1.1. Grupos de alimentos BERTA SALAZAR RUBERT Actividad colgada en portfolio: https://wordpress.com/post/nutriendonosblog.wordpress.com/36
Para estudiar de manera amena los diferentes grupos en los que podemos clasificar los alimentos, vamos a profundizar, a modo de ejemplo, los ingredientes de la siguiente receta (famosa a nivel internacional): http://www.dailymotion.com/video/x2ireem
INGREDIENTES: 1 lechuga romana, 2 pechugas de pollo, 75g pan (del día anterior), 100g queso parmesano SALSA: 3 cucharadas de mayonesa, 50ml de leche, 1 cucharada de mostaza, 8 lomos de anchoa (conserva), 1 diente de ajo, 100gr queso parmesano
GRUPOS DE ALIMENTOS presentes en la receta NUTRIENTES más significativos tipo de alimento ENERGÉTICOS HIDRATOS DE CARBONO Derivados de cereales: pan LÍPIDOS Aceites: aceite de oliva, mostaza PLÁSTICOS PROTEÍNAS Carne: pollo Pescado: anchoas Huevos: mayonesa Lácteos y derivados: queso parmesano, leche REGULADORES VITAMINAS Y SALES MINERALES Verduras: lechuga romana, ajo, mostaza
Bibliografía: Libro "Técnicas Básicas de Enfermería" de CMFP de Mac Graw Hill Webgrafía: http://www.salonhogar.net/Salones/Ciencias/1-3/Los_Alimentos/Alimentos.htm
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN La alimentación es el modo «voluntario y consciente» en que se proporcionan al organismo las sustancias necesarias para su mantenimiento y desarrollo Por ser un proceso voluntario y consciente, es susceptible de educación, con el fin de adquirir hábitos alimentarios saludables
¿Una persona bien alimentada estará bien nutrida? La nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales el organismo utiliza, transforma e incorpora en sus estructuras una serie de sustancias recibidas del exterior a través de los alimentos, para obtener energía, construir y reparar las estructuras orgánicas, y regular los procesos metabólicos Es un procedimiento INVOLUNTARIO e INCONSCIENTE ¿Una persona bien alimentada estará bien nutrida?
Alimentos y nutrientes ALIMENTOS: sustancias naturales o transformadas que, al ingerirlas, aportan al organismo materias asimilables con una función nutritiva NUTRIENTES: compuestos químicos
Los ALIMENTOS pueden clasificarse según su función predominante: ENERGÉTICA PLÁSTICA REGULADORA