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Compostaje.

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Presentación del tema: "Compostaje."— Transcripción de la presentación:

1 Compostaje

2 ¿Qué es el compost? Abono resultante de la descomposición de la materia orgánica mediante la actividad microbiana.

3 Suministra todos los nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas. No tiene efectos negativos para los seres humanos, los animales ni el medio ambiente. Es la mejor forma de aprovechar desechos orgánicos, convirtiéndolos en un fertilizante que mejora la estructura del suelo, evitando la erosión superficial y de nutrientes

4 Ventajas del compost 1. Posee carácter de enmienda y abono, 2. Aprovecha residuos, 3. No tiene efecto fitotóxico sobre los cultivos, 4. Se eliminan patógenos, semillas, nemátodos, ácaros, larvas, etc 5. Incrementa contenido de materia orgánica en los suelos.

5 Compost casero 1. Reduce la cantidad de basura que acaba en vertederos o incineradoras, 2. Obtención de abono para plantas sin químicos añadidos, 3. Enriquecimiento de suelos con materia orgánica.

6 Proceso de compostaje Proceso biológico de descomposición- transformación de residuos orgánicos, que da como resultado un producto más o menos estable. Es un proceso de fermentación aeróbica

7 Tipos de compostaje

8 Dimensión del proyecto Tipo de material Ubicación del proyecto
Industrial Comunitario Doméstico Agrícola Pecuario Casero Ubicación del proyecto Sistemas de contención Descubierto Cubierto En túneles Enterrado Madera Malla Recipiente plástico

9 Fuentes Carbono Nitrógeno Energía Inóculo Aserrín Pasto (seco) Heno
Granza Semolina Hojas secas Madera Cartón Papel Broza de café Tusas, elotes Restos de cosecha Vegetales Cáscaras de frutas Leguminosas crudas (frijoles, arveja) Gallinaza Estiércoles Frutas Agua con azúcar Tapa de dulce Compost Bocashi Suelo MM Lombricompost Relación C:N 3:1

10 La calidad del abono Está directamente relacionada con los materiales empleados y con el manejo.

11 Productos a evitar Carnes o pescado Cigarrillos Lácteos
Tejidos sintéticos Madera No cítricos en excesos Heces de animales domésticos Papel de revista

12 Factores importantes Humedad (50%) Aireación Temperatura (60-70)
Población de microorganismos pH (6-7) Tamaño de partículas Relación C/N

13 Procedimiento Picar los residuos agrícolas.
Agregar fuente de nitrógeno o carbono faltante. Mezclar y humedecer con agua y miel a un 50%. Amontonar el material y voltear al 3er día Seguir volteando semanalmente durante 3 semanas. A partir de la 3era o 4ta se disminuye la altura para que enfríe y madure

14 Compost listo Material completamente degradado No emanaciones de gas
Temperatura estable Aspecto de tierra negra y esponjosa Buen olor

15 Posibles problemas Olor a podrido: Por falta de aireación. Remover la mezcla para airearla e incorporar materia seca. Ausencia de descomposición: Mucha aireación, esperar más días entre volteos. Se soluciona agregando materiales húmedos. Olor a amoniaco: Hay una fracción muy grande de nitrógeno. Voltear y añadir materiales secos o compost.

16 Usos Fresco: Terminado Cobertura Maceta Suelo Germinar
Siempre con 50% de suelo, nunca en contacto directo.


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