEA MADURA SE NECESITA QUE LOS PANALES ESTEN OPERCULADOS EN UN 75 % COMO MINIMO. M Sc. Kenny Nájera