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Publicada porcarolina riera Modificado hace 4 años
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CONSERVACION DE GRANOS CONTROL DE PLAGAS
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ECOSISTEMA POSTCOSECHA Luego de la cosecha, se crea una masa de grano artificial y en ella encuentran resguardo las plagas aumentando los problemas por la presencia de humedad. Luego de la cosecha, se crea una masa de grano artificial y en ella encuentran resguardo las plagas aumentando los problemas por la presencia de humedad.
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*Los FACTORES BIOTICOS son: el grano o semilla, los microorganismos, los insectos y ácaros, los roedores y pájaros, y el hombre. *Los FACTORES BIOTICOS son: el grano o semilla, los microorganismos, los insectos y ácaros, los roedores y pájaros, y el hombre. *Los FACTORES ABIOTICOS más importantes son la temperatura y la humedad. *Los FACTORES ABIOTICOS más importantes son la temperatura y la humedad.
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CONDICIONES DE CONSERVACION Deben mantenerse tanto a los granos como a las semillas: SANOS, SECOS, LIMPIOS y FRÍOS (baja temperatura).
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VARIABLES EN ECOSISTEMA POSTCOSECHA Variables físicas DEL MEDIO: temperatura, humedad, cosecha, acondicionamiento. DEL GRANO: porosidad, fluidez, segregación, sorcion, propiedades termofisicas. Variables químicas Variables químicas DEL MEDIO: atmosfera intergranaria. DEL MEDIO: atmosfera intergranaria. DE LOS GRANOS: composición de los granos. Variables biológicas Variables biológicas DEL MEDIO: insectos, ácaros, microorganismos, roedores, pájaros, el hombre. DEL MEDIO: insectos, ácaros, microorganismos, roedores, pájaros, el hombre. DE LOS GRANOS: respiración, longevidad, brotación, madurez post-cosecha.
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Si estas variables coadyuvan al deterioro se puede producir: *Perdida de poder germinativo *Perdida de energía germinativa *Disminución de peso *Contaminación *Incremento de impurezas *Incremento de acidez * Fermentación *Aparición de toxicidad *Incremento de temperatura y humedad *Disminución de valor comercial
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ORGANISMOS VIVOS *PRODUCTORES ( *PRODUCTORES (representados por los granos) *CONSUMIDORES *CONSUMIDORES (representados por los insectos, ácaros, pájaros y roedores) *DESCOMPONEDORES *DESCOMPONEDORES (representados por hongos, bacterias, levaduras)
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INSECTOS (consumidores) REDUCIENDO SU CALIDAD. Ocasionan daños a los granos tanto en el campo como en el granel, REDUCIENDO SU CALIDAD. Si aumenta su población, se incrementa la temperatura y humedad de los granos, aumenta el bióxido de carbono y una reducción del oxigeno del medio ambiente.
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Insectos: metamorfosis *Metamorfosis completa: Huevo Larva (estadio de mayor daño) Pupa Adulto *Metamorfosis incompleta: Huevo Ninfa (similares al adulto) Adulto
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Los insectos que atacan granos almacenados se presentan principalmente en dos ordenes: *Lepidópteros *Lepidópteros (polillas, palomitas, etc.) *Coleópteros *Coleópteros (gorgojos, carcomas, bruchos, etc.)
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TIPOS DE INFESTACION INFESTACION PRIMARIA: INFESTACION PRIMARIA: aquellos insectos que atacan al grano entero produciendo granos picados. INFESTACION SECUNDARIA: INFESTACION SECUNDARIA: no son capaces de penetrar un grano sano, por lo tanto necesitan de un insecto de infestación primaria que haya atacado el mismo o este dañado.
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ORIGENES DE LA INFESTACION POR LOS INSECTOS A AA Ataque a campo Por vuelo a deposito Por material contaminado
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DAÑOS CAUSADOS POR LOS INSECTOS Directos: Consumo y contaminación.Indirectos: Calentamiento y migración de humedad, distribución de hongos y microorganismos, transmisión de enfermedades humanas y obligatoriedad del uso de insecticidas.
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MICROORGANISMOS Hongos (Es el grupo mas importante por el nivel de daños)Bacterias Levaduras Levaduras
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Principales perdidas ocasionadas por hongos en granos y cereales se deben a: *Disminución del poder germinativo. *Decoloración de la semilla. *Calentamientos. *Producción de toxinas, etc.
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CONTROL DE PLAGASPLAGA: Cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales.
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GRANOS ALMACENADOS – TIPOS DE CONTROL *CONTROL LEGISLATIVO *CONTROL LEGISLATIVO (cuarentena y sanidad) *CONTROL MECANICO Y FISICO *CONTROL MECANICO Y FISICO (manejo de temperatura y Hº, almacenaje hermético y polvos abrasivos o tierras de diatomeas) *CONTROL QUIMICO *CONTROL QUIMICO (plaguicidas)
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MODOS DE ACCION DE PLAGICIDAS *De contacto (producto permanece en superficie aplicada) *Residuales (se coloca antes que aparezca la plaga) *De ingestión (se introducen en la boca del organismo vivos para que actué) *Fumigantes (sustancias sólidas o liquidas que se pasan a vapor con elevado poder de difusión) *Repelentes (alejan o ahuyentan plagas) *Sistémicos (capaces de penetrar en tejidos vegetales y distribuirse así en toda la planta)
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DETECCION DE INFESTACIONES - TRATAMIENTOS TRATAMIENTO DE INSTALACIONES: TRATAMIENTO DE INSTALACIONES: debo utilizar plaguicidas residuales TRATAMIENTO PREVENTIVO: TRATAMIENTO PREVENTIVO: utilización de plaguicidas de contacto, ingestión o inhalación TRATAMIENTO QUIMICO-CURATIVO: TRATAMIENTO QUIMICO-CURATIVO: insecticidas que actúan como gases como el bromuro de metilo y el fosfuro de aluminio
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FACTORES QUE AFECTAN LA EFECTIVIDAD DE LOS FUMIGANTES FACTORES QUE AFECTAN LA EFECTIVIDAD DE LOS FUMIGANTES*Hermeticidad*Temperatura *Estadio de desarrollo de las plagas *Concentración de dióxido de carbono *Ayuda mecánica
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