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EDULCORANTES / ENDULZANTES

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Presentación del tema: "EDULCORANTES / ENDULZANTES"— Transcripción de la presentación:

1 EDULCORANTES / ENDULZANTES

2 Pueden dividirse en: NUTRITIVOS: Aportan nutrientes al organismo.
Proveen de energía Aportan 4 calorías por gramo. Incluye: GLUCOSA, FRUCTOSA, SACAROSA, MIEL, JARABE DE MAÍZ, DEXTROSA Y POLIALCOHOLES

3 NO NUTRITIVOS Sustancias con poder endulzante que NO aportan nutrientes ni calorías (o muy pocas calorías en función de la cantidad que se usa) Sabor intensamente dulce Incluye: SACARINA, CICLAMATO, ASPARTAMO, ACESULFAME K, SUCRALOSA Y STEVIA.

4 LA MIEL Solución espesa, dulce, sobresaturada de azúcar que
elaboran las abejas para alimentar a sus larvas. Es un endulzante natural que contiene gran cantidad de nutrientes (hidratos de carbono) NO tiene proceso de refinación, por lo que es de fácil asimilación por el organismo

5 Posee cantidad de vitaminas (del complejo B, y vitamina C), minerales (hierro, fósforo, magnesio), aminoácidos y antioxidantes. Efectivo agente microbiano

6 AZÚCAR BLANCA Contiene alrededor del 99% de sacarosa, se obtiene industrialmente de la caña de azúcar y de la remolacha azucarera. También existen otras plantas como maíz dulce, sorgo azucarero y palma datilera. Sólo aporta energía Aporta 4 calorías por gramo

7 AZÚCAR BLANCA Se obtiene por refinado.
Durante este proceso, se pierde un componente vital (melaza) que contiene los elementos más nutritivos. El azúcar blanco ingresa rápidamente al torrente sanguíneo produciendo un fuerte aumento del nivel de azúcar en sangre y recarga la función del páncreas.

8 AZÚCAR INTEGRAL Extraído del jugo de caña de azúcar
Su diferencia con el azúcar blanca radica en que carece de refinado Conserva toda la riqueza de las sales minerales (Calcio, Magnesio, Potasio, Fósforo, Hierro), fibras y vitaminas (B1, B2, B5, B6) y un 2% de melaza que le otorga el color marrón claro y la consistencia

9 AZÚCAR INTEGRAL Provee de fibras naturales, que hacen que la absorción de azúcares sea mas lenta Contribuyen a la asimilación de alimentos sea mas equilibrada y que pueda reservarse por mas tiempo la energía dentro del cuerpo. Calcio y fosforo: favorecen a la coagulación

10 AZÚCAR INTEGRAL Hierro: vital para prevenir episodios de anemia
Potasio: colabora en el proceso metabólico Vitaminas grupo B: intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso y normalizan el metabolismo.

11 STEVIA Es un pequeño arbusto nativo del Norte de Paraguay y zonas adyacentes de Brasil Las hojas son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 200 veces más NO tiene calorías Contiene hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales

12 STEVIA No afecta los niveles de azúcares sanguíneos, tiene propiedades hipoglucémicas (mejora tolerancia a la glucosa) Se usa como edulcorante de mesa, en bebidas, en pastelería, en dulces, confituras, mermeladas, yogures, chicles, etc.


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